福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(十九) 爱是不自夸(1)

2015年08月18日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(十九)──爱是不自夸(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
参考经文: 太十一29;林前一28~29;四7;五6;雅五6
 
提要
  接下来保罗提出:「爱是不自夸」。「自夸」(boastful)原文字义是「吹嘘自己」,这种人常是大言不惭者,这个特别的字在新约圣经中只出现这一次。保罗为什麽会说:「爱是不自夸」呢?因为初代教会内有许多人,受了当时文化的影响,常常讲一些不切实际的空话,为了炫耀自己的学问和知识,高言阔论以此标榜自夸。「自夸」的兄弟是「骄傲」,而「骄傲」正是上帝所厌恶的,「祂抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅四6)。
 
  因此「不自夸」就是拥有谦卑的心、温和的灵;一个有真爱的人,在他生命中必定会流露这样的特质。在我们查考圣灵的果子时,曾经查到主要我们结出「嘴唇的果子」来荣耀祂,那是一种语言的能力,一种学习基督那种柔和谦卑,受祂生命中所展现无比大爱的影响(太十一29)。主从来不说空话,不说一些似是而非的话,在主的话语中找不到我们常用的一些模拟两可的字眼──「似乎、好像、如果、大概、也许、差不多等。」主的话永远是坚定不移的,是就说是,不是就说不是,而且遇到特别重要的真理时,祂总是说:「我实实在在(原文是阿们阿们)的告诉你们。」这种凡事都以真实为出发点作表达,正是「不自夸」的最佳表现。
 
  法国有一句格言:「谦卑乃是上帝要我们向祂献祭的那座祭坛。」在谦卑的祭坛上,我们可以不断地向主献上颂讚之祭。保罗教导我们:「爱是不自夸」,就是不要我们将生命浪费在那些自大不实的空谈上,乃要学习基督那种柔和谦卑、无暇无疵、宁静和平的美德。他一再提醒哥林多的信徒不要自夸,因为自夸会伤了主的心,更且亏损上帝的荣耀。
 
  他说:「上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。使你与人不同的是谁呢?你有什麽不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢?」(林前一28~29;四7)。亲爱的,自夸是信徒生命成长的致命伤,只有「不自夸」的生命才能将基督的爱活出来。
 
默想
‧「爱是不自夸」,初看这是多麽微小的一件事,但却是我们最容易犯的软弱,也是撒但所最善用来攻击我们脆弱之处。因为牠本身就是因骄傲而堕落、败坏与上帝为敌,如今,牠处心积虑要信徒走进这个圈套;一点小小的夸口算不得什麽!一些平常的自夸并无伤大雅!但保罗却告诫我们:「你们这自夸是不好的,岂不知一点麵酵能使全团发起来麽。」(林前五6)
‧今日一些无伤大雅的自夸,明天可能变成目中无人及心中无上帝的自大了。信徒阿!要小心勒紧自己的舌头。
 
圣灵的应许
‧凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太十一28~30)
‧上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。(林前一28~29)
‧你们定了义人的罪,把祂杀害,祂也不抵挡你们。(雅五6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们每日要将自己献在谦卑的祭坛上,向祢献上颂赞之祭。愿祢悦纳、愿祢以我们的默念为甘甜,愿祢以我们回应的爱为满足。我们要歌颂、赞美祢,因祢是实实在在不自夸、柔和谦卑、无瑕无疵、宁静和平的主。奉主圣名赞美,阿们!
上一篇:圣经祷告:伯大尼马利亚的祷告(2) 马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说:主阿!您若早在这里;我兄弟必不死(约十一32)
下一篇:圣经人物:约伯(六)─主拿凭据、为我作保

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com