福音家园
阅读导航

圣经人物:大卫(十三)─仁慈与公正

2014年02月23日 编辑:本站

圣经人物:大卫(十三)─仁慈与公正

经文: 撒母尔记下九,十六1~14
 
钥节: 王又说,米非波设必与我同席吃饭,如王的儿子一样。(撒下九11)。
参考经文: 撒下三31~39;十1~5
 
提要
        大卫的属灵生命和他优美品格,表现在他对人仁慈,处事公正;他能容纳异己,罚恶锄奸,情义并重。他也能凡事遵行上帝的旨意,倚赖耶和华,耐心等候上帝成就祂的工作。在今日的经文中,我们读到大卫登基之后,常常表露出他恩慈体贴、秉公行义的一面。
        在扫罗和约拿单死后,他以慈爱恩待米非波设,将他视如己出,不但与大卫同桌吃饭,并且将扫罗的产业全数归还米非波设。(撒下九)大卫仁慈赦免的举动,预表了基督对我们的爱,我们所得的怜悯和恩惠本是不配得的。因着加略山上的爱,这一切都成为可能了。
        大卫在逃避押沙龙时,曾遭受示每无情的羞辱,大卫没有反击,他情愿自己默默承受,将一切都交在上帝手中。(撒下十六1~14)这也让我们想到耶稣在钉十字架时,对于所承受的一切羞辱都默然不语。
        另外大卫善待归降的押尼珥,乐意重用他。后来约押却把押尼珥给谋杀了,大卫为此痛心难过,抚棺哀哭。(撒下三31~39)另一次大卫的使臣被亚扪王哈嫩凌辱,大卫闻讯立刻派人前去抚慰他。(撒下十1~5)当我们在研读大卫的生平时,不要忽略他那善良仁慈的赤子之心,是来自于他对上帝的认识,和被圣灵掌管的生命。
 
默想
1.大卫恩待瘸腿的米非波设,让我们想到上帝在我们身上的恩典。在你生命中也许有米非波设,你要如何待他?
2.大卫将示每看成是上帝的管教和操练,我们是否也能将生命中一切攻击、羞辱我们的事或人,看成是我们的好处?
3.大卫生命中最美的性格,就是随处可见的爱心。他爱上帝、爱朋友、爱家人、爱百姓、甚至爱仇敌。基督徒生命中最宝贵的,也就是从上帝而来的爱。
 
祈祷
主啊!大卫赤子之心充满上帝的真,没有矫揉造作,心对准了主,委屈就申冤,心伤就哀哭,绝望就吶喊,欢喜就跳舞。您称他是合上帝心意的人。主啊!让我卸下属灵的面具,用罪人的本相面对您。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵与信徒(一)──使人知罪 圣灵在新约中降临第一个重要工作,就是使那些听到福音而想拒绝的人
下一篇:圣经祷告:如献晚祭的祷告----大卫(73)愿我的祷告,如香陈列在您面前,愿我举手祈求,如献晚祭。(诗一四一2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com