福音家园
阅读导航

七日内你要每日献一只公山羊为赎罪祭也要献一头公牛犊和羊群中的一只公绵羊都要没有残 尔道自建11月13日:七日洁净之礼

2023年11月13日 编辑:本站
尔道自建11月13日:七日洁净之礼
来源:建道神学院

经文:以西结书四十三25-27

25七日内,你要每日献一只公山羊为赎罪祭,也要献一头公牛犊和羊群中的一只公绵羊,都要没有残疾的。26七日内祭司要为坛赎罪,使它洁净,把它分别为圣。27满了七日,自八日以后,祭司要在坛上献你们的燔祭和平安祭;我必悦纳你们。这是主耶和华说的。

这一段的经文(结四十三25-27)记载了祭坛启用礼的最后部分,其中有七日的洁净之礼(25-26节),最后在第八日要献上燔祭与平安祭(27节)。这种启用礼的模式跟随了会幕启用礼的模式(利九章),先奉上赎罪祭(利九8-11),然后奉上燔祭(利九12-16),最后奉上平安祭(利18-21),而七日洁净之礼跟随了祭司按立礼中的七天礼序(利八33-35),以致亚伦祭司能接受圣职。在此,我们看见以西结的祭坛启用礼跟随了会幕启用礼与祭司接受圣职礼的元素而整合起来。

七日的洁净之礼主要是奉上赎罪祭,赎罪祭的礼祭功能是洁净圣所,同时是用作洁净祭坛,这个洁净之礼要用七天进行,象征了完完全全洁净,说明祭坛所奉上的东西必须在完完全全的洁净之下才可以进行,任何人都不能奉上污秽之物。正如当我们的生命成为活祭奉上给神(罗十二1),也同时代表我们都圣洁无暇(因耶稣基督的救赎而言),成为美好馨香的祭献上给神。

再者,赎罪祭(洁净祭)、燔祭与平安祭的次序有其神学意思,启用礼要先奉上赎罪祭来洁净祭坛,以致祭坛洁净而成为成圣的先决条件,之后便奉上燔祭,燔祭一方面是用作献礼物之用,另一方面,它所产生的馨香之气吸引神的同在,在这神同在的前设之下,最后便奉上平安祭,就是指在神坐席同在之时,信徒能借着平安祭与神一同坐席,共享神所预备的祭肉。因此,由洁净到同在,由同在到共享,成为赎罪祭、燔祭与平安祭的神学次序,带领参与祭坛启用礼的人,来了解整个启用礼的目的就是恢复神与人之间的团契与关系。

思考默想:

耶稣基督成就了救恩,祂成为赎罪祭,以致信徒都因而经历神同在的恩典,在神圣的领域中与神一起坐席。然而,我们应如何明白这是神的恩典?就是在于神圣的同在本身是一种危险的事,满身罪污的人类没有可能在神圣的同在面前站立得住,唯有赎罪祭的奉上,人才能有条件进入神圣领域,与神一同坐席,这种理解,叫我们更明白甚么是神的恩典。

上一篇:因你耶和华藉著你的作为叫我高兴我要因你手的工作欢呼耶和华啊你的工作何其大!你的心思极其深 牧者恩言11月13日:安息乃是享受神的同在
下一篇:他又带我回到圣所朝东的外门那门关闭了耶和华对我说:「这门必须关闭不可敞开谁也不可 尔道自建11月14日:领袖的位分

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com