福音家园
阅读导航

圣经祷告:在圣灵里祈求──祷告的要件(十二)

2014年11月27日 编辑:本站

 圣经祷告:在圣灵里祈求──祷告的要件(十二)

经文: 以弗所书六18;犹大书20
 
钥节: 亲爱的弟兄阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(犹20)
 
参考经文: 罗八9,26,27
 
提要
  对新约信徒来说,圣灵是我们在祷告中最好的导师。五旬节圣灵降临后,开启了祷告的新纪元。圣灵乃是荣耀耶稣的灵,祂代替耶稣住在我们里面,借着祂使我们能住在基督里。圣灵在我们里面高举荣耀耶稣,使我们与主全然合一;透过圣灵,基督在天上的祷告成为我们的祷告,也使我们的祷告溶入到基督的祷告中,一起呈现在天父面前。
 
  耶稣肉身的兄弟使徒犹大劝勉我们要:「在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中。」(犹20~21)。要如何在圣灵里祷告呢?除非我们活在圣灵里,才能在圣灵里祷告。在圣灵里祈祷,就是把我们完全交在圣灵的影响之下,照着上帝的旨意来祷告(罗八9,26,27)。真正的祷告乃是内住于我们里面的圣灵,将真实的祈祷文显明在我们里面,靠着基督所赐的权柄与能力,在圣灵里祈祷父上帝。
  亲爱的基督徒啊!让基督充满我们的生命,让祂的灵内住在我们里面,祂那奇妙无限祈祷的应许,将丰丰富富的临到我们身上。我们的祷告将不再平凡无味、可有可无。若在圣灵里求告,我们的祷告将带着无比的能力与果效,甚至会憾动天地和撒但的国度。
 
祷告的操练
  单元二之7:唯命是从的祷告
  旧约圣经中的先知及神仆,他们很清楚上帝的话语和自己的祷告,这两者间有着密不可分的关系。他们必先听上帝的指示,或领受上帝的应许,然后他们就坚信上帝,必定成就祂所说的一切。如「埃布尔兰就照着耶和华的吩附去了。」(创十二4)他们在祷告中,与上帝彼此互动言语和思想。上帝说什么他们就做什么,所以他们祷告是按着上帝的吩咐,然后向上帝支取所需的力量、恩典及资源,好供应过程中的需要,以便完成上帝的托付。
 
祷告的金言
‧除非我们让圣灵在我们里面动工,或经由我们动工,否则上帝无法行事。──John Bisagno
‧在毫无希望的景况下,仍然可以向那位有无限能力的源头伸出援手,是一个最大的福气。──John Bisagno
 
祷告的应许
‧「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。」(罗八26~27)
‧「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六18)
‧「亲爱的弟兄阿!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。」(犹20)
 
上一篇:圣经人物:亚他利雅─邪恶的犹大女王
下一篇:圣灵读经:圣灵将爱浇灌──新约中圣灵的工作(35)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com