福音家园
阅读导航

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(八)耶稣的经历(4)

2016年03月12日 编辑:本站

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(八)──耶稣的经历(4)

 
经文: 太八16
钥节: 到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,祂只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。(太八16)
 
参考经文: 太八28~34;九32~33;十二22;十五21~28;可一23~27;五1~17;七24,3
 
提要
  在辨别诸灵的恩赐中,第三类乃是对于污灵的辨识。这个恩赐和行异能、赶鬼的恩赐有著密切的关係,因为我们若缺乏辨别的能力,就谈不上如何将各类的污鬼赶逐出去了;而若光有辨别污灵的恩赐,却没有赶逐污鬼的恩赐,那将是一大缺憾。主耶稣是我们最好的榜样,在福音书中提到很多主耶稣赶鬼的记载,每次祂看见污鬼,必定将牠们赶逐出去,毫无例外。
  关于主赶污鬼的记载,读者若能仔细研读查考每一个个案,相信会有很大的帮助和收穫。笔者建议你参考「读经日程──圣经人物」合订本第六册,其中有耶稣所行神蹟一览表,找出耶稣赶鬼的部份;去找寻,然后详读其中的内容,看看主耶稣是如何面对这些污鬼和邪灵的。
 
  辨别诸灵和赶鬼,在主的事奉中佔有极重的分量,主开始传道之初在拿撒勒的会堂中宣告,以赛亚的预言已应验在祂身上:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧。」(路四18),其中提到被掳的得释放,受压制的得自由,这正是主赶逐鬼魔和邪灵的工作;因此在祂传道之初圣经就记载:「耶稣……赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。」(可一34)。
  从主赶鬼的个案中,有两点是值得我们注意的。首先,主能「看见」污鬼在人裡面的作怪,这「看见」就是「辨别诸灵」的恩赐,主对于灵的活动非常清楚。其次,主耶稣每次的赶鬼是不按手的,圣经形容:「……祂只用一句话,就把鬼都赶出去。」(太八16),这让我们了解,主耶稣倚靠圣灵显出的权柄;也让我们看见主耶稣何等谨慎,不以按手来直接与污灵接触。从主的身上我们明白恩赐的运用有其权柄,但也有须注意的地方,连主耶稣都这般谨慎,何况是我们呢?我们更应该降服在圣灵之中,让圣灵来主导我们全人的一切。
 
默想
‧对于污灵的辨识,使徒约翰有很清楚的教导(约一四2~3)。无论是那一种灵,凡是出于上帝的,必定会承认「耶稣基督」是道成肉身来的;反之,若是有灵不承认耶稣基督是道成肉身来的,那必定有问题,是出于魔鬼邪灵和污灵的。
‧对付污灵魔鬼最好的方法,就是奉主耶稣基督的圣名,因为祂已经道成肉身,站在人的地位上,在十字架上已击败了撒但的国度(约一三8)。
 
圣灵的应许
‧耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。(可一34)
‧到了晚上,有人带著许多被鬼附的来到耶稣跟前,祂只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。(太八16)
‧犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。(约一三8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!谢谢祢教导我们,对付污灵魔鬼最好的方法,就是奉主耶稣基督的圣名;因为祢已经道成肉身,站在人的地位上,在十字架上已击败了撒但的国度。哈利路亚!祢已胜过阴间的权势,是永远得胜的主和荣耀的王。奉主圣名,阿们!

 

上一篇:圣经祷告:为帖撒罗尼迦教会祷告(1)不住的记念
下一篇:圣经人物:拉撒路(二)─从死里复活的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com