福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(八) 苹果树 我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子的滋味觉得甘甜(歌二3)

2015年06月12日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(八)──苹果树

 
经文: 歌二3;八5~7
钥节: 我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子的滋味觉得甘甜。(歌二3)
参考经文: 箴廿五11;珥一12
 
提要
  苹果树虽然在今天巴勒斯坦并不生长,却出现在圣经有五次之多,特别是在所罗门所写的雅歌和箴言之中,将它用来比喻我们与主之间的爱情,可见他对苹果树情有独钟。以所罗门当时的强盛和富足,各方都来朝贡,交通贸易都非常发达,所以合理的推测,有可能是他进口了这种树型美丽、果实芬芳甜美、令人快意荫蔽的苹果树。
 
  在今日的钥节中,所罗门提到「我的良人在男子中,如同苹果树在树林中」,可见苹果树的稀有高贵、美丽壮硕、结果累累时的特殊景象,深深吸引所罗门的眼光;因此他说:「我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子的滋味觉得甘甜。」多么美的描述!从属灵的角度来欣赏这节经文的内涵,它道尽了我们与主之间的恋情,若我们愿意来到主的荫下,不但能得着永恒的安息和无比的喜乐,我们更能饱尝祂果子的甘甜,能带给我们畅快无比的生命滋养。
 
  不仅如此,所罗门更将我们与主之间的关系,带入一种如影随形、永不分离的境界中,他说:「求祢……给我苹果畅快我心,因我思爱成病。」(雅二5)。我们与主之间的关系,是否已升华至如此境界中?我们与圣灵之间的互动,是否享受这种两情相悦、亲密至极的爱情?我们是否时刻都无法与主分离呢?我们对圣灵的渴慕是否已到达「思爱成病」的地步呢?但愿我们的生命能被主慈爱的手扶持,我们的全人能被主恩典的胸怀抱。
  那些藏在主生命里的信徒,就能体会所罗门所说的:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」(箴廿五11);这些结果子的基督徒,生命满有主的供应和扶持,生活满有圣灵的同在和浇灌。亲爱的,合宜的话、合宜的行为,是经由生命的成熟产生的,有如香浓甘甜的苹果,能滋润人心,能在人的心中产生爱的银网,更能在你的生命中彰显主的荣美和甘甜。
 
默想
‧所罗门王提到苹果树的两大作用:(一)祂的树荫能使人得安息和喜乐。(二)祂的果子芬芳甘甜,能舒畅人心,使人得着饱足。而这不正是主为祂所爱的人所预备的吗?亲爱的,快来亲近祂,祂必要将你未曾想过,未曾听过的福乐赐给你;因为你是祂所爱的,祂也盼望得着你爱的回报。
‧「金苹果和银网子」,正是我们生命的果实和见证的痕迹,一个被主得着的人,一个连于主生命里的人,一个被圣灵的爱深深摸过的人,一个满有圣灵能力同在的人,他的一言一行、一举一动,必要像金苹果落在银网子里。
 
圣灵的应许
‧我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子的滋味觉得甘甜。(歌二3)
‧求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。(歌二5)
‧一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。(箴廿五11)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们愿作个结果子的基督徒,生命满有主的供应和扶持,生活满有圣灵的同在和浇灌。求主帮助,赐我们言语的智慧,能说合宜的话,能有合宜的行为,生命逐日成熟。有如香浓甘甜的苹果,能滋润人心,能在人的心中产生爱的银网,更能在祢的生命中彰显主的荣美和甘甜。奉主圣名祈求,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:马利亚的祷告(2)尊主为大,以主为乐 马利亚说:我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐(路一46~47)
下一篇:圣经人物:尼希米(四)─专心事奉的人 并且我恒心修造城墙,并没有置买田地(尼五16)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com