福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与耶稣(三)──被圣灵充满,引导受试探

2014年02月14日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵与耶稣(三)──被圣灵充满,引导受试探

 
经文: 太四1;可一12;路四1~2
钥节: 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野四十天受魔鬼的试探。(路四1)
 
参考经文: 约八23;林前十五45,47;林后五21;加四4;来四15
提要
  耶稣一受完圣灵的洗(浸),路加告诉我们「耶稣被圣灵充满,从约但河回来。」(路四1),这里提到「被圣灵充满」(full of the Holy Spirit)意思就是「满有圣灵」,表明耶稣带着圣灵的恩膏和能力,祂的生命被圣灵所充满和引导;接着「圣灵将祂引到旷野」,受撒但的试探,身为弥赛亚的地位就立刻遭遇考验。我们特别注意,耶稣是照着圣灵的引导去到旷野,接受撒但的试探长达四十天之久;这是为了尽祂人性里的职事,由此可见,耶稣在世的日子,圣灵总是引导祂,指示祂该去哪里、该作什么、该说什么,以及该接触谁。
  当圣灵在耶稣身上时,祂就已经预备好自己,面对撒但一切的引诱和试探。在这次的争战中,祂胜过了这世界之王撒但的每一个恶毒试探,这些试探都是要引诱祂,试图以自私、虚浮的荣耀,激发祂从人性的弱点和需要,使祂按着人的意思去误用祂神性的能力,选择容易的道路,陷入世俗的灵,来完成祂降世的目的,好避过十字架的道路,陷入撒但的圈套。
  然而耶稣在这严厉可怕的试探中,靠着圣灵的能力,借着上帝的话,战胜撒但对祂上帝儿子身份及弥赛亚地位一切的挑衅和试探;耶稣的胜利,为我们开了一条得胜的道路,使我们能知道如何去面对从四面八方而来撒但的试探。每一位信徒,必需敞开自己的生命,去接受圣灵的充满和引导,让我们的生命能与宇宙间最大的能力之源连结起来,这样我们才不至于在撒但面前溃不成军。
  亲爱的读者,你是否发现我们的主耶稣在世时,在每一个关键时刻里,总是与圣灵同工、同行;这是何等令我们惊讶的事!若果连这位生命的主、上帝的儿子耶稣基督,在面对撒但的试探和攻击时,都需要圣灵的充满和能力的同在,并且禁食祷告四十昼夜,我们又有什么理由去轻忽撒但的引诱和试探呢?难怪今天有许多信徒根本无法抵挡撒但任何的攻击,这是值得我们深思的问题。
 
默想
‧ 基督的一生,都在圣灵的引导中度过,主时常借着祷告与父上帝及圣灵交谈,使祂的每一步路都在上帝的旨意中,完成父上帝所交托祂的。
‧基督面对撒但的试探是何等严肃、认真,不但满有圣灵的同在,又禁食四十昼夜,主耶稣面对试探的态度值得我们深思学习。
 
圣灵的应许
‧当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。(太四1)
‧圣灵就把耶稣催到旷野里去。(可一12)
‧耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野四十天受魔鬼的试探。(路四1)
 
在圣灵里祷告
  完全得胜的主阿!您为我们得胜了黑暗的权势,如今我们每日靠着圣灵的帮助,得以恒切的祷告、禁食的祷告、不停的赞美、感恩,好抵挡撒但的各样的诡计和攻击。赞美我们的主,我们的上帝。哈利路亚!奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:诗篇为以色列祷告——作者不详
下一篇:圣经人物:大卫(六)─不信偏离 即使在最深的黑暗中,仍有上帝的恩典,只要我们保持一点点的信心,上帝的拯救必然临到

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com