福音家园
阅读导航

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(一)分别诸灵的重要性

2016年03月03日 编辑:本站

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(一)──分别诸灵的重要性

 
经文: 林前十二8~10;约一四1~3
钥节: 亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约一四1)
参考经文: 太廿四4~5;23~24;帖后二3~4;9~10;启十六
 
提要
  在圣经诸多圣灵恩赐的记载中,「辨别诸灵」的恩赐(林前十二10),虽然仅被提及一次,且所纪录的资料有限,然而它的重要性却是不容忽视的;特别是身处在这末世的时代,更是值得我们警惕和重视。各种灵恩的现象无奇不有、千变万化,让人眼花撩乱且莫衷一是。教会中各种灵恩的活动,信徒在服事时所使用的各种恩赐,如何能正确无误、完全纯洁的被运用?「辨别诸灵」的恩赐,就显得无比的重要了。
 
  其实圣经对此早已提出警告,主耶稣曾多次教导我们,要谨慎免得入了迷惑,并且预言末世必有假基督、假先知要出现,他们会行神蹟奇事,连信徒都要迷惑了(太廿四4,5,11,23,24)。保罗也提出相同的看法:「圣灵明说,在后来的时候必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。」(提前四1~2),从教会历史的发展中,更是印证了这个结果。每当圣灵更多地浇灌全地,开始复兴工作之时,魔鬼和邪灵也必混在其中同时作工(帖后二3~4;9~10)。所以当圣灵工作愈强之时,假冒的同时也就愈显明出来,
 
而这正是圣灵赐下「辨别诸灵」恩赐的目的,得以帮助信徒分辨真正圣灵的工作,与邪灵和欺哄圣灵的工作之间的区分了。
  约翰曾告诉所有的信徒:「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。」(约一四1)保罗在教导恩赐的运用时,更是强调要「慎思明辨」(林前十四29)。他将「辨别诸灵」的恩赐,列于作先知讲道(豫言)和说方言之间目的,就是要教会和信徒能分辨所讲的道,所说的豫言和方言以及所翻的方言,是否正确又是否真正是出于圣灵的工作。
  然而,「辨别诸灵」的恩赐,并非仅限于和这几项恩赐有关,它和医病、行异能、智慧的言语、知识的言语,以及其他的恩赐也都有关连。求主帮助我们,在圣灵的恩膏里,从上帝的话语中来查考认识这项恩赐。使教会得著智慧和分辨的灵,能高举圣灵的工作,显露邪灵的真面目,使信徒能正确、安全地在服事中使用恩赐。
 
 
默想
‧「辨别诸灵」的恩赐,就像建筑物的防火牆,电脑的防毒软体,或是机械的安全阀。在所有属灵恩赐的运作中,若有「辨别诸灵」的恩赐在其中,一切的恩赐才能被纯洁、安全的运用,而不至过度、虚假的滥用;因此,认识「辨别诸灵」的恩赐,就成为我们的首要之务了。
‧「辨别诸灵」的恩赐,如同一切属灵的恩赐,是出于圣灵所赐的(林前十二11)。因此有别于一般天然敏锐的判断力,或单纯信徒灵裡的直觉,它必须直接出于圣灵的引导和启示,否则容易产生相反的结果,以至对于上帝的旨意,有了误导的作用。
 
圣灵的应许
‧又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能繙方言。(林前十二10)
‧亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约一四1)
‧耶稣回答说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,并且要迷惑许多人。」(太廿四4~5)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢帮助我们,在圣灵的恩膏里,从上帝的话语中来查考认识「辨别诸灵」的恩赐。使教会得著智慧和分辨的灵,能高举圣灵的工作,显露邪灵的真面目,使我们能正确、安全地在服事中使用它。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:代祷的功效 放胆传道、彰显基督
下一篇:圣经人物:马大(一)─为事忙乱、思虑烦扰

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com