福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(四二)──爱是凡事忍耐(2)

2015年09月29日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(四二)──爱是凡事忍耐(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。(林前十三7)
参考经文: 尼九30~31;诗卅九13;四十一1;罗三25~26;彼后三9
 
提要
  保罗写「爱是凡事忍耐」的当时,他心中想必是思想到上帝对世人的爱,以至于一再宽容、忍耐、等候这些犯罪的浪子能回到慈父的怀中。其实许多上帝的僕人都明白上帝这种「凡事忍耐」的爱,当尼希米带领以色列民禁食向上帝认罪祷告之时他说:「但祢多年宽容他们,又用祢的灵藉众先知劝戒他们,他们仍不听从;所以祢将他们交在列国之民的手中,然而祢大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们,因为祢是有恩典、有怜悯的上帝。」(尼九30~31)。
 
  大卫同样明白上帝的心,因此他在祷告的末了对主说:「求祢宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。」(诗卅九13)。上帝对世人最大的恩典彰显在祂的忍耐上,祂想尽办法要我们的心转向祂。保罗深深明白上帝这种忍耐的爱:「上帝设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明上帝的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。」(罗三25~26),「凡事忍耐」正是「用忍耐的心宽容人」,这是上帝为我们所作的,也是祂要我们向人作的。
 
  主的门徒对于「基督的忍耐」也有类似的看见:「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9),好一个「不是耽延,乃是宽容」,这就是「凡事忍耐的爱」。上帝的忍耐彰显在祂救恩的事工上,上帝的忍耐是为了坚持祂的旨意,因此「爱」和「忍耐」是无法分开的,为了爱,上帝为我们「凡事忍耐」,为了爱,祂以宽容来迟延对我们的审判。
  亲爱的,你是否能稍稍了解上帝的心意呢?你是否也愿意靠著圣灵所赐的能力,在凡事上忍耐、等候、包容?你是否渴慕基督内住的生命,带领你进入「爱是凡事忍耐」实际的生活中?一个人唯有常常被上帝的爱满溢,才能在生命中展现凡事忍耐的见证,在主的救赎恩典中,我们其实已经承继了「凡事忍耐」,但重要的是:我们必须住在基督里。
 
默想
‧「凡事忍耐」并非一蹴可成的,它是一种生命属性的成长,必须靠著圣灵的修剪、雕凿、破碎、揉捏、塑造,才能慢慢成型、成熟。重要的是,这样的过程是漫长而痛苦的,是必须付上捨己的代价的;你愿意付上这样的代价?
‧大卫的一生苦多于乐,因此在他的诗篇中充满许多要命的呼求,若不是这些经历,他如何能摸著上帝的心?他如何能甘心顺服爱他的主?他祷告说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。」(诗四十1)。愿我们能时常向主祈求,学习等候忍耐的功课。
 
圣灵的应许
‧但祢多年宽容他们,又用祢的灵藉众先知劝戒他们,他们仍不听从;所以祢将他们交在列国之民的手中,然而祢大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们,因为祢是有恩典、有怜悯的上帝。(尼九30~31)
‧上帝设立耶稣作挽回祭,是凭著耶稣的血,藉著人的信,要显明上帝的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗三25~26)
‧主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后三9)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们深知,「凡事忍耐」并非一蹴可成的,它是一种生命属性的成长,必须靠著圣灵的修剪、雕凿、破碎、揉捏、塑造,才能慢慢成型、成熟。主阿!这样漫长痛苦的过程,求祢与我们同在同行。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:以祈祷传道为职事(1)但我们要专心以祈祷传道为事(徒六4)
下一篇:圣经人物:施洗约翰(三)──为光作见证的人 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。(约一7)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com