福音家园
阅读导航

圣经赞美:使徒约翰的赞美(三)主拣选使徒约翰成为祂的见证人

2021年02月18日 编辑:本站
圣经赞美:使徒约翰的赞美(三)耶稣所爱,看见就信

经文:    约廿1~10;廿一1~25
钥节:    先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(约廿8)

参考经文:    太廿八1~10;路廿四1~12;徒三1~四23;八4~7;十二2

提要 
        主拣选使徒约翰成为祂的见证人(约廿一24),主使他经历许多其他门徒不曾有过的。十二使徒中,唯独他近距亲眼目睹主钉十字架,耶稣断气之时,他在现场,所以他详记当时的情景:「耶稣尝了那醋,就说:『成了(It is finished )!』便低下头,将灵魂交付上帝了。」(约十九30)「成了(teleo^」原文之意:一项使命或托付已经履行完成、结束了、实现了。这句话唯独约翰福音有记载,其他福音书只描述耶稣「大声喊叫」(太廿七50;可十五37)。约翰亲耳听见主以得胜者的地位宣告:「成了!」这个关乎全人类救赎的大信息,主已完成祂道成肉身降世为人最重要的工作,为人类开辟了通往永生的道路。

        主复活那日清晨,抹大拉的马利亚跑来告诉彼得和约翰,主不在坟墓中,他们急忙跑去探个究竟,「看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。」(约廿7)约翰见证说:「先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(He saw and believed.)」(约廿8)这是约翰信心的表白,虽然他还未见到复活的主,只看见空的坟墓,立即相信主已复活。他以目击者的身份详述当时的情景,这也是四福音书所独有的。约翰对主的情感深厚,对主的举手投足体会敏锐、又细腻。主复活之后在加利利海边,第三次向门徒显现,约翰是第一个认出是复活主的人(约廿一7)。他一生成为主的见证人,正如约翰福音书他所作的总结:「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。」(约廿一24)何等美好的生命,何等尊荣主的事奉。

默想 
1.他在约翰福音书只字未提自己的名字,以「耶稣所爱的那门徒」代之,他将自己隐藏,为彰显基督的荣耀,为见证祂是道成肉身的上帝。亲爱的,惟愿我们在服事的道路上,丝毫不可抢夺了主的荣耀。当领人将焦点集中在主耶稣基督,将一切荣耀全归于祂。
2.约翰一见空坟即刻相信主已复活,这般的信心尊荣了主。此乃因他一生紧紧跟随主、爱主至深,与主建立了极亲密的关系。我们当学习如此事奉,必蒙主喜悦。

赞美的金言 
1.时刻赞美使我们的信心保持现在进行式。──JE 
2.有信,贫穷变为富足;没有信,富足也是贫穷。──Days of Heaven upon Earth

赞美的经文 
1.但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。(约廿31)
2.为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。(约廿一24)
3.耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。(约廿一25)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢是上帝的儿子,为我死而复活,祢得胜死亡的权势,叫信祢的人得着永生,这是何等大的恩典。主阿,保守我,在服事的道路上,我的举止、思想、意念,不致于抢夺祢丝毫的荣耀,那怕是出于我无心之过。主阿,深愿祢在我身上,得着祢完全的荣耀。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(十二)任由嫉妒心肆意生出毒计,他穷尽计谋追杀大卫
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(十三)上帝定意要行在上帝的旨意中 不管你目前的处境如何,当用信心仰望主寻求祂的帮助和看顾

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com