福音家园
阅读导航

圣经人物:马大(一)─为事忙乱、思虑烦扰

2016年03月04日 编辑:本站

圣经人物:马大(一)─为事忙乱、思虑烦扰

 
经文: 路加福音十38~42
钥节: 耶稣回答说:「马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。……」(路十41~42)
 
参考经文: 太六22~31;路廿二31;徒九4;林前七35
 
提要
        马大是拉撒路和马利亚的姐姐,家住伯大尼,是一位非常能干爱主的姐妹。马大名字的意思是「贵妇」,对于她的身份有各种传说,有人认为她是长大痲疯的西门的妻子,(可十四3)至少是西门的亲戚。也有人认为约翰二书第一节:作长老的写信给蒙拣选的太太,指的就是马大。但不管如何,马大所提供的伯大尼的家,是主在世时,得著温暖安慰、孤寂疲乏获得抒解歎息的地方,马大殷勤服事和周全的招待,成了主「枕头的地方」,每次主经过伯大尼,马大总会「接主到自己家里。」
 
        我们查考马大和马利亚的生平时,很容易把她们看成二个极端,认为马大只知殷勤服事好动,而马利亚则只坐著沉思默想安静。其实这种看法是不正确的。勤勉爱主的马大和安静虔敬的马利亚各有各的恩赐,各尽所能地事奉主,我们应该将她们分别来看,而不是将她们相提并论。
        这天马大因伺候的事多,心裡忙乱,发现自己分身乏术,看见马利亚那样清閒无事,心中不禁起了抱怨。(路十40)虽然这是人之常情,但主却提醒她什麽是最重要的。「不可少的只有一件」,从此马大也学习了如何选择那上好的福分,马大的服事一样热心,但她的心灵却被主改变了。
 
小档案
地点:伯大尼    亲属:妹妹──马利亚,弟弟──拉撒路
 
默想
1.马大「接主到自己家裡」,她的家向耶稣和门徒开启,因著她温柔殷勤热心的接待,使主得著温暖、安慰和休息。让我们学习她对主的接待和服事。
2.当马大陷入忙乱和烦扰时,主亲切温柔重複叫著她的名字:「马大!马大!」在新约圣经中这样重複叫名字的只有三个,一次是对著得意忘形的彼得,主说:「西门!西门!」(路廿二31)另一次则是在荣耀中,对著逼迫祂的保罗说:「扫罗!扫罗!」(徒九4),在祂重複的呼叫中,透露著主对他们亲切的爱和宽容的等待。
 
祈祷
主啊!有时我们也会像马大,因为热心服事而自以为了不起,因此轻看别人的事奉方式。求主用爱的责备来管教我们。
上一篇:圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(一)分别诸灵的重要性
下一篇:圣经祷告:凡事藉著祷告 常常喜乐、一无挂虑

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com