福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与信徒(一)──使人知罪 圣灵在新约中降临第一个重要工作,就是使那些听到福音而想拒绝的人

2014年02月22日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵与信徒(一)──使人知罪

经文: 约十六7~11
 
钥节: 祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约十六8)
参考经文: 约八46;犹15

提要
  圣灵在新约中降临第一个重要工作,就是使那些听到福音而想拒绝的人,得到圣灵的责备使他们自觉有罪(约八46;十六8;犹15)。责备原文有定罪、说服、确信、显露的意思,因此圣灵的工作就是在人的心里作说服的工作,一方面显露人不按真理的行为,和生活上不信悖逆上帝的罪,另方面在人心中证明这属灵的真理,唤醒、感动人那昏暗已死的灵。
  今日的经文告诉我们圣灵是为着罪、义和审判这三件事,使世人知罪自责,让我们进一步来思想这三件事:(一)不信的罪──「为罪,是因为他们不信我。」罪是藉亚当进来的(罗五12)。我们在亚当里从罪而生,而要从罪里得释放,惟一的路就是信上帝的儿子耶稣基督;因此不信,乃是最大的罪。

(二)基督的义──「为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。」耶稣基督乃是公义的主,在十字架上为一切的罪人死而复活,我们若信祂,祂就成为我们的义,我们也在面得以称义(罗三24;四25)。(三)撒但的审判──「为审判,是因这世界的王受了审判。」我们若不为着在亚当里的罪悔改相信耶稣基督,我们就留在罪中,要同受撒但所受的审判,直到永远(太廿五11)。
 
圣灵使人知罪自责的工作与三者有关:亚当、基督和撒但。我们在亚当里都一起堕落陷入罪中;但如今我们却因信基督而得称义,因为基督以祂的死为我们的罪付上赎价蒙上帝悦纳,上帝叫祂从死里复活,成为一切信祂之人的义;而撒但,这位死的源头、罪的祸首,借着基督的死来复活来胜过死和罪的权势,使撒但再受应得的审判(来二14)。
  亲爱的信徒当明白,圣灵来,就是为罪、为义、为审判,使不信的人堕落的罪人知罪自责、悔改相信;借着末后的亚当基督,使一切生在首先亚当里的罪人,因信来称义。这位圣灵乃是使人重生的灵(约三6),是生命的灵(罗八2),也是真理的灵(约十四17),要住在一切相信基督的人身上。
 
默想
‧其实圣灵不只在不信的人心中工作,祂也在一切软弱、跌倒的信徒心中工作,让我们有一颗谦卑的心、敏感的灵,能听得见、感觉得到圣灵的担忧和提醒。
‧圣灵在我们身上的工作是细腻而敏感的,祂不但是生命的灵,也是重生的灵、更是幸福的灵,祂要在信徒的身上作工,使我们能模成基督的样式。
 
圣灵的应许
‧祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约十六8)
‧为罪,是因他们不信我。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判。(约十六9~11)
‧如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗三24)
 
在圣灵里祷告
  我们的牧者上帝阿!我们是您草场上的羊,是属于您的,也是听您声音的。感谢圣灵,每时每刻引导我们,声音是如此柔和、亲切、慈爱,对那未信之人,圣灵叫他们为罪、为义、为审判、自己责备自己,激动他们的心,使他们有机会思考,自己的灵魂将来要何去何从。主阿!请使用我们,成为一个热爱传扬福音的使者。奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:诗篇祈求保护的祷告——大卫(72)
下一篇:圣经人物:大卫(十三)─仁慈与公正

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com