福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年9月8日:用盼望看到用信心呼吁神

2024年09月08日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年9月8日 旷野吗哪的灵修信息《新的一天》
主持:孙大中

读经:约伯记36章22-33节

金句:约伯记36章22节
「神行事有高大的能力;教训人的有谁像他呢?」


有人说:「为什么汽车的挡风玻璃是这么大,而照后镜却是这么小?因为前面比后面更重要。」开车的时候,不能一直看后面,而要专注前方,所以前面的挡风玻璃是大的,照后镜是小的。

我们的「过去」不像「未来」这么重要,过去的已经过去了,要集中精神「向前看」,专心向着未来前进。

神造人是很独特的,唐崇荣牧师说:「人被造里面有一个灵魂,这个灵魂向前看的时候,看到盼望,这个灵魂向后看的时候,看到记忆,在记忆中间隐藏着历史,在盼望中间隐藏着未来的计划。」

唐牧师说:「要从记忆中学到教训,但是不要被记忆捆绑,而要被盼望吸引。」记忆是让我们吸取教训的,而不是捆绑我们的。

伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)说:「回忆是神传递谴责、惩罚和悲伤的使节。神会把我们『如果当时是这样』的思考,变成我们将来成长的力量和源泉。」记忆是督促我们前进,而不是拦阻我们继续向前。一直往后看,会使人的脚步缓慢,会带来许许多多的愁苦。愚昧人一直往后看,聪明人懂得专注的向前看。

唯有不被自己的「过去」所限制的人,才能真正拥有「未来」。希伯来书3章1节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。」12章2节,作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」

往后看,我们心里会多有愁苦,然而「盼望」就成为我们向前的动力。「因那摆在前面的喜乐」,面对未来,我们就充满勇气。考门夫人说:「昨天不是我的邦国;明天才是我的邦国。」

老人要避免的危险之一就是「自怜」,一个有了年纪的人一直「想从前」,一再重提往事,成天被记忆所捆绑,对未来就再无热情。

神不要我们活在过去,而要我们存着指望,期待他所赐下的每个新的一天。当主把我带进新的一天,重要的不是「我从前怎么样」,而是「今天主要我做什么?」

神没有要我们活在过去不愉快的记忆里,而是要我们指望将来那极重、无比、永远的荣耀,被活泼的盼望所吸引。我们的外体虽然渐渐毁坏,内心却能够一天新似一天。

曾经有位横渡英伦海峡的游泳健将,他可以连续游泳二十多小时而不疲倦。当人问起他的长泳秘诀时,这位游泳健将的答案完全超乎游泳课程的范围之外,他说:「我把海浪当作是我的朋友,我们是和谐一致而非彼此敌对的。」

当我们步入老年,要带着喜乐的心去学习和不可避免的事合作,包括衰老。不是去逃避,而是把它当作朋友。约伯记36章22节,经文说道:「神行事有高大的能力;教训人的有谁像他呢?」新译本圣经把它翻译作:「神靠自己的能力高高在上,有谁像神指教人呢?」

很多人害怕人一老就没有了活力,好像每天的日子都很幽暗。因为没有从神来的盼望,不是把焦点放在神的身上。诗篇71篇14-15节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。」

基督徒长青的秘诀,就在于不把焦点放在自己的有限上,而要放在神的无限,和全能神上,思想神所做的。我们从以往的经历我们知道,神乐意把好东西给求他的人。

「衰老」所带给我们「不够」和「缺乏」的感受,但神是天地的主,他既然创造万象,引导群星,按数目领出,连一个都不缺,难道我们会缺少什么吗?因为神行事有高大的能力,我们可以不让忧伤痛苦,活跃在我们的记忆里,而是因着信,支取神的大能,仰望神的作为,看神施恩的手如何帮助我们。诗篇42篇11节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。」

孙大中睡前会为这一天所领受大大小小的祝福向神献上感恩。明天一早起来,我又充满了活力,面对新的一天充满了期待。当然,每天有意料不到的福分和意外的惊喜,也免不了会遇见试炼或忧伤。罗马书8章35节保罗列出了一连串信徒可能遇到最坏的情况。保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」

这些都是我们不愿意遇见的,你可以再加上一句,「难道是衰老吗?」罗马书8章36节,保罗说:「如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”」请留意罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」

罗马书8章38-39节,保罗接着说:「我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」感谢神,爱我们到这样一个地步,就是衰老也不能叫我们与他的爱隔绝。

诗篇139篇16节,大卫说:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」我一生的日子如何,神的眼早已看见了,他都知道。诗篇31篇15节,大卫说:「我终身的事在你手中。」

就是我们的头发他都数过了。哥林多后书12章9节,主说:「我的恩典够你用的。」诗篇23篇6节,大卫说:「我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」神的应许真实,信靠他的主权和恩典,定睛在他的奇妙大爱上,我们就能够心欢喜、灵快乐,我们的肉身也能安居在指望中。

诗篇139篇17节,大卫说:「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。他会为我们的益处和自己的荣耀,叫万事互相效力。

哥林多前书2章9节,保罗引证圣经上的话说:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」神是行奇事的神。他能化腐朽为神奇,使清水变美酒。他最擅长的就是在我们的生命中做新事,做我们认为不可能的事。

耶利米书32章27节,神说:「我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?」我们之所以会在失控的环境下恐慌,是因为我们心里的力量不足以应付外来的困难。当我们感到心里的力量不足以应付外来的困难的时候,我们就会忧愁沮丧。

当我们步入老年的时候,我们会担心很多所失去的,比如说容貌、健康、活力,什至记忆。约伯记1章21节,约伯说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」

一切都是从神来的,我们把健康还给神,把活力还给神,把许多我们看为重要的东西还给神,难道我们就没有指望了吗?不,因为赏赐的是耶和华,我们的指望在于他。恩典、权能都在他手中。时候到了,若是主要收回,我们就欢喜让他收回。哪怕我们失去健康躺在病床上,神也能够用它成为讲台。印度知名的布道家孙大信说:「一张病床常常可以为基督作许多讲台所不能作的工。」

「暗室之后」蔡苏娟姐妹,就是最好的见证。她因为染上虐疾,没能彻底治好,导致眼睛对光线极度敏感,只能待在幽暗的房间里,忍受病痛折磨。

然而,她不埋怨神,而是求主指示她当做的事。神将他使女的暗室,成为见证他恩典的讲坛。有成千上万的人听见她的故事,前来那间在人看来好像囚禁她的暗室来拜访她。当他们看见「不能见光,必须在暗室」里的蔡苏娟,脸上所浮现出的平安、喜乐,才重新体会什么是生命。虽然她的眼睛不能见光,却给无数心灵忧伤,感到活在黑暗中的人带来光明和希望。

有的弟兄姐妹年老体衰,感到自己不能再为主作工。说:「我年纪老迈,卧床多年,连床都下不了,处处需要别人来照顾,还能做什么呢?」

弟兄姐妹,你可以为照顾你的人祝福祷告,跟他们分享福音。与你接触的医生、护士、外佣、看护,很多都还没有信主,他们的生命中如果没有耶稣,他们的罪没有被主耶稣的宝血涂抹,他们将面对大而可畏的神。你可以跟他们分享自己蒙恩的见证,分享自己心中的确信和指望,劝他们早日信主。

你可以请人读圣经给你听,借此机会让人听见神的话。当你与人分享确信自己罪得赦免、死后能上天堂,自己有永生,不惧怕死亡。别人会把你的美好见证存在心里,成为福音的种子。

当有人来探望你,在与人交谈中,别人把自己遇到的困难告诉你的时候,你可以马上停下来为那人的需要祷告,用信心呼吁神。虽然你病卧在床,仍然能够作代祷勇士,与神同工。

使徒行传13章提到:「大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。」大卫在世的时候,遵行了神的旨意。我们也要像大卫一样,继续按着神的心意而活,直到走完人生的路程。

若是你已经有了年纪、已经不再年轻,而神仍然赐给你健康活力,当趁着有今天,好好为主而活,继续在神的恩典中长进,不要停止学习,不要让自己无所事事,好像「闲置」在一旁。机器闲置不用,很快就会生锈。一个人闲下来,老得特别快。不要作等吃饭、等睡觉、等死,这样的「三等公民」,而要作神殿中的青橄榄树,作等候耶和华,如鹰展翅上腾的「一等公民」。


请我们一起祷告:

「主啊,因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我要永永远远倚靠你的慈爱。因为你的信实美善,你使我们的老年成为一趟精彩的「探险之旅」,我们与你同行在水面上,时刻仰望你。帮助我们不看环境,不看风浪,而是定睛在你身上。谢谢你借着今天的信息提醒我们,昨天不是我们的邦国,明天才是。帮助我们透过属天的眼光去看这个必要过去的世界,在你所定的日子里,继续去学习,继续去享受。求主用你的训言引导我,更新改变我,叫我们在指望中喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:万物都属乎上帝 灵命日粮2016年09月08日
下一篇:灵命日粮2016年09月09日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com