福音家园
阅读导航

圣经人物11月29日是:约书亚(二)──刚强壮胆的人

2012年11月29日 编辑:本站

圣经人物11月29日是:约书亚(二)──刚强壮胆的人

经文: 约书亚记一~二
钥节: 你生平的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。(书一5)
参考经文: 申七24;十一25
 

提要
上帝的仆人摩西虽然死了,上帝的工作却要继续下去。上帝会兴起另一个见证人来接续祂的工作,这人就是约书亚。他跟随协助摩西多年,有丰富的经验和充足的能力。但上帝仍然给他极有力的保证。(书一5)并且四次吩咐他要「刚强壮胆」(书一6,7,9,18)这是一个属灵领袖所不可缺少的特质。约书亚日后的刚强和勇气,是因着上帝同在的应许而产生的。
  上帝对约书亚发出了一个震憾的呼召(书一1~3),这呼召包含了三个命令:
(一)起来──争战的第一步就是起来,装备起来,动员起来,离开原地,往前走。
(二)过河──用信心,抬着上帝的约柜踏入约但河,作个全然奉献的人。
(三)占领──上帝对用信心过河的人,许下一个极大的应许:「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们。」(书一3)是的,我们得着的,正是我们用信心所占领的。

  上帝更劝勉约书亚要常常思想上帝的话,(书一8,9)这是他未来争战得胜的秘诀,也是他未来道路亨通顺利的保证。唯有遵行上帝的话,顺服上帝的命令,上帝的祝福和同在才能帮助约书亚成为一个刚强壮胆的人。
 

默想
1.上帝的工作不会因为上帝仆人的死亡而停顿。没有一个人是不可缺少的,不管他的聪明和恩赐有多大。人都应该谦卑服事上帝,因为这是上帝所给的机会,是恩典和荣耀
2.为何上帝一再强调要「刚强壮胆」?因着摩西的死亡,上帝要约书亚将目光单单定睛在上帝身上,有上帝的同在,胜过一切。当时约书亚感到软弱、惧怕和颓丧。
3.上帝应许约书亚占有全地,是要付上争战的代价。没有信心,没有争战,也就没有所得。进迦南、享安息之前必须有争战,基督徒必须过得胜的生活,才能进入成圣的安息中。
 

祈祷
主啊!不仅只有我是软弱、不安的,大能的约书亚失​​去摩西便恐惧丧胆。求您在我极其软弱时,也对我说:「要刚强壮胆」!

上一篇:圣经祷告11月28日:哭泣悲哀的祈祷──尼希米(1)
下一篇:耶稣基督就是耶和华 I am -圣经应许11月29日

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com