福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月21日 :《向神献祭》

2023年07月21日 编辑:本站

旷野吗哪2017年07月21日 :《向神献祭》
主持:孙大中

读经:哥林多后书9章6-15节

金句:哥林多后书9章7节
「各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人是神所喜爱的。」


历代志上29章11-19节,记载一段大卫在会众面前对神的称颂:「耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。耶和华我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。”」

为什么会有圣殿的建造呢?这要追溯到撒母耳记下7章1-3节,经文记载:「王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”」

大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所,他有意为神建殿,愿万民来敬拜耶和华,这意思什好,但时机还没有到,神不许可。为什么神不许可呢?历代志上22章7节,神对大卫说:「你流了多人的血,打了多次大仗。」神告诉大卫原因:「因为你在我眼前使多人的血流在地上。」

我们有意为神作工,但神自有主张,神心意中有更适合为他建殿的人选,就是大卫要生的儿子所罗门。以后所罗门在列王记上5章3节解释这件事情提到:「你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。」

时机未到大卫不能为神建殿,他就竭力预备建殿的材料。历代志上22章13节,大卫说:「我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称;我也预备了木头、石头,你还可以增添。」

我们晓得,建造圣殿是很花钱的。历代志上22章4节记载:「大卫在未死之先,预备的材料什多。」大卫因为心中爱慕神的殿,他为神的殿尽心竭力,在预备建造圣殿的材料之外,又将自己积蓄的金银献上。

历代志上29章1-6节记载:「大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程什大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”」

在大卫的心中,「为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。」可以参看历代志上22章4节。有人估算,大卫奉献的金银,相当于今天的十亿美金。这么大笔的奉献,大卫很慷慨,毫不犹豫,甘心乐意的献上。大卫说:「今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?」

弟兄姐妹,我们所有的一切都来自于神,凡天上地下的都是属于神的。诗篇24篇1节,诗人说:「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。」神是万有之源,是万福之本,丰富尊荣都从他而来。万物都从神而来,我们把从神得的献给他,是理所当然的。

历代志上29章6-9节,经文记载:「于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。」

在旧约出埃及记,神吩咐摩西为他造圣所,使以色列人可以在会幕与他相会。出埃及记26章30节记载:「要照着在山上指示你的样式,立起帐幕。」

出埃及记35章20-29节,经文记载以色列人为会幕甘心的奉献。经文说到:「以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针,耳环[或作“鼻环”],打印的戒指,和手钏,带来献给耶和华。凡有蓝色,紫色,朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来。凡献银子和铜,给耶和华为礼物的,都拿了来。凡有皂荚木可作什么使用的,也拿了来。凡心中有智慧的妇女,亲手纺线,把所纺的蓝色,紫色,朱红色线和细麻,都拿了来。凡有智慧,心里受感的妇女,就纺山羊毛。众长官把红玛瑙,和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来。又拿香料作香,拿油点灯,作膏油。以色列人无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。」

当摩西照着神所吩咐的,告诉以色列全会众:「你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,可以拿耶和华的礼物来。」以色列全会众听见这话,凡心里受感和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用。并且不分男女,他们甘心乐意献礼物给神,一个一个的都将礼物拿来,好作耶和华借摩西所吩咐的一切工。他们不断地把建造会幕所需用的,送到摩西那里。

出埃及记36章1-7节记载:「比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。”凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感前来作这工的,摩西把他们和比撒列,并亚何利亚伯,一同召来。这些人就从摩西收了以色列人为作圣所,并且圣所使用之工,所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡作圣所一切工的智慧人,各都离开他所的工,来对摩西说:“百姓为耶和华吩咐使用之工作所拿来的,富富有余。”摩西传命,他们就在全营中宣告,说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。”这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料,够作一切当作的物,而且有余。」

出埃及记38章8节还提到:「他用铜作洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子作的。」有些在会幕门前伺候的妇人爱慕神的圣所,什至连自己心爱的铜镜都献上了。「爱美」是人的天性,但这些妇人不再注视自己,而是爱慕神。她们不是天天拿着铜镜看自己,而是把心所爱铜镜献给神,洁净自己的心,单单仰望神。神使用她们的奉献,感动比撒列用这些铜,作洗濯盆和盆座。

出埃及记39章42-43节记载:「这一切工作,都是以色列人照耶和华所吩咐摩西作的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。摩西看见一切的工都作成了,就给他们祝福。」

当会幕完工之日,工匠在帐幕和坛的四围,立了院帷,把院子的门帘挂上。圣经说:「这样摩西就完了工。」出埃及记40章34-35节,经文说到:「当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。」

无论是会幕的奉献,或是建殿的奉献,献上多少不是首要的,甘心付出才是。以色列为会幕摆上的「富富有余」,什至摩西传令,「无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。”这样才拦住百姓不再拿礼物来。」

当大卫看见不断的有礼物送入耶和华殿的府库,大卫就在众人面前称颂神,说:「我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切。」

亲爱的朋友,知道为什么要奉献吗?因为万有都是从神而来的,当我们把从神而得的献给神的时候,就表示我们承认神拥有这一切的主权。万有都是从神来的,我们的生命气息也是他所赐的,如果神收回我们气息,我们就不能存活。如果神今夜就要我们的灵魂,我们所预备,所积蓄的要归谁呢?若不是神赐下健康,我们能有工作的能力吗?所以我们要效法大卫和会众,甘心乐意奉献的榜样,用正直的心,献上我们所有的。箴言3章9-10节,所罗门说:「你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。」

神并不住人手所造有形的殿,圣经说:「天是神的座位,地是他的脚凳」,人手所造的殿并不是他安息的地方。真正的殿是基督和他的教会,神要与立约的百姓,他所拣选为自己产业的圣徒同在。他乐意以我们为他所居住的灵宫。哥林多前书3章16节,保罗说:「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?」

所以「教会」就是神在人间的帐幕,是神亲自建造,并且亲手扩大。我们是与神同工的,要要甘心乐意为人的「灵魂得救」费财费力。为人有机会听福音、信主重生、悔改受洗,甘心奉献,为着教会一切的圣工奉献我们所有。

「奉献」是基督徒的特权,我们要因为神给我们「有奉献的机会」而感恩。神从来不勉强人,所以在举行奉献的时候,牧师、传道要呼吁:「不是基督徒的,不必奉献。」「不明白奉献意义的,可以不用奉献。」「心里不甘心的,请不要奉献。」为什么要这么说明?因为神喜悦我们的奉献是出于甘心,要我们乐意将自己摆上。大卫说:「今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?」

神要的不是你的钱,而是你这个人。你先将自己当作活祭献给神,然后才按着神给你的感动奉献。「奉献」是对神恩典的回应,神应许那些乐意奉献的人,为他们敞开天上的窗户,倾福给他们,什至无处可容。神对当时以农业为主的以色列民说:「我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。」

「奉献」是我们经历神的信实,领受他格外的赏赐的机会。腓立比书4章19节,保罗对那些甘心奉献的腓立比的弟兄姐妹说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」

那些懂得奉献的是有福的,他们的地必成为喜乐之地。一个懂得奉献的人,不用人督促、不必人提醒,会常常找机会奉献,因为主的爱在他里面感动他。他不但不觉得心里作难,相反的,他感谢神让他在奉献上有分。

当神不要用一个人的钱的时候,就任凭他存着不乐意的心,不肯奉献。今天我们在神面前的存心如何?神用厚恩待我们,他的恩赐难以形容,他用不同的方式赐福给我们。从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。

弟兄姊妹,当我们来朝见神的时候,愿我们中间没有一个是空手见主的,而是照着主所喜悦的,没有保留的把自己献给他。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你,为了救赎我,你纾尊降贵进入你所造的世界,你为我们成了贫穷,好叫我们因你的恩典而成为富足。主啊,我们所有的一切都是你所赐的,你拥一切的主权。你喜悦我们爱你的家,甘心把当纳的献上,使你的家有粮。你的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。你要我们求多得造就教会的恩赐,因为你爱你的教会。主啊,今天教会有很多圣工要做,有许多的需要。帮助我们甘心乐意的把奉献带到你的家里,交在那些忠心有见识的好管家手里,使他们能够办好各样的圣工,荣耀你的名。主啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的。你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你手里有大能大力,使人尊大强盛都是出于你。感谢你对我们这么好,我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。愿你悦纳我们在你面前的奉献,愿这一切都成为你所收纳所喜悦的祭物。祷告祈求奉耶稣基督的名。阿们。」

上一篇:愿我们的言行,能让人看见救主美好的形象 灵命日粮2017年07月21日
下一篇:在各样患难中,上帝都与我们同在 灵命日粮2017年07月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com