福音家园
阅读导航

主啊当我们幸灾乐祸时请你赦免请帮助我们抵制这种诱惑感谢你在圣灵的引导下我们就可以 圣经日日行10月7日:穿上新衣

2022年10月07日 编辑:本站
圣经日日行:10月7日:穿上新衣
作者:甘力克

我习惯穿同一款式的衣服。不得不承认,我对着装打扮没有任何灵感。在认识佩泊之前,我的衣着品味更糟。

结婚前夕,佩泊勒令我扔掉变形且破了洞的毛衣、条纹背心、叔叔淘汰给我的领带和一条过时长裤。我特别不喜欢扔东西,尤其是这些穿惯了的衣服—— 它们就好像我的老朋友一般。但分别是早晚的事,是时候穿上新衣啦!

身体需要穿衣服,心思和意念也需要穿衣服。当我们通过耶稣与神建立关系后,就必须脱掉心思意念的旧衣,换上崭新的衣服。

避免幸灾乐祸

箴言24:15-22

你有没有遭遇过被他人暗算,但转瞬之间,攻击你的人竟掉进自己挖的陷井?

然而本段经文提醒我们,不要幸灾乐祸:“你仇敌跌倒,你不要欢喜。他倾倒,你心不要快乐。恐怕耶和华看见就不喜悦”。(17-18第一段)

我们极易因对手倒霉或跌倒而沾沾自喜,甚至暗自享受。但这是一个非常错误的态度。我们要谨守己心,抵制这些狭隘、邪恶的想法。

乔伊斯.迈尔写道:“即便除掉一丝丝的幸灾乐祸,也需要在心思中做很多工作……我们需要记得,‘被伤害过的人才会去伤害别人’。害人的人往往自己就是破碎的。他们的痛苦如此强烈,以至于无法意识到自己正在伤害别人。”

主啊,当我们幸灾乐祸时,请你赦免。请帮助我们抵制这种诱惑。感谢你,在圣灵的引导下,我们就可以谨守自己的心思意念。

为心思意念穿上“爱”衣

歌罗西书3:1-4:1

作为基督徒,你“在基督里”。你与基督的死和复活联合在一起。因此,保罗写道:“你们已经死了”(3:3)。他还说:“你们与基督一同复活…… 你们的生命与基督一同藏在神里面”。(1,3节)将来,当“他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”。(4节)

正因为基督已经为你成就了一切,所以你需要给心思意念穿上“新衣”。

1.改变想法(1-12节)

正确的行为来自正确的思想。你若想进入耶稣所成就的复活生命,“就当求在上面的事…… 要思念上面的事,不要思念地上的事”。(1-2节)

做到这一点实在不易,因为人无时无刻不被“地上的事”(2节)缠绕。所以,你要果断:“要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”。(5节)保罗提醒歌罗西信徒,在他们成为基督徒之前,他们的境况就是这样。

为了能够“脱去旧人和旧人的行为”(9节),你必须“弃绝”一切不义的事,就如“恼恨,忿怒,恶毒,(或作阴毒)毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”。(8-10节)

要穿上新衣。神拣选了你,并呼召你过圣洁生活。这意味着你在世界的位置将发生彻底改变。对此,你需要主动改变而非被动等待。神要你脱去一切不义,穿上“怜悯,恩慈,谦虚,温柔和忍耐”。(12节)

2.改变对他人的态度(13-15节)

基督住在每一个基督徒里面,不管他们的背景如何。在基督里没有种族(“并不分希利尼人,犹太人”)宗教(“受割礼的,未受割礼的”),和民族障碍(“化外人,西古提人”),也没有阶级障碍(“为奴的,自主的”),“惟有基督是包括一切,又住在各人之内”。(11节)

保罗又提醒众人,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕”(13节)。按照属世惯例,人们必要以眼还眼、以牙还牙。但基督徒却要“彼此饶恕。因为主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。(13节)

赦免是基督徒独有的美德。非基督徒也会原谅人,但惟有基督徒拥有赦免的坚实基础。正如C.S.路易斯所说,“成为基督徒意味着原谅不可原谅的人。因为神已经赦免了不可原谅的你。”

如果用一个字来形容神赐的新衣,这个字就是“爱”。保罗写道:“在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的”。(14节)爱不仅仅是情绪,更是行动。你要有意识地“穿上爱”,就像穿上衣服一样。

这就是基督徒团契如此美好的原因——基督使我们之间的关系发生了彻底改变。基督徒之间的关系应该令人羡慕,应该与世人截然不同。

如何才能实现这一切呢?关键在于把心思意念放到正确的地方。就像保罗所写:“又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心”。(15节)

神的平安就好像一个裁判—— 它告诉你何时进、何时退。每当做决定时,你都应该问自己:“我能感受到神的平安吗?”

3.将眼光放到耶稣身上(16-17节)

你要常常被“基督的话”引导(16节)。保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”。(16节)

合神心意的团契是以敬拜神和聆听神写在圣经中的话语为中心的。这就是爱的团契,“要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主”。(22节)

成为爱的团契并不容易。在职场中,无论你是老板还是雇员,你都在侍奉基督。要用正直、敬虔的态度来面对工作:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”。(3:23 – 24)

主啊,请在今天帮助我过一个充满恩慈、良善、谦卑、温柔和耐心的生活。请帮助我原谅他人,就像你原谅我一样。愿你的平安在我心里做主。

将心思意念转向神

耶利米书14:1-15:21

呼吁人们快快悔改,这是《耶利米书》的主题之一。以色列人的悔改始于先知本人在神面前认罪:“耶和华如此说,你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前。你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们”。(15:19)悔改意味着改变心思意念,让它回转向神。

耶利米是神的代言人。他使自己的心思意念完全聚焦在神的话语上。这与当时的假先知形成了鲜明对比:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈”。(14:14)

耶利米立定心志,要听神的话:“耶和华的话临到耶利米”(14:1),“耶和华对我说”(15:1)。耶利米知道聆听神的话是多么美妙:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐”(16节)。最终,真正能够满足你心中渴望的就是神的话。

下决心每天阅读、默想神的话吧!一旦你听到了神的话,就要忠诚把它传扬出去:“你要用神的真理去改变世人,而不要曲解真理,以逢迎世人的需要”。(19节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

愿神进脑,被我理解;

愿神入眼,被我看见;

愿神进口,被我讲说;

愿神入心,被我揣摩;

愿神掌权,成为始终。 (古代教会公祷书)

佩泊的补充

歌罗西书3:12 – 17

这段经文说,如果穿上“怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐”,并且能不断宽恕,最后再用爱来遮盖一切,那我们就能达到完美的合一。让我们一同朝这个目标努力!

今日金句:

主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(歌罗西书3:13)

上一篇:主啊我的帮助、我的盾牌请帮助我信靠你经历你的慈爱和诚实让我永远都能把你的荣耀反射 圣经日日行9月30日:把它反射出去!
下一篇: 耶稣沿着加利利的海边走看见西门和西门的弟弟安得烈在海上撒网;他们本是打鱼的 尔道自建10月7日:我们都很普通

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com