福音家园
阅读导航

圣经人物:大卫(七)─蒙上帝恩典 当人不信时,上帝仍然是信实的。当人迷失流离时,上帝的慈爱与怜悯仍然存在的

2014年02月16日 编辑:本站

 圣经人物:大卫(七)─蒙上帝恩典

 
经文: 撒母耳记上廿九、卅
钥节: 大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。(撒上卅6)
参考经文: 申卅4、5;代上十二1~22;
 
提要
        昨天我们读到大卫因小信偏离上帝,在他走头无路时,没有寻求上帝,靠自己的意思投靠非利士的迦特王亚吉。大卫躲在洗革拉有16个月之久,尽管大卫迷失流离,上帝的爱仍然满满的包围着他,用慈爱怜悯重新得回大卫。在大卫的衰败中,有勇士与大卫同甘共苦,(代上十二1)由于扫罗的昏庸无能,许多以色列的才能勇士,开始明白以色列真正的希望在大卫身上。因此「天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如上帝的军一样。」(代上十二22)
        当非利士人的联军与扫罗的军队在亚割谷决战的前夕,迦特王亚吉要求大卫加入攻打以色列的行动。这对大卫来说是一个严酷的考验,他毫无推辞的余地,只有忐忑不安随亚吉王同赴沙场,他被迫去和扫罗、约拿单,以及自己的同胞争战。这时他心中必定不断向上帝哀求,救他脱离因小信所织成的网罗。果然上帝回应了他的祷告,因着其他非利士首领不信任大卫,所以拒绝让大卫参战。他们的决定使大卫松了一口气,也看见上帝怜悯在大卫身上。(撒上廿九)接下来,当大卫面对妻儿、妇女被亚玛力人掳走,洗革拉城被焚烧的危机时,他倚靠上帝心里坚固,并转向上帝,用以弗得求问耶和华的旨意。上帝再次帮助大卫,使他大大得胜,并且夺得掠物,救回人质。(撒上卅)至此,大卫挣脱了疑惑和失望的网罗,重回顺服和安稳的道路上。
 
默想
1.当人不信时,上帝仍然是信实的。当人迷失流离时,上帝的慈爱与怜悯仍然存在的。上帝作在大卫身上的,也能作在你的身上。
2.当我们陷入撒旦的网罗中,不要忘了向上帝求救。祂必派大能的勇士来帮助我们。
3.无论人如何软弱,在上帝那里永远有希望。向祂认罪,谦卑依靠祂,拯救必及时来到。
 
祈祷
主啊!失信和悖逆是有差距的,大卫软弱到失去信心,就像昔日彼得的岳母得热病瘫在床上,耶稣主动靠近她,救她;扫罗硬着心悖逆主,如同出卖耶稣的犹大,最后的结局他们把自己的灵魂给出卖了。因为软弱也是一种投靠的表现,而悖逆却是硬着颈项死命靠自己。主啊!愿我的心投靠您。
 
上一篇: 圣灵读经:圣灵与耶稣(四)──藉圣灵能力传道
下一篇: 圣经祷告:内心的祷告——大卫(69)以色列阿!你当仰望耶和华,从今时直到永远。(诗一三一3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com