福音家园
阅读导航

圣灵读经:倚靠圣灵──新约中圣灵的工作(41)

2014年12月05日 编辑:本站

圣灵读经:倚靠圣灵──新约中圣灵的工作(41) 

 
经文: 罗八13;加三3;五5,25;弗六18
钥节: 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加五25)
参考经文: 罗十二1
 
提要
  圣灵的工作之一,就是被信徒来倚靠。今日的经文提到许多方面,我们可以依靠圣灵来作的。中文和合本圣经都是用「靠着」这个词,但英文圣经却使用不同的介系词来形容不同的依靠,让我们来逐节查考,如此也能使我们从其中得着丰富的教导和依靠圣灵的方法。
  (一)「若靠着圣灵(by the Spirit)治死身体的恶行必要活着。」(罗八13),信徒若没有治死身体的恶行,就要遭受属灵的死亡(罗八3,13),什么是治死身体的恶行呢?就是人类罪性中的邪情私欲(加五16~21;雅四1;彼前二11),这一切只能依靠圣灵并借着圣灵所赐的能力来胜过。
  (二)「靠圣灵(with the Spirit)入门」(加三3),这里提到我们是靠着圣灵开始我们的新生命,也就是与圣灵一起开始,共同经历基督复活的能力和恩典,而不是靠肉体行律法来得救。
  (三)「靠着圣灵(through the Spirit),凭着信心,等候所盼望的义。」(加五5),我们所盼望的义,就是基督自己(林前一30)。我们得着基督,是靠着圣灵并且透过圣灵。
  (四)「靠着圣灵(by the Spirit)行事」(加五25),今天我们能重生得救,是靠着圣灵也是借着圣灵,因此我们行事为人要活出见证,也必须靠着圣灵与圣灵同行(加五16)。  (五)「靠着圣灵(in the Spirit),随时多方祷告、祈求。」(弗六18),祷告是基督徒最重要的服事,是与撒但邪恶势力争战的利器,是与主亲密的最好方式。信徒的祷告,必须靠圣灵来祷告,也就是在圣灵里祷告。当信徒借着祷告与上帝同工时,我们自己和一切众圣徒,都要因此得蒙福气。
  经由以上五处经文,我们就可以窥见依靠圣灵是多么重要;依靠圣灵的方式也有许多,我们借着祂所赐的力量与祂一起同工、同行,透过祂的帮助和保证,并且藏在祂里面来行事、来祷告、来争战、来服事。亲爱的,依靠圣灵是我们的权利,是主所应许我们的,因为祂本来就是我们的依靠。
 
默想
‧「依靠圣灵」不是一句口号而是一个行动。「依靠圣灵」不是一项属灵的高调,而是一个谦卑的实际。圣灵允许我们依靠祂,圣灵喜欢我们依靠祂,圣灵也回应我们对祂的依靠。
‧ 若你愿对「依靠」这个主题作更深的默想,查考全本圣经中有关的经文,你会发现竟然有136个之多。若仔细去看每一节有关依靠的应许和保证,你就会珍惜上帝给你这个宝贵的应许了。
 
圣灵的应许
‧你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗八13)
‧你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?我们靠着圣灵、凭着信心,等候所盼望的义。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加三3;五5,25)
‧靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(弗六18)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,谢谢祢,赐予我们依靠圣灵的权利,既是主所应许我们的,就求祢帮助我们能更加卑微自己,使我们的依靠,能彰显祢的荣耀和大能,叫撒但封口。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:退修的祷告──基督的祷告(六)
下一篇:圣经人物:亚玛谢─心不专诚的君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com