福音家园
阅读导航

圣经读经:圣灵名称的默想(十七)公平之灵 也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量(赛廿八6)

2015年04月10日 编辑:本站

圣经读经:圣灵名称的默想(十七)──公平之灵

 
经文: 赛廿八5~6
钥节: 也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。(赛廿八6)
参考经文: 伯八3;诗一5;九4;廿五9;卅七28;一○一1;弥六8;罗十二19;来十30
 
提要
  以赛亚乃是希伯来作家中的翘楚,他的文笔壮阔磅礡、华丽精致,他的信息铿锵有力,有如暮鼓晨钟。最难得的是,他对弥赛亚的预言,和对圣灵的描述。在那罪恶满盈、道德沦丧的时代,对当时生活在黑暗死荫中的百姓,彷若一道黎明的曙光、明亮的晨星。在他严厉指责罪恶和背道的同时,他总会在基督和圣灵中带出一丝亮光和盼望,我们在研读以赛亚书时,这是决不能轻看和忽略的。
 
  今日的经文正是最佳的典范,在他为以色列哀号的同时,他被圣灵感动在无可指望中,因信仍能看见盼望。他说:「到那日,万军之耶和华必作祂余剩之民的荣冠华冕,也作了在位上行审判者公平之灵。」(赛廿八5~6)在此他提出了圣灵另一个名称「公平之灵」(a spirit of justice, a spirit of judgement)。
 
  「公平之灵」乃是提到圣灵所拥有的属性「公平」,「公平」原文有「公义、正义、公平、正直、公理、典章、判断、审判」等意思。世人最大的痛苦,就是活在撒但掌控的世界中,找不着真正的公平和公义。人间的公理和正义在那里?这是许多弱势族群时常发出的疑问。老约翰在拔摩海岛上看见的异象中也记录了:「在祭坛底下,有为上帝的道,并为作见证,被杀之人的灵魂,大声喊着说,圣洁真实的主阿!您不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤要到几时呢?」(启六9~10)其实所有这一切,上帝都知道也看见,「因为主说,伸冤在我,我必报应。」(罗十二19;来十30)
 
  亲爱的基督徒,不要为作恶的心怀不平,上帝是公平、公义的上帝(伯八3),祂必按公平引领谦卑人。圣灵是「公平的灵」,祂要为一切受冤屈的人伸张正义,祂也要以公平来审判这个世界。求主也将公平的灵赐给我们,在世上活的日子中,行事为人以公平、正直对待每一个人。
 
默想
‧「公平之灵」是圣灵属性的彰显,是对世界不平不义的反击,是所有陷入冤屈之人的盼望,让我们时常向耶和华歌唱慈爱和公平。(诗一○一1)
‧但愿主将「公平的灵」放在我们心中,有圣灵所赐的公平时,公义正直的美德才会在我们里面生发,对世人的平等相待,对万物的怜悯相惜,正是「公平之灵」在我们里面的明证。
 
圣灵的应许
‧到那日,万军之耶和华必作祂余剩之民的荣冠华冕。也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。(赛廿八5~6)
‧祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。(诗廿五9)
‧我要歌唱慈爱和公平。耶和华阿!我要向您歌颂。(诗一○一1)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!深愿祢将「公平的灵」放在我们心中,因着圣灵所赐的公平、公义、正直的美德在我们里面生发出来,使我们对人能平等的相待,对万物方有怜悯和相惜。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:东方博士的祷告──俯伏、揭开 他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和祂母亲马里亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂(太二10~11)
下一篇:圣经人物:以西结(三)─寻找一人,防堵破口 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个(结廿二30)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com