福音家园
阅读导航

圣经赞美:西番雅的赞美 耶和华你的上帝,是施行拯救、大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼(番三16~17)

2020年08月21日 编辑:本站
圣经赞美:西番雅的赞美 大有能力,默然爱你

经文:    番一1~三20
钥节:    当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕。锡安哪,不要手软。耶和华你的上帝,是施行拯救、大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。(番三16~17)

参考经文:    诗一○五43;路十五10;启六

提要 
        西番雅(BC640~BC621-事奉期间)乃犹大王希西家的玄孙。「西番雅(Tsphanyah)」原文之意:「耶和华所珍藏的(Jehavah has treasured)」。上帝让他出现在犹大最后一位敬虔之王约西亚执政时期(BC639~BC609),传讲上帝审判预言。和他同时代的先知,有耶利米、户勒大。西番雅所预言的,是关乎犹大及万民的审判,他的信息,虽然强烈严厉(番一1~三8),但在其中仍然为那些愿意回转、寻求主的人,留下一线生机: 「世上遵守耶和华典章的谦卑人哪!你们都当寻求耶和华。当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。」(番二3)这些西番雅口中「剩下的人」(番二7,9;三13)他们必蒙主保守,因为他们是主所留下,愿意投靠祂之人(番三12)。亲爱的,不论世局如何黑暗、险恶,上帝永远是我们的避难所,是我们的藏身之处。

        西番雅引领人看见:「耶和华发怒的日子」是针对那些悖逆不信之人;对于那些忠心、信靠祂的人而言,它是「耶和华拯救的日子」。西番雅描述那日的荣景:「那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。…锡安的民哪!应当歌唱。以色列阿!应当欢呼。耶路撒冷的民哪!应当满心欢喜快乐。…当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕。锡安哪,不要手软。耶和华你的上帝,是施行拯救、大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。…那时,我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。这是耶和华说的。」(番三9,14,16~20)这样的恩言是极宝贵的应许,留给世世代代信徒大有盼望。当主的日子降临时,完全救赎将实现,上帝的荣耀和人的喜乐,将得着完全的满足。

默想 

1.每一个时代上帝总是兴起祂的仆人,将祂终极的旨意,借各种方式传达出来。其信息主轴:皆宣告上帝救赎的大工必要完成,祂等待人的回转、信靠,要将永乐赐给他们。这是祂慈爱、恩典的至高的彰显,也是福音的全部。但愿我们能时刻思念主恩,颂赞祂的慈爱、怜悯和拯救。
2.「上帝是施行拯救,大有能力的主,祂默然爱你。」圣经中有许多像这样的应许,都是主亲口说的。祂已为你付上舍命的代价,快来将心归祂,信靠、顺服祂,莫再伤祂的慈心,向祂献上感恩、赞美的祭。

赞美的金言 
1.滴水穿石,只要祷告、赞美的馨香点得久长,必能为主高唱胜利的凯歌。──CH Spurgeon 
2.让我们柔软的心,充满感恩的记忆,在祂甜美、永不改变的爱中,欢喜踊跃赞美!──CH Spurgeon

赞美的经文 
1.锡安的民哪!应当歌唱。以色列阿!应当欢呼。耶路撒冷的民哪!应当满心欢喜快乐。(番三14)
2.当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕。锡安哪,不要手软。(番三16)
3.耶和华你的上帝,是施行拯救、大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。(番三17)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我们要默然倚靠祢、耐性等候祢,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。祢是施行拯救、大有能力的上帝,我们必因祢欢欣喜乐、默然爱祢,因祢喜乐而欢呼。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:喇合的苦难   妓女喇合一生戏剧性的遭遇,彰显了上帝无限的怜悯、恩典和慈爱
下一篇:圣经苦难:迦勒的苦难 只要相信上帝的应许、坚持到底,就能如迦勒一样,看见上帝应许成就和祂的荣耀。

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com