福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵停在──旧约中圣灵的工作(5)

2014年06月09日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵停在──旧约中圣灵的工作(5) 

经文: 民十一25~26
钥节: 耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。(民十一25)
参考经文: 创八4;徒二3

提要
  延续昨天的经文,我们进一步看见圣灵不但分赐给七十个长老,并且「停在」(rest upon)在他们身上,这是一次圣灵大能的奇妙倾降。当圣灵「停留」在他们身上时,「他们就受感说话」(民十一25),「受感说话」可译为「说预言」;这是圣灵与人同在的一个迹象,也是圣灵恩赐的一种(撒上十6,13;结二4)彰显。
  当圣灵停留在人身上时,人常常就能够受感说话(民十25,29;廿四3~4;撒上十6,10;十九20,23;撒下廿三2;代下十五1;廿14;廿四20;结十一4~5;亚七12)。在圣经中所有受感说话的人,他们都是讲说上帝、为上帝说话,并且说出上帝。如果超出了这个范围,那么他所说的预言、所受的感动,就不可能是出于圣灵了。
  这些长老所说,是当为主的心意,但以后就没有再说;他们得到这短暂说预言的恩赐,主要的目的是为了肯定他们的资格,在百姓面前证明他们是带有圣灵能力的领袖。圣灵在旧约时代中只是降在少数特选的人身上,停留在他们身上充满他们,赐给他们完成事工或说预言的能力。然而先知约珥曾预言,将来上帝的子民全都要被圣灵充满(珥二28~29),这个预言在五旬节圣灵降临时应验了,那时「他们就都被圣灵充满」(徒二4,16~17),这是极大的应许。
  圣灵「停留」在信徒身上,是非常重要的工作,因为圣灵的停留,带来圣灵的同在、同工和同行。若圣灵没有或不愿意「停留」在我们身上,我们就得留心反省了。不要重蹈戴维的覆辙,要祈求上帝不要从我们身上收回祂的圣灵,因为那将是可悲的事情。我们必须预备好自己的心,打扫干净我们自己的灵,使圣灵愿意喜悦地停留在我们身上和心中永不离开,并且充满我们与我们同住,掌管我们的生命和生活。亲爱的,千万不要叫圣灵担忧,而要渴慕被圣灵充满。

默想
‧当圣灵赐下时,最重要的工作就是停留在信徒身上。只有圣灵愿意栖息在我们心中,圣灵才能充满、浇灌我们,我们也才能得着圣灵的恩赐和能力。
‧每一位藉圣灵受感说话的人,必须是讲说基督、高举基督为上帝说话,并且说出上帝。除此以外,就要小心分辨,那些是借着说预言之名,假传圣旨的人了。

圣灵的应许
‧耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。(民十一25)
‧耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。(书廿一45)
‧又有舌头如火焰显现出来分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(徒二3~4)

在圣灵里祷告
  父上帝阿!感谢祢,为我们赐下独生爱子,又差圣灵住在我们心中,时刻与我们同在。请教导我们更深明白祢的爱,愿献上我们的口成为流出甜水的出处,扬声赞美之辞、感恩之言。请圣灵洁净我们的嘴,恩膏我们所说的每句话,满有圣灵的能力。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:以西结(六) 当以西结看见上帝对耶路撒冷的审判时,他再一次在主前大声呼叫祷告
下一篇:圣经人物:以利亚(五) 七次的祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com