福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(十六)知识和敬畏耶和华的灵

2015年04月07日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(十六)──知识和敬畏耶和华的灵

 
经文: 赛十一1~十二6
 
钥节: 耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。(赛十一2)
 
参考经文: 出卅五31;诗十九2;箴一7;二5;九10;赛卅三6;玛二7;林前十一8
 
提要
  以赛亚提出耶和华住在弥赛亚身上时,就会有第三种灵,祂的名称就是「知识和敬畏耶和华的灵」(the spirit of knowledge and of the fear of the Lord)
。「知识」原文有「知道、认识」等意思,若从圣经的启示,以赛亚将知识敬畏耶和华摆在一起是很有意思的:(一)这里所提到的知识,是由圣灵所赐给的知识(出卅五31;林前十二8)。(二)这里所提的知识,最终的目的是为了认识上帝,并且能敬畏耶和华(箴一7;二5;九10)。
  敬畏耶和华是一种属灵的认识,英文用「fear」这个字来描述更加贴切。人若对上帝全能、威严和圣洁,产生虔诚、畏惧的心,会使我们生发圣洁、谦卑的敬畏、若我们能有敬畏耶和华的灵,我们就不会违背祂向我们显明的旨意,我们会愿意顺服,并且遵行祂的话而行、信徒若有敬畏耶和华的灵,就能得着智慧的心。我们的心若诚实敬畏主,就必蒙圣灵的安慰(徒九31)。
  以赛亚在论到弥赛亚时说:「你一生一世必得安稳,有丰富的救恩并智能和知识,你以敬畏耶和华为至宝。」(赛卅三6)主在世的一生,为我们提供了最好的榜样,祂虽然与上帝同等,但却不以此为强夺的,反倒虚己、取了奴仆的形像,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死(腓二6~8)。基督在肉身之中与上帝亲密的关系,丝毫不减祂对上帝敬畏的心。在客西马尼园中的那夜,即使在最痛苦的争扎中,祂仍尊重上帝的旨意说:「然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太廿六39;可十四36;路廿二42)
  亲爱的圣徒,最美好的知识,就是认识至圣者;而最大的顺服,就是敬畏耶和华。只有在圣灵的恩赐中,我们才能得着「知识和敬畏耶和华的灵」。但愿我们的一生,能行在主的旨意中,学习如何敬虔谦卑度日。
 
 
默想
‧「知识和敬畏耶和华的灵」是圣灵特别的恩赐,我们只有在圣灵的内住中,在圣灵的引领和教导下,我们才能拥有真正的知识。这种属天的知识,使我们能更多认识上帝的权能、威严和圣洁,这样的知识,也能使我们产生敬畏的心,生发谦卑的灵,一生行在主的旨意和道路中。
‧过去三天我们查考了圣灵恩膏弥赛亚的方式,将圣灵连同智慧、聪明、谋略、能力、知识和敬畏耶和华的各种属灵恩赐加在祂身上,使祂能在地上成就上帝救赎的计划。今天圣灵同样,愿意将这些属灵的恩赐浇灌,并且膏抹在一切愿意为主而活,愿意肩负救赎的大使命的信徒身上。你渴慕这些恩赐吗?可以大胆向圣灵求。
 
 
圣灵的应许
‧祂必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(赛十一3,9)
‧看哪,上帝是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救,所以你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因祂所行的甚是美好,但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者,乃为至大。(赛十二2~6)
‧你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智能,和知识,你以敬畏耶和华为至宝。(赛卅三6)
 
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!能认识至圣者,是何等大的知识和福份!祢喜悦敬畏祢和仰望祢慈爱的人,然而敬畏和仰望最佳的表现,就是不问为什么的顺服祢、信靠祢。主阿,叫我们得着「知识和敬畏耶和华的灵」,使我们能全然敬畏,一生行在主的旨意中,学习如何敬虔谦卑度日。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:约瑟的祷告──梦中见异象
下一篇:圣经人物:以西结(二)─象征表演、传递信息 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心(结十一19)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com