福音家园
阅读导航

你要相信神的主权和智慧 旷野吗哪2022年10月10日:神有看见吗?

2023年10月10日 编辑:本站

旷野吗哪2022年10月10日:神有看见吗?
作者:孙大中

读经:彼得前书5章1-11节

金句:彼得前书5章7节
你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

法国奥秘派神学家芬乃伦说,“当我们在神的爱里,用恒忍的信托接受逆境时,它就会否极泰来;而当我们在对自己的爱中依附顺境时,它也许就会转好为坏。”

不要依附顺境,而要用恒忍的信托接受逆境,相信神仍然以没有保留的爱在爱着我。哥林多后书1章3-4节,保罗说,“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神;我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

当神装备、训练我们的时候,祂常常不是减轻我们的担子,又或者减少我们的忧伤,而是在我们受苦时,加给我们力量,使我们能够度过痛苦。祂是“赐各样安慰的神”,无人能限制或减少祂所给的安慰。

将一切不能明白的事,交托给全知的神,祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。祂是我的神,是永远当称颂的。

我们所听闻的坏消息,是神存着不美善的动机吗?还是神有没有听我的祷告吗?

耶稣在十字架上说,“我的神!我的神!为什么离弃我?”神没有在听吗?神在听,但是没有回应,因为祂定意要耶稣受苦。

以赛亚书53章10节,提到,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”

神是怜悯人的神,是由于祂的怜悯,祂愿意拯救人的灵魂。但祂也是公义的神,由于祂的公义,祂必要刑罚罪人。因此,神定意要祂的爱子献上自己作赎罪祭。

美国归正神学家伯特纳在所写的《救赎论》里提到,“神的属性当中最主要的不是爱,而是圣洁。”

神不会因为爱而无视于祂的公义,祂的公义一定要得到满足,因为祂是圣洁的。

“圣洁”是作为“慈爱”的根基和条件。神不能背乎自己,所以祂为人预备了赎罪的路。并将赎罪之法晓谕人。

罗马书3章25节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

这是神所计划,父、子、圣灵在创世之前所协议好的“恩典之约”。

主耶稣要领许多神的儿女,进到荣耀里去。以赛亚书8章18节,主的灵感动先知以赛亚,说,“看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。”

神把我们给了基督,基督把永生给了我们。神的儿女们既同有血肉之体,基督也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

约翰福音10章17节,耶稣说,“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”18节,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

父爱子,但是命令子要牺牲自己。在神永恒的旨意里,这件事是必须的,而且并不违背神的慈爱。

我们常常说,“神啊,如果你爱我,就应该如何如何。又或者,你不该让我遇到不称心,不如意的事。”

主耶稣不是这样,祂存心顺服。在客西马尼园里,卖耶稣的犹大来了,还有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,跟着他一起来。

人到了,犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。这是识别的“暗号”,让众人知道该抓哪一个。

耶稣对犹大说:“朋友,你来要做的事就做吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。约翰说,那仆人名叫马勒古。

耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?”耶稣定意喝下父给祂的苦杯。那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把他捆绑了。

父神是不顾祂的爱子了吗?不。神命定这事,许可它发生。祂看见,并且知道。

这样的离弃,是父神暂时的弃绝。耶稣存心顺服以至于死,且死在十字架上。

耶稣“接受天父的爱,也顺服祂的旨意。”这才是完整的图画,我们不要看错了。

先知以赛亚说,“他诚然担当了我们的忧患,背负我们的痛苦。”又说,“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

是因为我们的罪,父神才掩面不看他。是因为父神定意将祂的爱子压伤,使祂受痛苦。父神的美意本是如此,主耶稣知道天父的旨意,就因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦楚。

因为祂为我们降到最卑微的地步,保罗说,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

神的荣耀没有任何的减损,但救赎大工就这样成了。

弟兄姐妹,今天你正受着自己不能明白的苦楚,心里怀疑“神有看见”吗?答案是:神看见了,祂都知道。祂是“万灵的父”。在你没有祈求以先,你的事,天父早已知道了。

你要相信神的主权和智慧,相信神理解你的痛苦。神会安慰你,并且让你知道你受的苦是有特别意义的。

今天受苦的信徒最需要的,就是从神来的保证。神许可他们遭遇悲剧,经历伤痛并不表示神不爱他们,相反的,神了解他们的痛苦,并且依然爱他们。

当拉撒路患病死的时候,耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,甚是忧愁。约翰说,“耶稣哭了!”

诗篇56篇8节,大卫说,“求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么?”是的,神把你的苦楚,把你的眼泪都记下来了。

你的需要,神是知道的。祂看见,祂明白,并且祂会有相应的行动。祂是“管理所有环境的神”,祂也是“赐各样安慰的神”。

彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

不要独自背负重担,要信赖神的护理。创世记里的夏甲,在意想不到的地方,在旷野遇见了看顾她的神。神对她说话,指引她。夏甲为自己的苦情呼求神,就经历神为困苦人预备的恩惠。

圣经说,“夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。”神接受夏甲给祂的称号,并且让它被记在圣经里。

弟兄姐妹,放心,你始终在神的看顾当中。神看见夏甲的苦情,祂看见雅各的苦情,祂看见以色列人的苦情。祂也看见你的苦情。

“压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。”

耶稣看见我们的苦情,祂会在我们意想不到的时候,伸手搭救我们。

巴刻博士年老的时候,因为眼疾不能再写作。他知道这是神的带领,就充满信心。他对关心他的人说,“神知道祂在做什么。”并且劝人要趁着年幼,跟神建立正确的关系,不要拖到将来某个时候。当衰败的日子来到,那时,人都已经衰败了,很有可能根本不能很好地处理这件事情。

失去眼力的巴刻博士,说,他“比从前更有可能关注神的計划、旨意和作为。”神始终掌权,巴刻博士心里就因为充满盼望,把焦点放在要怎样更好的荣耀基督上。

今天在受苦的时候,我们有没有信心对主说,“主啊,因为这事是出于你,是你看为必须的,我就默然不语”?是否因为相信神依然顾念着你,而放心壮胆?不要被“感觉”牵着走,而要扎根在主的应许上。祂已经说了,“我总不撇下你,也不丢弃你。”只管用主的话度过怀疑,失望的黑夜吧。

请我们一起祷告:
主啊,你是知道人心的神。你看顾我们,同情我们。环境虽然改变,但你对我们的爱却永远不变。“十字架”表明了你爱我们有多深,你对我们的计划,都已经写在圣经里。你必看顾我们,不信的人只看到难处,但信心让我们确信,我们始终是被你爱着的。你从创立世界以前就爱了我们,你那不肯放我们的爱,使得使徒保罗说,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?因为你这样爱我们,我们能凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。帮助我们在患难之日能够荣耀你,正如你在地上荣耀了天父。赐给我们谦卑的心,顺服的灵,使我们更能够行在你的喜悦中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:上帝的道是活泼的是有功效的—希伯来书4章12节 灵命日粮2022年10月9日
下一篇:只要凡事藉着祷告、祈求和感谢将你们所要的告诉上帝—腓立比书4章6节 灵命日粮2022年10月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com