福音家园
阅读导航

圣经苦难:大卫的苦难(十三)上帝定意要行在上帝的旨意中 不管你目前的处境如何,当用信心仰望主寻求祂的帮助和看顾

2021年02月24日 编辑:本站
圣经苦难:大卫的苦难(十三)恶人弯弓,箭搭弦上

经文:    诗十一1~7
钥节:    看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。(诗十一2)

参考经文:    撒上十八6~12;17~21,25

提要 
        大卫因扫罗的嫉妒,性命危在旦夕。有人劝他潜逃,但大卫却说:「我是投靠耶和华,你们怎么对我说:『你当像鸟飞往你的山去。』」(诗十一1)他以此诗表明他对耶和华的信心,因为耶和华是他的避难所。扫罗试图用枪刺杀大卫(撒上十八11),他在诗中描述:「看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能作什么呢?」(诗十一2~3)倘若一国之君丢弃了荣誉与正义,社会的根基必败坏,人还能作什么来制止他?失望者徒叹大势已去,无事可为,不如归去。此时,大卫要如何面对呢?上帝的心意是大卫唯一在乎和考量的,他定意要行在上帝的旨意中

        大卫提出自己的看法:「耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,祂心里恨恶。祂要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。」(诗十一4~6)大卫虽在苦难中,却将眼光聚焦于上帝,他深信上帝有无尽的恩惠、无限的慈爱,祂统管万有、鉴察一切,祂也容许敬畏上帝的人经过诸般的试炼(雅一12)。虽然义人和恶人都会受苦难,但原因不同,结果也不同。大卫如此宣告:「因为耶和华是公义的,祂喜爱公义,正直人必得见祂的面。」(诗十一7)虽然大卫面对性情诡谲多变的扫罗,又身处危机四伏的宫中,他的性命在旦夕不保的情况下,但他那颗心,却仍然坚定地信靠上帝。在各样的患难中,他深信上帝必定看顾、保护他,使他平安,因为上帝与他同在。亲爱的,不管你目前的处境如何,当用信心仰望主、寻求祂的帮助和看顾,祂必赐你安息。


默想 
1.面对苦难大卫不是采纳朋友的意见、或世俗的方法,他宁愿任由上帝的引导,寻求上帝的旨意。他不愿逃避苦难,而是选择在苦难中进入上帝的安息,因为他深信上帝乃是他的倚靠、避难所。
2.大卫将所遭遇的苦难当作从上帝而来的试验,这样的眼界和信心赐他力量,使他能面对各样的困境。

苦难的金言 
1.我们一切的需要,我们一切的困难,我们一切的试炼,只要相信上帝的大能和上帝的爱,样样都可以过去的。──Geo. Mueller 
2.我们太以为自己能作,其实一样都不能。既是不能,何不安静等待上帝作呢?──Crumbs

苦难的经文 
1.耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。(诗十一4)
2.耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,祂心里恨恶。(诗十一5)
3.因为耶和华是公义的,祂喜爱公义,正直人必得见祂的面。(诗十一7)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,当苦难来临,我们坚信祢必定看顾、保护我们,使我们得平安,因为在受苦中祢与我们同在。我们要时刻用信心仰望主祢,寻求祢的帮助和看顾。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经赞美:使徒约翰的赞美(三)主拣选使徒约翰成为祂的见证人
下一篇:圣经赞美:使徒约翰的赞美(四)约翰在圣灵的感动下完成 翰福音书特别突显主耶稣的神性

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com