福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年9月9日:祷告最大的奥秘就在成就神的旨意

2023年09月09日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年9月9日 旷野吗哪的灵修信息《求主所许》
主持:孙大中


读经:马太福音7章7-11节

金句:约翰壹书5章14-15节
「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」
 
诗篇65篇2节,诗人说:「听祷告的主阿,凡有血气的,都要来就你。」(或说:「凡有血气的,都要到你面前来。」)神是听祷告的神,他要我们举起圣洁的手随处祷告。

诗篇62篇8节,诗人说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」诗篇65篇4节,诗人又说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」

当我们求告神的时候,我们感受到神与我们相近。雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」

「祷告」是神给属他的人的特权,他让我们有机会成为他施恩的器皿,成为他恩惠流通的管子,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。神按着自己的旨意,使我们经历他的大能,领受他所赐诸般的恩典,叫他的名得荣耀,叫我们的喜乐得着满足。约翰壹书5章14-15节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。」

弟兄姐妹,是否你在「祷告」的事上常常灰心呢?你听过这样的说法吗?「神若不改变主意,那么我的祷告有什么用呢?」请留意,祷告不是改变神,而是求神改变我们,以致于他可以动工,而且不会因此违背他自己。

祷告不是「摇动神的手」,因为我们从来不是用祷告去说服神,而是用祷告去抓住神最高的旨意,在祈求中表达对他的顺服。箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」

雅各书5章16节,雅各说:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」彼得前书3章12节,彼得说:「主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。」

诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」诗篇31篇19节,诗人说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」

神巴不得把一切的好处给敬畏他的人,他乐意把属天的恩典倾倒在我们身上,他什至要我们「试试他」,是否为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,什至无处可容。祷告不是按照我的需要,求神一一为我成全,而表示我对神的顺服,愿神的旨意行在地上,如同行在天上。

今天我们得不着是因为我们不求。我们求也得不着,是因为我们妄求。我们不是以「神的旨意」为中心,而是以「私欲」为中心。箴言28章9节,经文提到:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」

诗篇66篇18节,诗人说:「我若心里注重罪孽,主必不听。」一个人不听神的话,祷告就不会照着神的旨意求,而是妄求。一个人转耳不听律法,不明白神的心意,心里注重罪孽,求来求去只是绕着自己的私欲打转,主不听这样的祷告。

但一个遵行神旨意,以神为乐的人,神就听他们的祈求。因为他在一切所行的事上都认定神,顺服神的带领,不靠自己的聪明。约翰福音15章7节,主耶稣说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

诗篇37篇3-4节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」

约翰福音16章24节,主说:「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」祷告并非要天父顺从我们的心意、顺从我们的意愿,而是要天父的旨意行在地上。祷告不是告诉神我要他做什么,而是要听神告诉我他要我做什么。祷告不是命令神,祷告是专注神的命令。祷告不是向神强求,而是顺服神,听他指挥。

不是我们用祷告感动神,而是神赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动我们祷告。一个义人是照着神的旨意求,照着神的吩咐求。「神」是他祷告的中心。诗篇67篇1-3节,诗人说:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。」

一个义人虽然跟神求这个、求那个,可是终极目的是为了神自己,是为了神的荣耀。以赛亚书43章7节,经文说到:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」我们是因神的旨意被创造而有的。我们既然是活在神的旨意里,祷告的时候,就要以敬畏谦卑的态度,在神面前思念他的名。

先知以利亚为了叫以色列人回转归向神,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。当百姓看出耶和华是神,愿意离弃巴力的之后,以利亚他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

但以理在被掳之地保守自己,不沾染外邦的污秽,他熟读神的话语,明白神的旨意,知道耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满,他就向神恳切求,求神自己使脸光照他荒凉的圣所,眷顾犹大荒凉之地和称为他名下的城。当但以理恳切祈求,求神应允而行,为自己不要迟延。因为这城和这民都是称为主名下的。

但以理说:「我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。」

神差天使加百列指教但以理,并且告诉但以理他是大蒙眷爱的。约翰壹书3章21-22节,使徒约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」这是祷告蒙垂听的秘诀。

神信实可靠的,他记念他的永约,遵守他所起的誓。诗篇138篇2-3节,大卫说:「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。我呼求的日子,你就应允我、鼓励我,使我心里有能力。」神会让他的话显为大,会坚定他所应许的。我们只要时刻活在神话语的光中。

很多时候我们的祷告神没有答应,是因为我们求错了。有一篇短文叫「我求神」,内容是这样写的:
我求神拿走我的习惯。神说:「不。不是我拿走,而是你要放弃。」
我求神让我残障的孩子变成健全。神说:「不。他的灵魂是健全的,他的身体只不过是暂时的。」
我求神赐给我忍耐。神说:「不。忍耐是患难的副产品,不是赐下的,是要学习的。」
我求神赐给我快乐。神说:「不。我赐给你祝福,而是否快乐,则在于你自己。」
我求神不让我受苦。神说:「不。痛苦会让你远离世上的挂虑,而更靠近我。」
我求神让我灵命成长。神说:「不。你要自己长大,但我会修剪你,让你多结果子。」
我求神给我许多今生可享受的东西。神说:「不。我要赐给你的是生命,让你能够去享受一切。」
我求神帮助我去爱别人,就像他爱我一样。神说:「啊,你终于求对了!」

弟兄姐妹,你求对了吗?当我们遵守神的命令,行他所喜悦的事,我们一切所求的,就从他得着。因为祷告最大的奥秘就在成就神的旨意。

倪柝声说:「信心只能在神旨意的范围里,自由发挥它的功效。在神旨意之外,我们尽管凭信心去呼喊、去相信、去行动、并去作其它的活动,但却见不到显然的效果,因为这样做神并不支持我们。如果我们凭着自己的方法来试着相信,我们只会证明,即便有像山那么大的信心,也不能移去像芥菜种那样小的困难!我们凭着自己的意思所采取的行动,神必不负责。神的能力是储备在他的旨意里。只要一切的事情都确实在神的旨意中,就纵使遇到最大的试炼,我们仍然可以坦然无惧,因为他正在垂听我们!」

神不是说:「我们若照着自己所喜欢的,所想要的求什么」,而是说「我们照他的旨意求」他就听我们。这是很重要的!祷告不在于时间的长短多少,而在于照着神的真理,顺从圣灵的引导,靠着基督的功劳,在神的面前谦卑,照着神的旨意求。

祷告不是把我们的责任推给神,而是求神帮助,使我们有能力、有力量遵行他的旨意。诗篇:25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」所以我们要天天寻求神的面,每天我们要活在神话语的光中,考门夫人说:「我们每天都必须好好的去注视神所说过不同的话;神岂会对他应许过的话说「不」呢?」

若我们晓得「这是神的旨意」,我们就照着神的旨意祷告,并且满心相信,「时候满足」事就成就。除非神的旨意不答应,否则他要做的事一定能做成,即便在人看来多么不可能。约翰福音14章13节,主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」

撒迦利亚书4章7节,经文记载:「大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。」神定意要让所罗巴伯亨通,他定意要使被掳的归回。诗篇126篇1节,诗人说:「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。」

神为我们做的,是我们人不能做的。旧约圣经多处记载,神说:「你们就知道,我是耶和华。」你们就知道这是我所做成的。诗人说:「耶和华果然为我们行了大事。」

当我们有信心不疑惑,紧紧抓住神的应许,就是山也会挪开,投在海里。求主帮助我们掌握祷告成功的秘诀。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我做一个祷告的人。世人的苦只能对人诉说,因为他们活着没有指望、没有神。但是我们可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,向你倾心吐意,因为你乐意听我们的祷告,你赐下圣灵帮助我们祷告,你乐意我们经历「重担皆脱落」的轻省,经历你所赐的喜乐与平安。感谢你教导我们祷告成功的秘诀,帮助我们天天活在你话语的光中,经历所求的无不得着的喜悦。谢谢你这样爱我们,我们把一切荣耀归给你!祷告祈求感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2016年09月09日
下一篇:别只知道真理,当遵行主话,活出见证 灵命日粮2016年09月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com