福音家园
阅读导航

圣经赞美:马可的赞美(二)马可的福音书使认识这位降世为人的救主耶稣基督

2021年09月13日 编辑:本站
圣经赞美:马可的赞美(二)上帝的儿子,福音的起头

经文:    可一1~11;十六14~20
钥节:    上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。(可一1)

参考经文:    可一~十六

提要 
        主拣选马可最重要的服事,就是完成马可福音的写作,这是第一本的福音书(约在主后50~60年于罗马完成)。对于当时福音的开展有极大的帮助,特别是外邦人,能透过马可简洁朴实、生动浅白的笔,认识这位降世为人的救主耶稣基督。他一开始就清楚、直接地宣告:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。”(The beginning of the gospel about Jesus Christ,the Son of God—NIV)(可一1)“起头”原文“arche”,就是约翰福音起首提到“太初有道”的“太初”,也就是开始、起源的意思。这样的宣告让世人明白,耶稣基督就是福音的根源和全部,没有耶稣基督就没有福音,不传耶稣基督就是假的福音。祂是上帝的儿子,祂就是上帝。祂降世的目的就是“要舍命作多人的赎价。”(可十45)马可在书中记录了耶稣所作的各样服事,特别描述主的手,主的目光,主的感情,主的退隐,祂与人之间的互动。他使用了一个特别的副词“eutheos”有40次之多,中文圣经译为“就、立刻、于是、随即、马上”等,来表明主是多么勤奋,仆仆风尘地在人间,以受苦仆人的身份,来走祂十字架舍命的道路。

        马可以三分之一的篇幅(可八31~十五47),来记录主在世上最后七天的工作,这是主一生事奉的高峯,其中十字架的道路逐渐显明,这位上帝的儿子,为世人成为受苦的仆人,至终,被高挂在十字架上(可十五22~26),应验了先知对祂的预言(赛五十三3~6)。马可在他写的福音书的末了,宣告说:“祂已经复活了,不在这里,请看安放祂的地方。”(可十六6)主的救赎大工已告完成,祂成为福音的起头和全部。最后,马可以主的命令作为结束:“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。……门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。’(可十六15~16;20)

默想 
1.马可将主降卑成为仆人的形象,描述得十分完整,圣灵在他心中所做的感动,和藉他所完成的工作,使主得着最大的荣耀。让世人看见这位存心顺服以至于死在十字架上的基督,如何为我们舍命付出赎价。亲爱的,仔细查考默想这位主,然后向祂献上最深的
赞美。
2.相传,马可后来在埃及宣教时,被愤怒的埃及人殴打半死,囚在地牢中,最后被人活活烧死,为主殉道。他不再是那位曾一度畏缩的年轻人,而是勇敢忠心至死的福音勇士。我们是否也愿意为福音献上一切代价呢?如此的事奉,是荣耀主的事奉。

赞美的金言 
1.我们所求的、所想的、所盼望的太小了,不够彰显上帝原有的荣耀和大能。──A. B. Simpson 
2.主要我们有一个扩大的眼界,因为祂是全能的上帝。──A. B. Simpson 

赞美的经文 
1.上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。(可一1)
2.因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(可十45)
3.祂又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”(可十六15~18)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,祢是独行奇事的上帝,是应当称颂的。祢荣耀的名,是应当赞美的;祢的智慧和荣耀充满宇宙,直到永永远远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(五十二) 今生的患难都是暂时的,上帝能行奇事、施救恩;祂必审判、伸张正义。放心,将你的一切交托祂
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(五十三)  你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶,祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com