福音家园
阅读导航

圣经人物:尼希米记(八)─刚毅果断的人 是耶和华的安慰者,上帝忠心的仆人

2015年06月17日 编辑:本站

圣经人物:尼希米记(八)─刚毅果断的人

 
经文: 尼希米记十三
钥节: 这样,我洁净他们,使他们离绝一切外邦人…。(尼十三30)
 
参考经文: 拉十19;林后六14
 
提要
        在城墙完工,一切安排妥当之后,尼希米返回巴比伦向亚达薛西王报告,在他离开的数年时间,以色列人的属灵情况再次消沉。当尼希米再次回到耶路撒冷时,眼见罪恶污染圣殿,他义怒填胸,他无法容忍多比雅之家具占了圣器皿的位置,将它们全丢出门外;他不能容忍人利用上帝的金钱来满足私人的欲望;他也无法容忍安息日被沾污;他更不能容忍以色列人与异族通婚,因此他拔那些人的头发,刮他们的耳光,将他们驱逐出境。(尼十三4~28)
 
        这一连串的措施,何等刚毅果断,他是一个正直坦诚无私的人,他勇敢坚决地面对仇敌、危机和罪恶,他不计较自身名声和得失。凭着在上帝面前无愧的良心,及为圣殿的热心,靠着随时随地不断的祷告,他的一生完成许多困难的大事:重建城墙;分配耶京人口;释放奴隶;严禁高利贷;重颁安息日及安息年之命令,定圣殿输献及祭坛之例;洁净圣殿;严订十一奉献;规定离弃异族之丈夫或妻子等。虽然这些事曾遭遇极大的阻力和反对,他仍然靠着上帝得胜了。尼希米一生的事奉可分成两部份:
(一)重建城墙(尼一~六)。
(二)重建百姓(尼七~十三)。
尼希米将他的生命奉献给他所最爱的上帝和百姓,他不单是亚达薛西王的酒政,犹大的省长;他更是耶和华的安慰者,上帝忠心的仆人。
 
默想
1.在你读完尼希米记后,是否发现尼希米是一位坚强、勇敢,热诚而又敬虔的人。他不畏万难的重建城墙,不惧强权地对付罪;尼希米的一生,告诉我们,没有争战,就没有得胜;没有眼泪,就没有欢笑;没有十字架,就没有冠冕。求主帮助我们,学习成为今日的尼希米。
2.今天人心中的城墙需要被建造,圣徒心中的圣殿需要被洁净,你是否愿意像尼希米这样,响应上帝的呼召,成为一位属灵的建造者?
 
祈祷
主啊!尼希米对您的情感多么真切,他不容别人诬蔑您,便义怒填膺,那怕是忘了自己的渺小,一心维护您上帝的荣耀,出于「真心」的爱,您多么都看重啊!
 
上一篇:圣灵读经:圣灵的果子(十二) 嘴唇的果子我们应当靠着那稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子(来十三15)
下一篇:圣经祷告:牧羊人的祷告 归荣耀与上帝 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂(路二20)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com