福音家园
阅读导航

圣经人物:尼希米(七)─耶和华的安慰者 那日众人献大祭而欢乐,因为上帝使他们大大欢乐(尼十二43)

2015年06月16日 编辑:本站

 圣经人物:尼希米(七)─耶和华的安慰者

 
经文: 尼希米记十一~十二
钥节: 那日众人献大祭而欢乐,因为上帝使他们大大欢乐…。(尼十二43)
参考经文: 诗一二二
 
提要
        尼希米的名字的原意就是「耶和华的安慰」,而他一生的事奉和信息,名符其实的将安慰带给了百姓及耶路撒冷。他一生的职志,是回应上帝的呼召,归回应许之地为祖国重建城墙,他不但排除万难完成了外在城墙的建造,在此同时,他更透过祷告和圣灵的帮助,以及以斯拉的同工,共同修补建造了以色列民内心支离破碎属灵的城墙,在今日教会中,求上帝兴起更多的尼希米,更求上帝使「你」成为今日的尼希米。
 
        当全国百姓的属灵景况有了复兴之后,尼希米接着组织百姓,他用抽签方式,使十分之一的人定居在耶路撒冷城内,其余的则住在别的城邑中。特别注意那些住在耶路撒冷的人都是「甘心乐意」的(尼十一2),虽然他们必须放弃城外已有基础之生计,和舒服的生活,但他们却要得着更大的祝福。
 
        接着他们为城墙举行了正式的奉献礼。「那日众人献大祭而欢乐,因为上帝使他们大大欢乐。」(尼十二43)尼希米看见百姓在献墙时所得之复兴,他心中必有极大的感动和喜悦,因为那是十字架之后的荣耀,是苦难背后的喜悦。我们是否也愿将内心重建之后的城墙完全奉献给我们的主?
 
默想
1.尼希米,这位「耶和华的安慰者」,是上帝赐给受苦以色列百姓的礼物。耶稣基督,则是上帝赐给全世界苦难者的安慰和盼望。求主也能帮助我们,成为别人的安慰。
2.建造城墙固然重要,奉献城墙更是重要,没有奉献的建造是不完全的。属灵的建造,为的是完全的奉献。只有委身的服事,上帝才能得着真正的荣耀。
3.那些住在耶路撒冷的人,是「甘心乐意」的,那些愿意为主舍弃的人,必能分别为圣,蒙受更大的祝福。但愿我们是属于那十分之一被选上,成为耶路撒冷的居民。
 
祈祷
主啊!多少时候,我成了「耶和华的伤心者」,背道的心,常惹主烦忧。感谢主,用大爱将我挽回,愿往后的生命,能真正成为「耶和华的安慰者」。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵的果子(十一) 初熟的果子 祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子(雅一18)
下一篇:圣经祷告:天使的祷告 歌颂赞美 忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说:「在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人(路二13~14)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com