福音家园
阅读导航

圣经人物:法利赛人西门─爱少赦免少的人

2016年01月27日 编辑:本站

 圣经人物:法利赛人西门─爱少赦免少的人

 
经文: 路加福音七36~50
钥节: 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。(路七47)
 
参考经文: 太十八25;林前十四24, 25
 
提要
        法利赛人西门邀请耶稣到家中赴宴席的动机我们不得而知,可能是慕名讨教,也可能想抓把柄陷害耶稣。然而主为要得机会教导他,就欣然接受了。西门必定没预料到席间来了一位不速之客,这位有罪的女人,大胆的行为成为席间的焦点。西门对耶稣脚前发生的事,心中大表反感和愤怒,他私忖这个自称为先知的人,竟然接受这个无耻女人的敬意。耶稣明白他内心的疑惑,用比喻来教导他爱与赦免的重要。
        相对于有罪女人对主所献上的香膏、泪水和亲吻,法利赛人就显得冷酷、刻薄、没有爱心。主提醒西门说:「你看见这女人麽?」西门并没有做到主人应尽的礼仪。他没有为耶稣洗脚,没有与主亲嘴,也没有用油抹主的头,而这些原本是该他做的,如今却由这个有罪的女人替他作了。主特别指出他们在态度上的对比,基督所用的对比何等感人,西门对基督赦免与爱的教训必定印象深刻。一个法利赛人和一个有罪的女人,在主心目中所佔的份量,并不取决于他们的地位、学问、财富或道德观,主所看重的是那颗真正悔改的心,感恩相信的灵。西门后来如何,圣经并没有记载,但可确定的是那有罪的女人,得著意外的平安和永生的盼望。
 
默想
1.主耶稣参加西门的宴会,为要得机会教导他。主也藉著有罪的女人来提醒他的需要。主何等爱他,给他机会,让他明白,唯有爱心和信心能得著完全的赦免和平安。事实上,主常藉著不同的人和环境来向我们说话,正如他对西门所说:「你看见这女人麽?」除非主开启我们的心眼,否则无法明白属灵的奥秘。
2.法利赛人西门和有罪的女人成了强烈的对比,一个自以为义、冷酷、缺乏爱心和饶恕。一个自觉不配、自卑、敬畏、忏悔、满了对主的爱和信心。今天的教会中也有这两种人,你是属于那一种人?
 
祈祷
主啊!基督徒稍不留神就会陷入自以为义的罗网,这是撒但百试不爽的技俩。自以为义的狂心,能使我们起纷争,自相残害,自我催毁。主啊!求您赐下卑谦的灵,好让我们时时俯伏在您的脚前。
上一篇:真道分解 2016年1月27日 事奉偶像
下一篇:圣经祷告:为以弗所教会的祷告(1)不住的感谢

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com