福音家园
阅读导航

圣经人物:约书亚(八)──大公无私的领袖

2012年12月13日 编辑:本站

圣经人物:约书亚(八)──大公无私的领袖

经文: 约书亚记十八~廿一
钥节: ……耶和华你的列祖的上帝所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?(书十八3)
参考经文: 士十八9

提要
本日经文描述剩余七支派的土地分配的情形,约书亚催促他们,不要耽延,上帝所赐的地必须去占领。虽然他们似乎缺少热心,约书亚仍然激发鼓励他们,最后终于把地分完了,达成上帝所托负的使命。
  约书亚并没有利用自己的权力来谋取私利,当所有的百姓都得着地业之后,各支派的长老才将约书亚所求的亭拿西拉城给他。(书十九49,50)这块地原是他要他族人去占领,以扩充地界的,但他的族人却抱怨那里树林太多,又在敌人手中。(书十七14~18)因此约书亚以身作则,选择了这块地,并且赶出了那地的人,成为族人的榜样。
  在廿章中,约书亚执行上帝另一项任务,在约但河西设立了三座逃城,作为误杀他人者的避难所。北部的基低斯、中部的示剑、南部的希伯仑。上帝要他的百姓明白,只有在祂里面才能得到庇护,而基督也正是我们的逃城。
  利未支派没有地业,因为上帝就是他们的产业(书十三33、十四3、十八7、申十八1,2)但是他们仍然得着48座城和城邑的郊野,分布在以色列全境。至此,约书亚一生的服事,随着上帝应许的实现,即将划下完美的句点。

默想
1.约书亚对以色列人所发的责备,(书十八3)值得我们深思,许多时候我们抱怨上帝没有赐下,实际是因为我们耽延不去得。
2.约书亚永远将执行上帝的命令及照顾他的百姓摆在第一位,他的忠心顺服和大公无私,是每一位上帝的仆人应该学习的典范。
3.「逃城的设立,表明上帝的怜悯和恩典,基督是我们的「逃城」。当你的生命被基督替代时,你也可以成为别人的「逃城」。
4.利未人虽未得地业,但上帝就是他们的产业,就属灵的角度来看,他们是最丰富的,你也可以成为利未人。
5.仔细默想约书亚记廿一章43~45节,你也可以得着那「安息的应许。」

祈祷
主啊!您说:「凡劳苦担重担的可以到我这里来,我就使你们得安息。」其实您等待的就是一颗愿意「回转」的心。主啊!把我的心归给您。

上一篇:圣经祷告12月12日:立约的祈祷---以色列民
下一篇:耶稣基督是生命The Life丰盛、光明、自由、得胜 圣经应许

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com