福音家园
阅读导航

圣经人物:尼希米(四)─专心事奉的人 并且我恒心修造城墙,并没有置买田地(尼五16)

2015年06月13日 编辑:本站

 圣经人物:尼希米(四)─专心事奉的人

 
经文: 尼希米记五
钥节: 并且我恒心修造城墙,并没有置买田地…。(尼五16)
参考经文: 出廿二25;申廿三19,20;利廿五8,17,39,40;太廿五31~40
 
提要
        尼希米性格上的另一特色就是勇敢无私、以身作则。上帝差遣尼希米回耶路撒冷,除了重建城墙以外,最重要的是改革当时许多犹太人心中的大恶。由于当时皇帝抽的税很重,没钱缴税和买粮的犹太人便向有钱的同胞借钱。由于高利贷的压迫,使他们的土地被没收,儿女沦为仆婢。受欺压的穷人向尼希米抱怨,对于那些有钱的犹太权贵的刻薄、冷酷和贪婪,尼希米感到愤怒难过,于是立刻采取行动。
 
        尼希米召聚大会攻击他们,他勇敢地责备犯罪的长者和贵族,揭发他们的恶行,并且要求他们偿还。尼希米靠着对上帝的信心,以祷告怜悯的心情,透过圣灵的动工,这些贵冑们竟然悔改承认自己的不是,应允归还所有的土地。(尼五6~13)
        尼希米不但诉诸以理,并且动之以情,他之所以能有效地劝使放高利贷者归还贫苦人的产业,是因他本身正直,以身作则。他虽然位居省长的高位,却不接受省长的俸禄,他恒心修造城墙、没有置买田地。(尼五14~16)他是一位真正的领袖,不在乎财富或名望,只在乎事奉主、服事人。尼希米属灵的权柄使社会得着医治、和睦,并给上帝带来荣耀。最后百姓都说:「阿们,又赞美耶和华!」(尼五13)
 
默想
1.尼希米是一位应付和处理危机的高手,他的秘诀乃是面对问题,借着祷告、透过信心、采取行动、坚持到底。这正是属主争战得胜的秘诀。
2.尼希米的伟大在于他正直无私、专心事奉的心,他虽位居省长高位,却不吃省长的俸禄;他恒心修造城墙,没有置买田地。他履行上帝的呼召,按主的方式领导百姓。这是真正属灵领袖的画像。今日上帝的教会中,何等需要尼希米这样的仆人。
3.其实所有的拦阻和危机,背后真正的主使者就是撒但,我们若能认清撒但的真面目,必能靠主得胜。
 
祈祷
主啊!求您赐我清洁的心和正直的灵,一生忠心事奉您。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵的果子(八) 苹果树 我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在祂的荫下,尝祂果子的滋味觉得甘甜(歌二3)
下一篇:圣经祷告:马利亚的祷告(3)歌颂赞美,高举救恩 因为祂顾念祂使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事,祂的名为。(路一48~49)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com