福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年8月18日:愿我们时时倚靠神,在他面前倾心吐意

2023年08月18日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年8月18日 旷野吗哪的灵修信息《穷寡妇的信心》
主持:孙大中


读经:诗篇145篇10-21节

金句:诗篇145篇15节
「万民都举目仰望你,你随时给他们食物。」


寡妇在世人眼中,或许是被人忽略冷落的一群,但在神眼中,却是被主所看重和怜悯的。

圣经里有许多寡妇被记载下来,比如说:女先知亚拿,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。当马利亚满了洁净的日子,他们带着婴孩耶稣上耶路撒冷去,要把他献与主,那时亚拿已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。另外的说法是说:「女先知亚拿已经寡居了八十四年。」

马可福音12章14节,经文记载:「耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。」耶稣看我们「怎样」投钱入库。耶稣看重我们奉献时候的存心和态度。耶稣知道众人的心,他鉴察一切,人的行为被他衡量。耶稣看见,有好些财主来,往银库里投了若干的钱。而在这些奉献的人群里,他注意到有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。「小钱」是当时面额最小的犹太铜板,「大钱」是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱,等于一个大钱。

请我们注意,穷寡妇往里投的不是「一个小钱」,而是「两个小钱」。穷寡妇因为贫穷,她往里投一个小钱,给自己留下一个小钱过生活,我们能够理解,神并不缺少两个小钱。

她是个穷寡妇,她是孤单无依靠的,她有生活上的需要。这一点点奉献,在人看来好像微不足道,两个小钱能做什么呢?但是,神的看法跟我们的看法不一样,神的算法跟我们的算法也不一样。在人看来,这是微不足道的奉献,但在神看来是「百分之百」的奉献。神欣赏那「自己不足」却真心奉献的心。

这个穷寡妇的奉献是毫无保留的,她心中对主的爱,在神眼中比千万金银更宝贵。她暗地里所做的,主都看见了。马可福音12章43-44节,经文记载:「耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”」

那个穷寡妇献上的不是富余,而是她仅有的,她把一切养生的都投上了,用她仅有的来尊荣神。虽然她生活困难,但是她仍然极力的奉献。她不因为自己穷就不奉献。奉献是神给人的权柄,是我们回应他恩典的爱的表现。

哥林多后书8章9节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」主为我们成了贫穷,为我们受尽羞辱,为我们舍命。我们拿什么献给他?我们能做什么回报他?

我们不是一直向神要、向神求,我们要学习奉献,学习回应神的爱,不可徒受他的恩典。奉献是爱的凭据,我们若是爱神,在奉献上就不会作难。哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

你说:「那穷寡妇把仅有的两个小钱都投上了、都奉献了,她的生活怎么办呢,怎么过日子呢?」不要紧,神会作她的依靠,会按时供应她。提摩太前书5章5节,保罗说:「那独居无靠真为寡妇的,是仰赖神,昼夜不住的祈求祷告。」

她是一个没有子女供应、照顾,完全仰赖神的寡妇。不同于那些有儿女,或有孙子孙女的寡妇。保罗提到,寡妇若有儿女,或有孙子孙女便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。提摩太前书5章8节,保罗说:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。」

提摩太前书5章9-10节,保罗嘱咐提摩太:「寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。」

提摩太前书5章16节,保罗又说:「信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。」在教会里真为寡妇的,要救济她,因为她无依无靠,要敬重供养她。

诗篇68篇5节,经文说:「神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。」

箴言3章27节,所罗门说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。」

雅各书1章27节,雅各说:「在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」我们要体贴主的心意,将爱心化为行动。

创办「中国内地会」的英国宣教士戴德生是宣教历史上最着名的宣教士之一。当他决志要到中国宣教之前,他的信心也经历多次的考验。

有一次他被一个穷人请到家里,他看见那穷人的妻子病得可怜,家中的光景真是需要钱财的赒济。那时他口袋里只有一块硬币,那是他所有的钱,要留着明天中午吃午饭。他想如果口袋里的钱是零钱,还可以拿出一些送给他们,自己留下一部份明天中午花用。但他所仅有的却是一整块硬币,没办法分送;如果送给他们,明天中午吃饭就成了问题了。但不送呢,心里又不平安。

但就在戴德生他要安慰这个穷苦家庭,告诉他们说:「慈爱的天父,必有预备」的时候,他里面就有个声音责备他说:「你告诉他们天上有一位慈爱的神,他必供应,你自己却不肯将一块硬币拿出来。你所说的,和你所做的是不相称的。」戴德生就顺服圣灵的感动,把那一块硬币送给那个穷人家庭。当身上仅有的钱送出去之后,他心里充满了喜乐!满得释放。

那,他明天的中餐怎么办呢?很奇妙,第二天一早他就接到一封信,也不晓得是从哪里寄来的,里面什么字都没有,只有一些钱。那些钱正好是他昨晚送出的三倍。戴德生就这样学习信心的功课,以后就凭信心,照着神给他的感动和引导来到中国宣教。

戴德生在家里的壁炉上挂着一幅中文对联:「以便以谢」和「耶和华以勒」。戴德生凭信心做主要他的做的工,仰赖天父的信实的供应。有一次他服事一位患了严重天花的美国牧师,之后,他知道应该把照顾病人期间所穿过的衣服烧掉,以免把病菌传染别人。但当时手头上的钱却不够添购新的衣服,怎么办?

戴德生说:「我惟有祷告,把我所要的告诉主。」主答应他的祈求,使他出乎意外地获得失落已久的一箱衣服。原来他有一箱衣服是他在前年初夏离开汕头远赴上海时,留给一位牧师看管的。就在他急需添购新衣的时候,这批衣物及时送达,无论在时间和意义上,都叫他对父神的供应有一番甘甜的体验。

戴德生还作过一个见证,说:「我们每天给穷人分发早餐(主日除外),平均约七十人份。有一个礼拜六早上,我们缴清了一切开支,又买好了明天的食物,之后,手上已一毛不剩。我们不晓得神如何为我们预备礼拜一的需要。就在那一天,我们收到了一张二百十四元的支票。礼拜一早上,穷人照常来吃早餐,因为我们深知这是神的工作,神必预备,所以没有通知他们,叫他们不要来。诗篇145篇15节,诗人说:「万民都举目仰望你,你随时给他们食物。」

英国的乔治‧穆勒是英国的「信心之王」。他以信心的祷告在英国创办五间孤儿院,先后收容了将近一万名孤儿。乔治‧穆勒关心英国许多无家可归的街童,凭着对神坚定的信心,借着「开办孤儿院」,来收容这些贫苦孤儿,养育他们。使他们在孤儿院里得到温饱,并且有机会认识神。他自己身上虽没有钱,单单凭着信心仰望神。神借着诗篇81篇10节指示他:「你要大大张口,我就给你充满。」

神怎透过什么样的途径,把孤儿院的需要送来呢?很奇妙。有一位姐妹本来靠着做女工的微薄收入勉强维生,并且体弱多病,但当她得到一笔遗产的时候,她心里有感动把这笔钱全数奉献,交给穆勒,自己还是过着从前那种勉强维生的生活。

有一天孤儿院负责伙食的弟兄,忧心地告诉穆勒,说早上没有东西可吃了。慕勒回答:「神必预备」,就去祷告。祷告完了只差五分钟就到开饭时间。突然有一辆马车载来了牛奶和面包,足够所有的人吃饱。据说是因为当地一间工厂罢工,工人都没有来,一车的牛奶和面包不知道要怎么处理,听说附近就孤儿院就通通送来了。

有一年冬天,孤儿院的锅炉坏了,需要几天的时间修理。穆勒祷告神,求神赐下好天气,免得让孩子们受冻。结果,一连几天都是温暖的好天气,直到锅炉修好了,天气才转坏。在人看来这些好像纯属「巧合」,但在神看来不是如此,乃是神施恩的手在帮助。

有一次,一对夫妇去参观孤儿院,他们心想必定要有充足的经费,才能要抚养这么多孩子。就问穆勒,说:「你们的钱存在哪里?」穆勒回答:「我们的钱存在一间“永不破产”的银行里。」「哪里?」「天上。」穆勒说:「我们钱存在天上的神那里,神会按时把钱给我们。」

穆勒向着神,有着赤子般的单纯信心,按着神所应许的话来相信他。诗篇138篇2节,诗人说:「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。」

穆勒相信神会使他的话显为大,知道神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。他把「困难」看作是信心的「粮食」,他说:「神试验我们的信心,为的是要我们察验他的信实。」又说:「我们信神的话有多少,就显明我们的信心有多少。」

他有一句名言说:「忧虑的开始是信心的结束,信心的开始就是忧虑的结束。」穆勒说:「我是活在祷告中的,我走路时祷告,躺下时祷告,起身时祷告,神总是垂听我的祷告,他答应我的祷告何止千万次!」

弟兄姊妹,神的时间不早也不晚,他爱我们如同爱他的独生爱子耶稣基督一样。我们若有信心不疑惑,必定能看见他的应许成就。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。而喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。他喜爱我们仰赖他,昼夜不住的祈求祷告。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。

神巴不得把一切的好处给我们,都倾倒在我们身上,他什至要我们「试试他」,是否为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,什至无处可容。

我们照他的旨意求什么,他就听我们。诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,他必听他们的呼求,拯救他们。」

愿我们时时倚靠神,在他面前倾心吐意。愿主真理的圣灵引导我们,叫我们懂得不住的祷告,凡事谢恩。愿我们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,在真道上站立得稳。


请我们一起祷告:

「主啊,我们不过是尘土,却蒙你这样的眷佑。感谢你看顾卑微的我们,将我们放在心上。你将我们放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。谢谢你赐下施恩叫人恳求的圣灵,叫我们懂得要不住的祷告。你是一生牧养我们的耶和华,到如今你都帮助我们。主啊,你爱我们到忘我的地步,什至甘愿为我们舍己。我一生要求告你,要学习爱你。求主坚固我们的信心,使我们能不打折扣的按着你的话来信你。求主天天将你的应许指示我们,帮助我不忘记你跟我们的约定。帮助我时刻活在你话语的光中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

上一篇:上帝永不会拒绝信靠祂的人 灵命日粮2016年08月18日
下一篇:上帝以祂的方式,表达对祂孩子的爱 灵命日粮2016年08月19日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com