福音家园
阅读导航

圣经人物:彼得(八)──和您同死,永不跌倒

2015年11月09日 编辑:本站

圣经人物:彼得(八)──和您同死,永不跌倒

 
经文: 马太福音廿六17~35;约翰福音十三1~38
钥节: 彼得说:「众人虽然为您的缘故跌倒,我却永不跌倒。」耶稣说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」(太廿六33,34)
参考经文: 可十四12~31;路廿二7~34;林前十一23~25
 
提要
        在最后晚餐上,主为门徒洗脚,轮到彼得时,彼得不肯。当主说:我若不洗你,你就与我无分了。彼得又要主不但替他洗脚,连手和头都要洗。彼得好像领会了主的意思,他请求使他的灵命立即得到一个新的开始,让他投入那洗除罪污的泉源。但主却告诉他,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾淨了。主透过为门徒洗脚这个谦卑的行动,让彼得学习彼此相爱,彼此服事的重要,也明白罪不会使重生的人与上帝断绝,这对日后跌倒的彼得得到很大的安慰。(约十三1~35)
        主深知彼得的软弱,因此对他说:「西门,西门!撒但想要得著你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失去了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路廿二31,32)主警告彼得,他即将陷入何种网罗中,彼得却夸口说:「众人虽然为您的缘故跌倒,我却永不跌倒。」「我就是必须和您同死,也总不能不认您。」(太廿六33~35)「主阿,我就是同您下监,同您受死,也是甘心。」(路廿二33)虽然他所说的都是由衷之言,但他却高估自己,他不明白人心灵愿意,肉体却是软弱的。最后主直接提醒他,「今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」由于彼得太过自信和骄傲,至终陷入魔鬼的网罗中。
 
默想
1.主为门徒洗脚,一方面教导我们服事的高贵,一方面告诉我们谦卑的必要,只有彼此相爱才能成为主的门徒。
2.「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」当人夸口之时,就注定会失败。撒但的伎俩,总是叫人在上帝面前看自己过于所当看的。
3.虽然主知道彼得会跌倒,但主已经为他祈求,使他不至于失了信心,这是何等奇妙的恩典,在人的软弱和失败中,看到上帝的怜悯和慈爱。
 
祈祷
主啊!彼此相爱挂在口头上千万遍,不如一次真正屈身为人洗脚。求主教导我们谦卑事奉。
上一篇:圣灵读经:恩赐的真义(十一)──由许多过犯而称义
下一篇:圣经祷告:地牢里的祷告(1)唱诗赞美上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com