福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年7月1日:安静的亲近神

2023年07月01日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年7月1日 旷野吗哪的灵修信息《匆忙总是得不偿失》
主持:孙大中


读经:以赛亚书28章12-20节

金句:以赛亚书28章16节
所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。」
 

一个顾客正在理发店中刮胡子。突然间一个人匆匆忙忙地奔进来摇着他的腿叫:「魏尔伯先生,你的房子着火了!」这位顾客跳起来,带着满下巴的肥皂冲上街道,开始发狂似的奔跑着。跑了将近五十米,他突然间停下来,气喘吁吁地对自己说:「我为什么要跑呢?我并不是魏尔伯先生。」

这是一个笑话。芬兰有句俗语,说:「上帝并没有创造匆忙与急切。」但我们常常选择过这样的生活。现今社会崇尚效率与速度,无论在香港或上海,上班族一出门总是「争分夺秒」,下了班也是「冲锋陷阵」,深怕落后。

很多人说「我忙到只剩下心脏,而没有心灵了。」是的,多少个匆忙串成了一年,匆匆忙忙的又过了一年,这是你的生活写照吗?

弟兄姊妹,当我们为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。一直处在匆忙中的时候,容易变的粗心大意。当我们一忙起来的时候,就顾不得许多,对别人也失去了爱心。「匆忙」是现代生活中许多愤怒和挫折的原因,匆忙会使我们容易忽略许多关键的细节,错过周遭事物所传达美好的信息。

孙大中早上在前往电台的路上,会留意倾听轻脆的鸟叫声,欣赏一下路旁的小花,感受早晨的美好。我知道身边有许多人,行色匆匆,因为生活压力,错失倾听枝头小鸟叫声的机会,路边花朵的娇艳,也无心欣赏,只感到心烦,只感到疲累。

主不要我们生活匆匆忙忙的,心里只有「目的地」,他要我们与他一同享受人生的旅程。经常我们匆匆忙忙的来到神面前,把心里所求的告诉神,然后希望神马上给我们答复,这是不对的。主要我们等候他,他要我们我们放慢脚步,与他一同坐席,享受属灵的盛宴。

主耶稣不会因为人多或行程匆忙而忽略祷告,或者忽略个别的需要。迦百农管会堂的睚鲁明明的求他,耶稣去。患血漏妇人暗中的指望耶稣,主基督也眷顾。当这个患了十二年血漏的女人,凭信心摸耶稣的衣裳繸子的时候,耶稣顿时心里觉得,有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,停下脚步,说:「谁摸我衣裳?」

彼得和同行的人都说:「夫子!众人拥拥挤挤紧靠着你。」虽然众人拥拥挤挤紧靠着耶稣,但耶稣知道有一个人用信心摸他。眼前最要紧的好像是要赶到睚鲁家去,因为他女儿就快要死了。可是耶稣为这个女人停了下来。

结果耶稣一问,众人都不承认,你看我,我看你。耶稣再给大家一个提示,说:「总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。」耶稣一面问,一面周围观看,要见做这事的女人。耶稣再问的时候,女人知道自己不能再隐藏了,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,把实情全告诉了耶稣。把她的病、她的痛苦,和她的血漏怎么好了,当着众人全都说出来。

这个患了十二年的血漏女人,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。就在刚才,摸了耶稣的衣裳,血漏就止住了,她立刻觉得身上的灾病好了。耶稣对她说:「“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”」

主从不匆忙,而我们却总是忙得喘不过气来。宣信博士说:「属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。」

一个人不能借着偶然的会见神,而成为与神深交的朋友。神不能把他的大恩赐,加给那些匆忙而来,又匆忙而去的人。我们不能期望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。匆忙的损失是大的。

诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」神要我们安静下来,要我们知道他是神,是他用权能的命令托住万有,也是他统管一切。他要我们静心等候他的引导,而不是匆忙间凭血气行事。诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

回到今天的灵修经文,以赛亚书28章12-20节。

先知以赛亚的年代,北国以色列,纵欲享乐,先知以赛亚称他们是「以法莲的酒徒」。他们心高气傲,不知大祸即将临头。他们讥讽先知的警告,嫌先知讲的尽是些重复话,「这里一点,那里一点。」他们不肯听从先知的警告,结果就陷入网罗。

南国犹大也是如此,他们信从虚假的谎言,说:「我们与死亡立了约,与阴间结盟,死亡决不会临到我们的。」但是谎言终究是靠不住的。以赛亚书28章17节,先知以赛亚说:「冰雹必冲去谎言的避所,大水必漫过藏身之处。」以谎言为避所的,或藏身在虚假之下的,都得不到安宁。信靠谎言的结果,就是全然败落,因为只有主的话才是永远可靠的。

神的工作永远是以「公平」为准绳,以「公义」为标准,都是诚诚实实、实实在在的。神的宝座是永永远远的,他的国权是正直的。信靠神的应许,藏身在他里面,才有真正的平安。先知以赛亚提到:「信靠的人必不着急。」因为神必定信守承诺,这是「根基」的问题。

当我们坚定倚靠神的时候,我们就不用怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,因为主必保护圣民的脚步,必保守他的脚不陷入网罗。

有句话说:「欲速则不达」。太急于看到成果,一直赶,反而坏事。十六世纪有句谚语:「匆忙地结婚,慢慢地后悔。」匆忙总是得不偿失,走得愈急,结果就落后得愈远。一味的揠苗助长,结果就是坏了收成。要成就大事,不能匆忙,而要稳稳的来,要按部就班的进行。若是我们对神有信心,就不会在冲动间凭血气或己意行事,而是安静等候神,按着神的步调与他同行。

彼得前书2章4-6节,彼得引用过以赛亚书28章16节这节经文。彼得说:「主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:“看哪!我把所拣选所宝贵的房石,安放在锡安;信靠他的人,必不至于羞愧。”」彼得说:「信靠他的人必不至于羞愧。」按犹太拉比的说法,当所罗门建殿的时候,一切的石匠都是在离建殿地点很远的地方工作。所以建殿工程开始的时候,听不见任何槌子、斧子、和别样铁器的声音。

在工程初期,有一天有人从凿石场那里运来了一块大石。由于它的形状特别,看得出来它是花了很多心思凿成的,跟别的石头不一样。匠人说:「这是什么?」

由于「房角的头块石头」是立殿的根基时最后才安放的。匠人不认识,不知道用途,就把它当作无用之物,弃置不用。等到圣殿开始从地面上建立起来的时候,匠人发现少了一块特殊形状的石头作房角的头块石头,心里很着急,不晓得该怎么办才好。这时突然有人记起那块被弃的石头,赶紧搬来一试,正好补上了这个重要的空缺,这才晓得这块石头的重要。

耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把他定了死罪。这些民间的官长,祭司长、文士、法利赛人,不知道他们所弃绝的拿撒勒人耶稣,就是神所扶持、所拣选的义仆,就是那位要来的弥赛亚。竟然在彼拉多面前弃绝了他,杀了那生命的主,无意间成就了神借众先知的口,在经上所预言的。

耶稣基督是「匠人所弃的石头」,他被犹太宗领袖所弃绝,但在神救恩的蓝图里,却是神所安放的房角的头块石头。神借着他儿子的死使犹太信徒和外邦信徒两下双方在他里面合而为一。借着他使双方归为一体,与他好。犹太信徒和外邦信徒双方借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

这样,基督作了教会的房角石,我们靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。神将救恩只建立在这唯一的根基上。除他以外,别无拯救。教会唯一的根基是耶稣基督,旧约先知预言基督,当代使徒见证基督。所以,使徒先知所做的是「根基性」的工作,以后的都是在上面建造。

作为锡安的根基,耶稣基督是试验过的,绝对稳固。希伯来书4章15节,作者说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」

哥林多后书5章21节,保罗说:「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」耶稣基督就是旧约所预言「义仆」,那要来的义者,他作了我们的中保,作了我们的大祭司。而我们是神的殿,像一个一个的活石,被建造成为灵宫。

感谢神,我们有稳固的根基,而我们在上面的建造就不必匆忙、不用仓促。着急的人是因为没有指望,或者对神没有信心。但我们却是有指望的。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」

弟兄姊妹,我们的根基并不是虚假的盼望,而是不误事的神,信靠他的人必不至于羞愧。主知道谁用信心摸他,他不忘记我。他不会推却我的祷告,也不会叫他的慈爱离开我。让我们靠主的恩典,减少生活中的匆忙和焦虑,与主有更深的相交,享受在主里的安息。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,将生命的道路指示我们。求主给我们一颗平静安稳的心,更新变化我们的心意,叫我们不效法这个世界,而是知道自己是单单属于你的。求主医治我匆忙的病,叫我能够深思熟虑。主啊,我渴望与你同心,与你同行。求主帮助我,不因为匆忙听不见你的声音。求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。我们为山东赵姐妹祷告,她目前怀孕37周即将生产,但还要参加公务员的面试。求主给她平静安稳的心,记念她的难处。山东王弟兄罹患血友病,容易出血不止,最近牙齿出血,主啊,血漏妇人怎样凭信心支取你的能力,求主加给王弟兄信心。求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:先去关心 灵命日粮2016年07月01日
下一篇:送给对方最好的礼物,或许就是你的时间 灵命日粮2016年07月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com