福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(十六) 爱是又有恩慈(2)

2015年08月14日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(十六)──爱是又有恩慈(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。(弗四32)
参考经文: 诗八十六5;一○三4;但九9,19;摩七2;可二7;路五24;西一14;三13
 
提要
  昨天我们曾提到「恩慈」的另一个诠释就是「饶恕」,这也是公义圣洁的上帝,在我们的身上所作的「恩慈」极致的表现。有时我们会对那些可怜的人生发恻隐之心,对那些落难的人伸出援手,对于那些缺乏的人资助他们的需要。不错,这些都是「恩慈」的行为,然而「恩慈」最终的标准则表现在「饶恕」上;我们是否能饶恕那些得罪我们的人?我们是否能饶恕那些伤害我们的人?我们是否能饶恕那些敌对我们的人?而这正是保罗在此对Agape的爱所提出的挑战。
 
  什麽是饶恕呢?有一位解经家对此下了一个定义:「饶恕(赦免)即是消除内心受伤或气愤的情绪,以爱及体恤的感情代替愤怒的感情。」。主耶稣在地上最后一个神蹟,是行在前来提拿祂的人身上(路廿二51),而祂在地上最后一个祷告,也是为了钉祂十字架的人(路廿三34);主的饶恕是彻底的,主的饶恕是是无限的,祂用自己的生命实践「恩慈」的应许。
 
  试想,如果没有上帝赦罪之恩,我们今天的光景将如何?福音最大的奥秘和真理,就隐藏在这奇妙的赦免之中,这正是上帝恩慈的彰显。大卫深切了解上帝赦免的恩典,他明白上帝的恩慈和饶恕,都建立于祂永不改变的圣爱之上(诗五十一;一○三)。我们的上帝是饶恕的上帝(诗七十八38;八十六5;九十九8;一三○4;但九9,19;摩七2),也只有上帝能够赦免人的罪(可二7;路五24;西三13;约一一9)。上帝藉著基督在十字架的牺牲,来赦免一切悔改相信祂的人(徒五31;十三28;弗一7;四32;西一14),这就是上帝的「恩慈」了,这就是上帝的爱了。
 
  亲爱的,是主先饶恕我们,所以祂有资格要求我们饶恕别人,就像祂饶恕我们一样(弗四32;西三13),这是恩慈的最高表现,上帝要祝福这样的人(诗卅二1;一○三3;罗四7)。让我们想想约瑟的饶恕,想想主耶稣的饶恕,想想司提反的饶恕,他们都实践了真爱的要求,表现了恩慈的生命。
 
默想
‧当上帝藉著圣灵,将祂的爱来浇灌我们的心,我们的反应是什麽?我们要怎样来回应祂的爱呢?但愿我们像当年的马利亚一样,打破玉瓶用真哪达香膏来膏我们的主,以表示我们对祂的爱。当你在人前行出「恩慈」的行为时,当你用饶恕对待你的仇敌时,就是作在主身上了。
‧其实保罗所提出这样最大的恩赐Agape的爱时,他也知道不是靠人的能力可行得出来的,只有圣灵的浇灌才能点燃我们冷漠的心,将主的爱在我们心中重新燃烧起来。亲爱的,求告祂,祂就必赐给你这爱。
 
圣灵的应许
‧主,我们的上帝,是怜悯饶恕人的,我们却违背了祂。(但九9)
‧并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。(弗四32)
‧我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西一14)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!请听我们恳切的祷告:教导我们,靠著圣灵常以恩慈彼此相待,能常存怜悯的心且真心真意彼此饶恕,如同上帝在基督里饶恕了我们一样。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:马大的祷告(1)思虑烦扰,心里忙乱
下一篇:圣经人物:约伯(三)─灵裡愁苦、求主鉴察

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com