福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(四三)──爱是永不止息(1)

2015年10月06日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(四三)──爱是永不止息(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是永不止息;先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。(林前十三8)
参考经文: 代上十六34;诗一○六1;一○七1;一○八1~4,29;一三六1~26;耶卅一3;约十三34~35
 
提要
  伟大的交响曲最后的结尾总是令人惊奇讚叹不已,甚或曲音绕樑三日不绝于耳!保罗在爱的篇章中,最后对爱的诠释是空前也是绝后的,这「爱」的交响曲,千古传颂仍倍感新鲜,虽说短短的六个字,却把真爱的价值、内涵和能力描写得淋漓尽致,几乎无可比拟的道出爱的真谛了。中文和合本圣经的翻译相当贴切:「爱是永不止息」,另外两种版本的翻译也相当好「爱是永恆的」(现代中文译本),「爱是永存不息的」(圣经新译本);若再参考英文圣经的版本,就可以更多认识保罗这句话是蕴藏多麽丰富的意涵了:「Love never ends」(RSV),「Love never fails」(NIV),「Love Goes on forever」(TLB)。
 
  圣经原文「爱」是用Agape的爱,指的是专属三一上帝的爱,其实就是上帝自己。「永不」原文的意思是「绝不、未曾」的意思,而「止息」原文的意思则是指「无效、不够或失败」。福音书房出版的恢复本圣经将它翻译成「爱是永不落败」,虽然意思较接近原文的意思,但却仍然无法完全表达出保罗所要表达那「超越一切」、「永恆常存」、「永不停止」、「绝不失败」的爱,其实人间的言语非常有限,无法描绘述说这完全、永恆、毫无瑕疵的爱。
 
  人有限的智慧是无法完全理解「永恆无限」的真实意义是什麽,人间所有的一切都是相对的也都是暂时的,有一天都要成为过去。只有三一上帝是绝对的、是永恆长存的,也因此祂的爱才能「永不止息」。在圣经中约五十次上帝对人应许:「祂的慈爱永远长存」,这是何等的福份和尊贵。
 
  当我们与永恆的主连结时,我们的生命就承受了永生,我们的有限也因著圣灵和基督的内住就成为永恆的,这是上帝的恩典也是福音的奥秘。保罗宣告:「爱是永不止息」,它意味著上帝要将这「永不止息的爱」,浇灌在祂儿女身上,使我们能彰显主「爱的生命」。难怪主要说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35)。
 
默想
‧什麽是「永不止息的爱」?就是实践保罗在前面一连十六项的宣告;什麽是「永不止息的爱」?就是「活出基督、彰显基督、见证基督」;什麽是「永不止息的爱」?就是恢复上帝原先造我们的样式和形像,藉著圣灵活出基督并且让基督在我们里面活。
‧「爱是永不止息」,那「Agape的爱」就是三一上帝自己,唯有你先得著祂,并且被祂得著,那永不止息的爱,自然就要在我们生命中滋长成熟。爱不是要去分析、理解、研究的,爱是要实践具体行动去作的。
 
圣灵的应许
‧应当称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。(代上十六34)‧古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱,吸引你。(耶卅一3)
‧我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约十三34)
‧你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约十三35)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!何等大的应许:当我们与永恆的主连结时,我们的生命就承受了永生,我们的有限也因著圣灵和基督的内住就成为永恆的,这是多麽奇异的恩典也是福音的奥秘。感谢主将永不止息的爱,浇灌在我们身上,使我们能彰显主「爱的生命」。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:以祈祷传道为职事(2)──坚定不移
下一篇:圣经人物:施洗约翰(四)──祂必兴旺,我必衰微

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com