福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵将爱浇灌──新约中圣灵的工作(35)

2014年11月27日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵将爱浇灌──新约中圣灵的工作(35)

 
经文: 罗五5
 
钥节: 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。(罗五5)
 
参考经文: 罗八35,39;十五30;林前十三;弗三17~ 19;西一8;约壹四7~8
 
提要
基督徒最大的恩典,就是上帝将祂的爱浇灌在我们心里,而这项重要的工作是透过圣灵来完成的。保罗是这样写的:「因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。」(罗五5),英文圣经NIV是这样翻译的:「because God has poured out his love into our hearts by the Holy Spirit, whom he has given us.」这节经文有两个部份值得我们注意,首先原文所使用「浇灌」一词是陈述语气的现在完成式,表示这个「浇灌」的动作,是从我们信主开始一直持续到现在;也就是说,圣灵持续不断地把爱浇灌在我们心中;其次这里提到的爱是属上帝的爱,是Agapee的爱,是上帝常存不变的爱,只有这样的爱才能够在各样的患难中保守我们(罗五3)。
 
在基督徒的生活中,常常需要圣灵用上帝无限永恒的爱来鼓励、安慰和坚定我们,特别是当我们无端陷入患难、痛苦、逼迫、疾病和逆境中时,就像约伯一样,有太多我们在生命中无法解释的问题和疑惑,这时最需要的就是圣灵将上帝那无法否认、真实的爱浇灌在我们身上,也只有当上帝坚定的爱触摸到我们灵里时,我们才能像乔布一样俯伏、哭倒在圣灵和上帝的怀抱中,体悟到:前风闻有祢,现在亲眼看见祢。」(伯四十二5)。
 
  基督徒能借着圣灵使我们在心中感受到上帝的爱。内住的圣灵向我们保证,上帝爱我们;因此,虽然信徒在生活中,仍然会遭受各种患难和逆境,但我们却无法否认上帝的爱在我们里面。从我们信主那一刻开始,因着基督在十字架上为我们舍身流血的事实,使我们与上帝重新和好,建立了正常的关系;从此,内住的圣灵,就不断将上帝新鲜的爱浇灌在我们心里。
  所以,亲爱的,让我们学习与圣灵互动,接受上帝爱的浇灌,默想上帝的爱,感谢上帝的爱,数算上帝的爱;如此,我们便能沐浴在上帝的爱里面,无论外在的景况如何,无论面对多大的困境,上帝的爱不会在我们身上消失。圣灵并且使我们确信,将来无比荣耀所存的盼望绝不会落空(罗五4~5)。
 
默想
‧圣灵在我们重生得救那一刻开始,就持续不断地将上帝那永恒不变、无比无限Agapee的爱浇灌在我们身上。若我们愈会数算上帝的恩典和慈爱,我们就愈能享受祂的爱。
‧不管我们目前的光景如何,不管我们遇到多大的困境,不管我们面临多厉害的患难,不管我们陷入多深的痛苦中,不要惧怕!不要怀疑!恳求内住的圣灵,将上帝那奇妙永存、无限的爱充满你身上,上帝的爱会帮助我们超越一切,不见一人,只见耶稣。祂会赐给我们走在海面上的勇气和信心。
 
圣灵的应许
‧不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐;忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻.因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。(罗五3~5)
‧爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前十三4~8)
‧亲爱的弟兄阿!我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的;凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。(约壹四7~8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,我们能借着圣灵使我们内心感受到祢的爱。内住的圣灵阿!谢谢祢不断向我们保证,上帝爱我们。因此,虽然我们有时遭受各种患难和逆境,我们却无法否认上帝的爱仍在我们里面。自从我们信主那一刻开始,因着基督在十字架上为我们舍身流血的事实,使我们与上帝重新和好,不断将上帝新鲜的爱浇灌在我们心里。主阿!我们感谢祢。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:在圣灵里祈求──祷告的要件(十二)
下一篇:圣经人物:约示巴─救了王子的公主

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com