福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵焚烧──旧约中圣灵的工作(29) 

2014年07月18日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵焚烧──旧约中圣灵的工作(29) 

经文: 赛四2~6
钥节: 主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。(赛四3~4)
参考经文: 耶四4;太五15;路十二35;廿四32;约十五6;林前十三3

提要
  在上一季中,我们查考圣灵的预表时,其中一个表征就是「火」(fire)。火是借着「焚烧」(burning)而带来光,圣灵非常重要的工作之一,就是在人心中作「焚烧」的工作,因此以赛亚称呼圣灵为「焚烧的灵」(the spirit of burning),因为祂要在信徒身上作焚烧、炼净的工作。
  让我们深一层来默想圣灵焚烧的工作,其实焚烧的过程是痛苦的,任何东西被焚烧都是可怕、难熬的经历,特别是人的心被圣灵焚烧时,那种被倒空、除净、烧毁的感觉,不是言语所能形容的;虽然如此,信徒若想得着更新、重生,就必须经历强烈属灵的焚烧,否则圣灵无法得着我们全人,圣灵更无法使用一个满了杂质的器皿。

  焚烧的过程虽然痛苦,但焚烧后的结果却是喜乐的。你若曾参观过那些美丽璀璨的金饰,那些晶莹剔透的水晶器皿,还有那些非凡艺术陶瓷极品,都是经过大火高温不断焚烧炼净的过程所产生的。同样,我们这个原本卑贱无用的器皿,若不是透过圣灵彻底的焚烧和炼净,我们是不可能成为合主用的荣耀器皿。圣灵焚烧的另一功用,就是借着焚烧的过程带来光明,正如蜡烛只有在点着火时,透过燃烧才能产生光热。同样信徒若想成为火能为主发光,那就必须先愿意被圣灵的火来焚烧。多少时候我们随口高唱:「为主发光」,我们习惯向主说:「愿圣灵的火,在我们里面焚烧。」,我们是否是真心愿意?我们是否知道那是需要付上极大代价的?否则主也不会对跟随的人说,要舍己背起十字架来跟随我。
  亲爱的,十字架的道路原本不是一条易路。要被圣灵充满、浇灌、内住的前题,就必须先经历圣灵「焚烧」的过程,唯有肯被圣灵焚烧和炼净,我们的生命才能成为精金为主所用。

默想
‧当我们高唱「灵火继焚烧,在我心灵,主!」时,巴不得我们是心口合一的,将我们全人交在圣灵手中,让祂全权来雕塑吧!
‧圣灵焚烧的过程虽然痛苦,其结果却是喜乐的。我们内心一切的污秽、自私、老我,一切的杂质和虚荣,圣灵都能把它炼净。同时在圣灵焚烧的过程中,由于你生命不断的更新,世人将会从你身上看出基督的样式,这就是为主发光了。

圣灵的应许
‧耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。(路九23)
‧基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加一4)
‧我已经与基督同钉十架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。(加二20)

在圣灵里祷告
  父上帝阿!天地万物都在启示我们,所谓「不经一番寒彻骨,那来梅花扑鼻香。」,自然生态如此,更何况是属灵的事。主阿!我们明白没有十字架,就没有荣耀的冠冕。哦!熬炼「人心」的主,请用圣灵的火,来焚烧我们生命里不合祢心​​意的一切杂质,使我们能成为祢合用的器皿,叫我们不再抗拒祢所为我们预备的十字架。奉主圣名,阿们。

上一篇:圣经祷告:哭泣的祷告——约珥(二)
下一篇:圣经人物:以利沙(三)─满有见证的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com