福音家园
阅读导航

读经:《诗》84背诵:万军之耶和华我的王我的上帝啊在你祭坛那里麻雀为自己找着房屋燕子为自 牧者恩言9月16日:可亲可近的上帝(受教舌)

2024年09月16日 编辑:本站
牧者恩言9月16日:可亲可近的上帝(受教舌)
作者:

读经:《诗》84背诵:万军之耶和华我的王,我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。(《诗》84:3)

旧约时代的以色列人,一进圣殿,首先看到的是高大的祭坛,再顺着祭坛往里看,就看见了紧挨着祭坛的高达15米的圣殿。《诗篇》84篇的作者,一位可拉后裔,有一次特别注意到在圣殿高高的簷下,竟有麻雀和燕子的巢窝!因此,他深有感触地说:“万军之耶和华我的王,我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。”(《诗》84:3)

既然连麻雀和燕子都有房屋和抱雏之窝在此,那么,远道而来的朝圣者,岂不更会得到耶和华上帝的怜悯、眷顾和供应?这简直是顺理成章的事。因为唯有人,乃万物之灵长,是照着上帝的形象所造,比麻雀和燕子贵重得多。

无独有偶,到了“登山宝训”,主耶稣基督也是通过这种“类比”和“由轻到重”的方法,论到作上帝儿女绝对不需要忧虑,因为天父一直都在怜悯、眷顾和供应,甚至比世上父母更细致、更周到。

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(《太》6:25-34)

不管诗人和主耶稣怎么提醒,我们常常忘记这一点。有一次,我们家去探望一位姊妹,她刚生了孩子不久,却不断地流泪。我们问她:“怎么啦?奶水不足吗?”她摇摇头。“丈夫不体贴吗?”她又摇摇头。“到底怎么啦?”她说:“我一想到以后这么长时间要天天这么喂养孩子,就像牛马上了套一样,如果哪一天我倒下了怎么办?一想到未来就很绝望!”

“你害怕的不是还没发生吗?那你提前忧虑什么?再说,日子如何,力量也必如何,主会支撑你到底的。你想,主呼召你做母亲,哪能不给你做母亲的力量?女性柔弱,但为母则刚。孩子会一天天长大,你只要尽人力,听上帝之命就好了!”

感谢主,后来我有感动,对她分享了梁惠珍姊妹的见证。她丈夫袁相忱,因为信仰被判了无期徒刑。当时的她,每月30元工资,除去奉献还剩下27元,要养活婆婆和六个未成年孩子。她不也在万般艰难中、毫发无损地过来了吗?

上帝连麻雀和燕子都照顾,肯定不会丢下我们不管的!这使得姊妹大得安慰。

我在为现状、前途忧虑吗?抬头看看麻雀和燕子吧,低头看看脚下野草吧,连它们主都眷顾,何况你我呢?

默想:基督徒最不应当的,就是为这世上的事情忧虑……异教徒若要忧虑就让他忧虑好了,他丝毫不懂天父的事。但得着更清楚光照和知识的基督徒,却用他的信心和知足作证据,把这表明出来。——赖尔

祷告:天父,谢谢你借着麻雀和燕子来教导我们你可亲可近、慈悲怜悯的属性。求你使我们不忧虑、不烦乱,而是安然交托,尽人力听你命,每时每刻都为你而活。你决不赐下日子而不赐下力量给我们的。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

上一篇:我的心哪!你要回复安宁因为耶和华用厚恩待你(诗篇 : 新译本) 尔道自建9月16日:晚祷
下一篇:白昼耶和华必向我施慈爱;黑夜我要歌颂祷告赐我生命的 神(诗篇 :) 尔道自建9月17日:晚祷

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com