福音家园
阅读导航

圣经人物:Jehovah-Nissi(耶和华尼西)─耶和华是我旌旗

2013年08月14日 编辑:本站

圣经人物:Jehovah-Nissi(耶和华尼西)─耶和华是我旌旗

经文: 出埃及记十七1~16
钥节: 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西。(Johovah-Nissi)。(出十七15)
参考经文: 申廿五17,18;撒下一1~16;罗七14,15;林前十3,4;弗六10~20;提前六12

提要
        当以色列人来到利非订安营时,发现这儿的井是干的。在玛拉时水是苦的,来到利非订却一点水也没有。于是百姓再次与摩西争闹,几乎要拿石头将他打死,上帝再次伸手帮助他们。对于善变的以色列人,幸好上帝是永不改变的,祂是守约施慈爱的上帝。其实,上帝早就在何烈的磐石等待他们,上帝吩咐摩西用手中的杖击打磐石,果然磐石流出水来,使百姓可以喝。
        就在这时,他们经历了一场极重要的战争,他们的对手正是恶名昭彰的亚玛力人。每一次在以色列人危急软弱时,亚玛力人就乘虚而入,亚玛力人世代都成为以色列人的威胁。摩西手里拿上帝的杖和亚伦户珥在山上祷告,而约书亚则带领以色列人在山下争战。当以色列人战胜亚玛力人之后,摩西筑了一座坛,起名叫「耶和华尼西」(Jehovah-Nissi)原文字义是「耶和华是我旌旗」(出十七15),这是向祂的百姓保证,世代和亚玛力人争战,上帝永远与他们同在,帮助他们战胜一切仇敌,因为祂是「耶和华尼西」的上帝。如今,祂也会帮助我们,战胜我们生命中的亚玛力人。

默想
1.何烈的磐石预表我们的主基督,(林前十3,4)他也在十字架上被击打,为我们流出生命的活水,但愿我们不要像以色列人那么会抱怨,而是用信心来就近祂。
2.亚玛力人是以扫的后裔,(创卅六12)常常趁以色列人危机时来攻击他们。从属灵的角度,它是预表我们属世、属肉体的天性,保罗称之为「老我」,它和上帝的国对抗,常常成为我们的致命伤。
3.摩西拿着上帝的杖举手祷告,象征耶和华的临在和大能,也成了以色列人得胜的关键。惟有当上帝成为「耶和华尼西」的上帝,我们才能胜过生命中的亚玛力人。

祈祷
主啊!您是「耶和华尼西」,是我的旌旗;人类自始至终将处在属灵的争战中,不是与属血气的争战,而是与空中掌权的恶者争战,谢谢您应许我们「耶和华尼西」 。

上一篇:圣经祷告:求主医治的祷告---大卫(45)
下一篇:圣经应许:阿门(The Amen)的意思诚实和值得赞美的主

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com