福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(十八)──爱是不嫉妒(2)

2015年08月17日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(十八)──爱是不嫉妒(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
参考经文: 可十五10;徒十三45;十七5;林前三3;罗十三13;加五26;腓一15;雅三16;彼前二1
 
提要
  昨天我们举了许多圣经中因「嫉妒」而产生的悲剧和痛苦的例子,可见「嫉妒」会以许多可怕诡诈的方式和理由,出现在基督徒身上。最令我们难以防备的,就是它常不自觉地在老我之中冒出来,以各种冠冕堂皇的理由,振振有词的坚持自己的行为就是站在公理正义这一边,不管我们的论断和批评或背后的私语和轻视的眼神,其实都已在弟兄姊妹之间产生伤害和嫌隙,这绝不是「爱」的表现。箴言十四章30节:「嫉妒是骨中的朽烂」,这是多麽严重的事情,如果一个人的骨头朽烂了,他如何能活下去呢?所以我们不要忽略那小小的嫉妒之心,会在主的肢体中造成无可弥补的伤害。
 
  难怪保罗要强调:「爱是不嫉妒」,从另一个角度来解释:「爱就是欣赏每一个上帝所造的人,尊重那些恩赐和能力比我们强的人,愿意顺服有权柄之人的领导,帮助那些比我们软弱的肢体。」;要明白「嫉妒」乃是人性无可避免的弱点,也是撒但最好利用的工具。当「嫉妒」在任何一个地方发酵时,上帝的爱就会在当中消失;然而不用怕,一个重生得救的信徒,由于圣灵的内住,圣灵的爱自然会生发,并且生根在我们生命之中,赐给我们能力过一个「不嫉妒」的生活。
  耶稣被十字架,是因为祭司长的嫉妒(可十五10)。保罗受许多的迫害,也是因为犹太人的「嫉妒」(徒十三45;十七5);可见「嫉妒」到处横行,想要拦阻上帝的工作和阻碍福音的发展。但愿我们在教会中并在自己的生活中,要时刻儆醒且不要中了撒但的诡计。保罗对那些满有各种属灵恩赐的哥林多信徒说:「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒纷争,这岂不是属肉体照著世人的样子行吗?」(林前三3);这是相当严重的指责,在保罗的心目中,属灵的标准不是你拥有多少属灵的恩赐,最重要的是你能否活出基督Agape的爱来。
  亲爱的,让我们躬身自省,在我们里面和我们灵的深处,是否被主的爱所满溢?我们能欣赏别人的长处吗?我们能衷心地希望弟兄姊妹比我们强吗?我们真正能作到「不嫉妒」的要求吗?
 
默想
‧当留意,即使在传福音的事上,有时「嫉妒」也会在同工之中留下痕迹,而影响了事工的发展,亏损了上帝的荣耀。我们不要让圣灵担忧,像保罗对腓立比教会的告诫:「有的传基督,是出于嫉妒分争。」这将是何等不幸的事。
‧雅各特别对这项行为提出警告:「在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。」,可见「嫉妒」的迫坏力是不可忽视的,求圣灵在我们当中运行,除去我们这项弱点,使我们真正能达到「不嫉妒」的境界。
 
圣灵的应许
‧行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。(罗十三13)
‧不要贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒。(加五26)
‧所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。(彼前二1)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!谢谢祢──内住的圣灵,有祢的充满、内住,基督的爱自然会生发出来,并且生根在我们生命之中,赐给我们能力过一个「不嫉妒」的生活。我们感谢祢,奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:伯大尼马利亚的祷告(1)选择上好的福份 但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的(路十42)
下一篇:圣经人物:约伯(五)祂虽杀我,我还要信靠祂,不过,我仍要在祂面前持定我所行的道(伯十三15直译)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com