福音家园
阅读导航

圣经赞美:彼得的赞美(七)彼得将来自圣灵的启示记录留存下来,给世代所有面临逼迫试炼的基督徒

2021年01月19日 编辑:本站
圣经赞美:彼得的赞美(七)颂赞归主,宣扬美德

经文:    彼前一~二
钥节:    愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前一3;二9)
参考经文:    彼前三~五;彼后一~三


提要 
        使徒行传的前半部(一~十二章),记录彼得在初代教会的许多重要事奉,令人印象深刻的,是他的胆量和信心,他的坚持和能力。他曾说:「我们所看见、所听见的不能不说。」(徒四20)又说:「顺从上帝,不顺从人,是应当的。」(徒五29)他为主经历了许多苦难和逼迫,然而他「心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」(徒五41)最终,他为主殉道了。据说,他要求被倒钉在十字架上而死,因他自认不配像主一样受死,直到在世生命的最后一刻,他仍然定意要荣耀、赞美他的主。

        彼得受圣灵的感动写下彼得前后两卷书信,因为当时的初代教会正遭受空前的大逼迫,彼得将来自圣灵的启示记录留存下来,给世代所有面临逼迫试炼的基督徒,使他们在苦难中仍有喜乐,因着将来的荣耀而存有盼望。他说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望……因此你们是大有喜乐,但如今在百般试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一3,6~7)他将受苦、喜乐,荣耀与盼望,串连在一起,这是他亲身所经历的,也是他荣耀主的途径。

        在彼得的书信中,他指出所有信徒特有的地位和使命:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们蒙召原是为此。因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」(彼前二9,21 )这是主选召我们的目的,宣扬祂、跟随祂、颂赞祂。彼得书信的末了,他勉励说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。」(彼后三18)彼得一生活着,是为了荣耀主而活。

默想 
1.彼得将「受苦与盼望,喜乐与荣耀」呈现于信徒面前,好让我们思想,且靠着圣灵活出这般的生命和见证。
2.在人看来彼得的出生是平凡的,他的死亡是羞辱的,他的事奉是艰难的,他的人生是坎坷的。然而,他的生命却使主的名得着无比的荣耀。亲爱的,唯有全然献上,毫无保留的生命,方能荣耀主。

赞美的金言 
1.耶稣所爱的门徒约翰独自在拔摩海岛上,孤单中他最接近上帝,所以得到上帝最大的启示。──Shan 
2.以前我们只懂耶稣为我们死,进入深处之后,我们就承认基督的宝血,是我们灵魂和身体的香膏、食物和医药。──Soul Food

赞美的经文 
1.你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。(彼前三14~15)
2.你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给祂,直到永永远远。阿们。(彼前五7~11)
3.所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。(彼后一10~11)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢是赐诸般恩典的上帝,在基督里选召我们,得享祢永远的荣耀。等地上的苦楚过后,祢必要亲自成全被祢召来的。活的时候求祢坚固我们,赐力量给我们。愿权能、荣耀归给祢,直到永永远远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
 
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(七) 大卫若非拥有圣灵的能力,他就不可能成为合上帝心意的人
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(八)当你陷入困境中,可以学像大卫向上帝求告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com