福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的来源(四)我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐(弗四7)

2015年12月22日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的来源(四)──子基督(1)

 
经文: 弗四7~16
钥节: 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。(弗四7)
参考经文: 提前二5~6;来七25;九15
 
提要
  恩赐的另一个来源,乃是三一上帝的第二位格子基督,祂不但是恩赐的源头,祂本身就是三一上帝给人最大的恩赐。按照保罗在以弗所书中所得到的启示,他说:「我们个人『蒙恩』(charis),都是照『基督』所『量』(metron)给各人的『恩赐』(dorea)。」(弗四7),在此保罗用二个不同的希腊文,来描述信徒与基督在恩赐上的关係;首先他提到「我们各人蒙『恩』(charis)」,「charis」是指上帝的恩典,也就是耶稣基督救赎的恩典,和一切由耶稣基督所成就的恩典。
  我们各人能蒙受这「恩典」(charis),乃是照著子基督所度量给各人的「恩赐」(dorea),指的是基督所量给信徒的属灵礼物和恩赐,这恩赐是由子基督所度量、所赐下给各人的;因此,在这节经文中告诉我们,「恩典」是照著「恩赐」赐给的,照著「恩赐」的度量来供应信徒,因为基督乃是教会的头,教会是基督的身体,信徒是这身体中的不同肢体,肢体各有不同的大小和功用,所以基督恩赐的度量,就是按照祂身体上肢体大小不同的需要来供应。
 
  若从这角度来思考,子基督在属灵恩赐上所扮演的角色就更加清楚了,为了教会──祂的身体子,基督赐下恩赐,为的是使祂的身体能正常运作和长大成熟。这也正是保罗写以弗所书的目的,让所有的信徒能明白:如何在基督里建造祂的身体──教会。藉著祂所赐并且量给各肢体不同的恩赐,在爱中各尽其职且合而为一。基督徒信仰合一的根基,就是承认天上地下只有「一主」;因为主耶稣基督的救赎大工是完全而充足的,信徒无需借助其他任何人或行为就可以得救(提前二5~6;来九15),我们只需要单单凭藉著基督,就足够回到上帝的面前(来七25)。
  亲爱的,耶稣基督乃是上帝赐给我们最大的恩典,而今祂将我们所需的「恩赐」量给我们,好让祂身体中的每一个肢体,能善尽其责、各尽其职并在基督里合而为一,共同运用祂所量的恩赐建立基督的身体,且在爱中建立自己。
 
默想
‧若我们明白属灵恩赐的最大功用,就是建造基督的身体--教会,我们就更容易思想子基督在属灵恩赐上的重要性,因为祂是教会的头,只有祂能指挥、了解、照顾身体的每一个肢体;所以,祂将足够的恩赐量给各人,让他们能在爱中彼此建造成长。
‧子基督乃是父上帝赐给我们最大的恩典,因此祂才有资格将我们所需要的恩赐赐予给我们,这些恩赐都建立在祂的完全救恩之上。
 
圣灵的应许
‧我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。(弗四7)
‧因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;祂捨自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提前二5~6)
‧凡靠著祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活著,替他们祈求。为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。(来七25;九15)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!帮助我们能靠著圣灵各尽其职,与其他的肢体能联络得合适并在基督里合而为一,共同运用你所量的恩赐建立基督的身体,且在爱中建立自己。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:祷告的恩赐──圣灵感动
下一篇:圣经人物:马太(一)─迦百农的税吏

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com