福音家园
阅读导航

圣经人物:大卫(六)─不信偏离 即使在最深的黑暗中,仍有上帝的恩典,只要我们保持一点点的信心,上帝的拯救必然临到

2014年02月15日 编辑:本站

 圣经人物:大卫(六)─不信偏离

经文: 撒母尔记上廿七
 
钥节: 耶和华阿,你为甚么站在远处,在患难的时候,为什么隐藏?(诗十1)
参考经文: 诗篇十、十三、十七、廿二、廿五、四十、六十四、六十九
 
提要
        扫罗的反复无常和对大卫的敌意,使大卫陷入悲伤、烦忧、失望中。他的信心开始出现裂痕,勇气也逐渐消散,所以他心里说:「必有一日我死在扫罗手里;不如逃奔非利士地去」。你无法想象,这是出于信心的伟人大卫之口。在以前的大卫,任何行动都会到祭司那里,或向先知迦得询得上帝的旨意。但是这一次「大卫心里说」,完全出自他个人的意思。
        迦特王亚吉收留大卫和他的随员,因为他以为大卫和他一样,都是扫罗和以色列国的敌人。亚吉准许大卫住在非利士南边的洗革拉,大卫在此住了一年又四个月,大卫心中对亚吉并无好感,他只是表面与亚吉王结盟。实际上他以洗革拉为基地,彻底毁灭以色列周围的敌人,其中有基述、基色、和声名狼籍的亚玛力人。
大卫欺骗亚吉王,使他误以为大卫所攻击的是以色列人的城邑。虽然大卫一时软弱偏离,但大卫的心永远忠于上帝,他对以色列的爱也是永远不变的。其实我们不也像大卫一样吗?上帝既然能使用小信的大卫来拯救以色列,我们也必能成为上帝合用的器皿。
 
默想
1.大卫忘记了上帝对他的应许,也忘记了撒母尔对他的膏抹。当他环视四周环境,慌了手脚,竟然投奔他的仇敌非利士地去。那是不荣耀上帝的。许多时候,当我们软弱小信时,也常会落入撤旦的网罗之中。
2.我们不能一面恳求上帝的帮助,一面又不相信祂会成就。一旦我们想靠自己的聪明和技巧时,撒旦就会趁虚而入。
3.大卫用上帝的赞美来换取亚吉的微笑,我们永远不要将自己出卖给撒旦。
4.即使在最深的黑暗中,仍有上帝的恩典,只要我们保持一点点的信心,上帝的拯救必然临到。
 
祈祷
主啊!恐惧像人的影子,跑的愈快跟的愈紧,当环伺周遭恶劣的环境,信心就愈缩愈小。不过只要心中还能意识:「主啊,救我」,那一刻,主必垂听。主啊!谢谢您,赐我够用的恩典。
 
 
上一篇: 圣灵读经:圣灵与耶稣(三)──被圣灵充满,引导受试探
下一篇:圣经祷告: 诗篇仰望赦罪的祷告——作者不详

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com