福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(十九)祂的圣灵 将百姓和牧养祂全群的人从海里领上来的,在那里呢?将祂的圣灵降在他们中间的,在那里呢?(赛六十三11)

2015年04月14日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(十九)──祂的圣灵

 
经文: 赛六十三7~14
钥节: 那时,他们想起古时的日子,摩西和他百姓,说,将百姓和牧养祂全群的人从海里领上来的,在那里呢?将祂的圣灵降在他们中间的,在那里呢?(赛六十三11)
参考经文: 出十四13~14;21~22;卅三14;诗一○六8~ 12;44~48
 
提要
  一连两天我们都查考同一段经文,在这段宝贵的经文中,以赛亚为我们描绘出旧约中圣灵清晰的轮廓。和合本圣经用了三个不同的名称:「主的圣灵」「祂的圣灵」(his Holy Spirit)及「耶和华的灵」。「主的圣灵」指向上帝的慈爱和怜悯,人若悖逆会引发圣灵的担忧(赛六十三7~10),「祂的圣灵」指向上帝的引导和牧养(赛六十三11~13),而「耶和华的灵」则指向上帝的荣耀和百姓的安息。
 
  今天我们将焦点放在11至14节中,以赛亚以回想及反问的方式来歌颂上帝,并且提醒信徒,上帝是如何借着「祂的圣灵」来引领和牧养祂的百姓。至少我们可以归纳出旧约中「圣灵」几个重要的工作:(一)将他们从海里领上来,海预表这个世界,圣灵将我们领上来,为的是使我们分别为圣归给上帝。(二)将圣灵降在他们中间,只有圣灵在人心里工作,人才有可能改变自己,蒙主悦纳。(三)用祂荣耀的膀臂(指圣灵),在摩西右手边行动,能将海水分开,建立上帝永远的名。如今这同样的行动,也表现在我们传播福音的大能和果效上。(四)带领他们经过深处,如马行走在旷野,使他们不致绊跌。有圣灵的同在和引导,不管置身于患难的深处,或孤寂的旷野,我们都不致绊跌。(五)最后圣灵要使我们得着真正的安息,在那满了雨水滋润的山谷之中,享受上帝丰富的赐福。上帝也因着信徒的顺服和尊崇,得着极大的荣耀。
 
  「祂的圣灵」在旧约中,一直扮演着上帝旨意的执行者,上帝一直借着「祂的圣灵」来工作、来引导祂的百姓,来牧养祂的群羊。因此在旧约中,上帝最大的赐福,就是将「祂的圣灵」降在他们中间。这意味着上帝的同在、临及和赐福。当然,我们生活在新约的信徒,更是一群有福的人,因着上帝不单将「祂的圣灵」降在我们中间,如今主差遣圣灵「住在」我们中间,因此以上所提到圣灵四方面的引导和牧养,在们生命中是全面无限的进行着。亲爱的,当与你内住的圣灵,建立更亲密的关系。
 
默想
‧上帝「祂的圣灵」降在人间,使人能再次与上帝建立关系,享受祂的同在、引领和牧养。请仔细研读今日经文,你会发现圣灵的能力是无限的,祂所能成就的是我们无法想象的,若你有足够的信心和顺服,必能经历祂的大能。
‧「祂的圣灵」是上帝旨意在人中间的执行者,唯有借着「祂的圣灵」,我们才能明白上帝的旨意为何,我们也才有能力行在上帝的旨意之中。
 
圣灵的应许
‧那时,他们想起古时的日子,摩西和他百姓,说,将百姓和牧养祂全群的人从海里领上来的,在那里呢?将祂的圣灵降在他们中间的,在那里呢?(赛六十三11)
‧使祂荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们前面将水分开,要建立永远的名,带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不至绊跌的,在那里呢?(赛六十三12~13)
‧耶和华的灵使他们得安息,彷佛牲畜下到山谷,照样,祢也引导祢的百姓,要建立自己荣耀的名。(赛六十三14)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,祢的灵是上帝旨意在人中间的执行者,唯有借着圣灵,我们才能明白上帝的旨意为何,我们也才有能力行在上帝的旨意之中。主阿!我们迫切需要圣灵的帮助和扶持。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:法利赛人的祷告(2)假意作很长的祷告 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。(太廿三14)
下一篇:圣经人物:以西结(五)─以色列家守望的人人子阿,我照样立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。(结卅三7)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com