福音家园
阅读导航

圣经祷告:方言的祷告(3)悟性与方言

2015年12月30日 编辑:本站

圣经祷告:方言的祷告(3)──悟性与方言

 
经文: 哥林多前书十四1~19
钥节: 我感谢上帝,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(林前十四18~19)
 
参考经文: 林前二2;林后十二1~4
 
提要
  由于哥林多教会的信徒在方言的恩赐上有些偏差,才使得保罗在教导他们正确认识并且使用方言之际,自己作见证说:「我感谢上帝,我说方言比你们众人还多。」(林前十四18)否则我们还无法推测保罗究竟说不说方言;因为圣经中只一再提到保罗被圣灵充满(徒九17;十三9),却没有记载他说方言之事。
  可见保罗的方言恩赐,是隐藏在他的私人灵修和祷告之中的,保罗把方言的恩赐,当作自己属灵生命中的一部份,他一定时常用方言向上帝祷告、歌唱、讚美和祝谢。保罗并没有轻看说方言的恩赐,因为他在论及方言这种属灵的彰显形式时,心中充满了敬畏和感恩之情。
  然而值得注意的是,保罗并不高举方言的恩赐,他反而说:「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(林前十四19)可见保罗只在私下灵修时用方言祷告,相信许多属灵的奥秘,也是在这样的情况中得著的(林后十二1~4)。保罗存著感恩的心,领受并且使用上帝所赐给他的各种属灵恩赐(包括方言),但他一生最重要的,仍然是传耶稣基督并祂钉十字架(林前二2)。亲爱的,从保罗的身上,你是否领会到甚麽才是信徒最要紧的事呢?
 
祷告的操练
第172问:如何避免在祷告时分心?(二)
  大卫王知道单单投靠上帝,是他力量的来源,他说:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」(诗十六8~9)上帝的仆摩西也曾对以色列百姓说:「耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」(出十四14)上帝应许:「耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。」(诗卅三18)
  祷告时请小心,莫让思想沉浸于自己的软弱与自贬中,这种看似谦卑(表现于外),其实是源于骄傲和自我优越(潜藏于内心);另外沮丧的情绪也会削弱你祷告的生活,当你自艾自怜,愈觉得自己悲惨时,你背离上帝就愈远了。
 
祷告的金言
‧主阿!别的刑罚我都愿意受,只求您不要拿去我的十字架;求您叫我能服从您的旨意,求您叫我能爱您所给我的十字架。求您给我那最能叫您满足的恩赐,好叫您在我身上按照您的旨意荣耀您名。──一个俘虏的祷告
‧凡与主同在世上的人,天离他们不远了。──选
 
祷告的应许
‧「我感谢上帝,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(林前十四18~19)
‧「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。」(林前二2)
‧「我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道,只有上帝知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。」(林后十二2,4)
上一篇:圣经人物:马太(六)─君王被弃绝(马太福音3)
下一篇:圣灵读经:恩赐的目的(二)互相联络作肢体

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com