福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年11月13日:在一切所行的事上讨神的喜悦

2023年11月13日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月13日《常作他所喜悦的事》
主持:孙大中

读经:哥林多后书5章4-11节

金句:约翰福音8章29节
「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」


十七世纪英国布道家、历史学家—托马斯‧富勒(Thomas Fuller),是一位非常聪明的学者,十三岁就进入剑桥大学,以后取得神学博士学位,是一位博学多闻多产的作家。

他说:「罪看起来好像是很浅的河流,以致于我觉得可以涉水而过却不沾湿上身。犯罪的时候一点都不觉得内疚;但是当我犯了罪,它却看起来很深,以致于我无法逃脱而被淹死。」

富勒还有许多经典名言,而且非常生活化。比如,他说:「被酒淹死的人数比大海淹死的还多。」

又说:「被食物害死的比饿死的还多。」

又比如:「君子的风度跟他的衣着无关。」

还有:「满足不在添加燃料,而在减少火苗。」

他说:「遇到狐狸的时候,你一定要学会机伶。」

我们很熟悉的,「结果子最多的树枝,垂得最低。」以及「黎明之前是最黑暗的。」也都是出自于他。

托马斯‧富勒说:「暴民是有头而无脑的一群人。」又说:「辩论从来不能说服不想被说服的人,只会让人更坚定地只相信自己的想法。」这些都是他的真知灼见。

他又说:「最高尚的报复,就是饶恕。」还说:「令人快乐或沮丧的是比较而非现实。」这些都是宝贵的人生经验谈。富勒博士说:「愚者心里的天堂是智者的地狱。」因为无知的人以愚妄为乐;聪明人按正直而行。他说:「天堂会补偿我们为了进入天堂遭受的损失;但若失去了天堂,却没有人能够补偿。」

今天的灵修短文,考门夫人也提到他所说的:「既想服事主又想不冒犯魔鬼」的荒谬。

思想是行动的种子,人心怎样思量,他为人就怎样。人心里一但有恶念,万恶就由之而生。雅各布说:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」

人的心思是个战场,所以要保守你心,胜过保守一切。要知道,人若不制伏自己的心,就好像毁坏的城邑没有墙垣。马太福音15章19-20节,主耶稣说:「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」

加拉太书5章19-21节,保罗说:「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。」

这些都是危险的礁石,不能一一详述。主为我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。

今天我们所背诵的金句,约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

主耶稣基督是我们完美的榜样,他的生活绝无「分割」的现象。他以「我常作神喜悦的事」这句话来总结自己与天父相关的生活。

今天我们很容易过「既要忠于基督,又不愿跟世俗分离」的生活,把「信仰」和「生活」二分。彼得前书1章14节,彼得说:「你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。」

弟兄姐妹,我们不能分割。路加福音6章46节,耶稣说:「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」

神喜悦人听从他的话,胜于悦燔祭和平安。旧约撒母耳记上15章22节,神借着先知撒母耳说:「听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。」

有一位妈妈,问四个孩子:「谁最爱妈妈?」我!我!我!我!四个都在喊。妈妈说:「好,好,你们都这么爱妈妈,我很开心。」半分钟后,妈妈说:「我有一封信,谁肯帮我去寄?」
老大说:「明天我一定帮你寄。」
老二说:「等一下雨停了我就替你寄。」
老三说:「等我功课写完就替你寄。」

三个人就在那里争着谁要寄,只不过不能现在就去,因为外面下着大雨。这时老四从里面出来,已经穿好雨衣拿着伞,他说:「妈,还是我帮您去寄吧。」

你想这四个孩子里面谁最爱妈妈?你说:「老四」。为什么?因为前面三个孩子都有所顾虑,去是要去,可是不是现在。老四爱妈妈,就不愿意耽延,不怕风雨,立刻就去了。

神是透过我们对他顺服的程度,来衡量我们对他的爱。今天我们不愿完全顺服,是因为把起初的爱心离弃了。歌罗西书2章6节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。」

当主耶稣要彼得喂养他的小羊的时候,他三次问彼得:「彼得你爱我吗?」「你爱我比这些门徒更爱我吗?」主耶稣自己给我们作了榜样,他从父出来,到了世界。

当他从天上降下来,道成肉身的时候,成人「人子」的时候,他甘愿限制自己的神性。他虚己取了奴仆的形像,凡事受试探与我们一样,只是他没有犯罪。约翰福音6章38节,耶稣说:「因为我从天上降下来﹐不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

以亚当为代表的「首先的人」在伊甸园里失败了;末后的亚当基督,得胜了所有的试探。耶稣在客西马尼园里祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

他不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。不求自己的喜悦,只在肉身中间顺服天父。当他成为「人子」的时候,他的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的工作,从他降生张开眼睛直到在十字架上断气而死为止,都是为神所赞许的,全然满足了神对人最高的心意。

圣子怎样顺从圣父,讨父的喜悦。教会照样顺从基督,将将无限的顺服归给他。主说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」

回想以色列人出了埃及,来到旷野。哥林多前书10章5节,保罗说:「但他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙。」

他们蒙召要得自由,却是存着不信的恶心,试神、探神、观看神的作为。坐下吃喝,起来玩耍,沾染污秽,跟摩押女子犯奸淫,又拜他们的偶像,神的怒气发作,一天之内他们就倒毙了二万三千人。

当年在旷野的以色列人,贪恋恶事,试探主、发怨言,就被灭命的所灭。保罗说:「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」

弟兄姐妹,不要作胡涂人,不要被罪迷惑。大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。但是当大卫借亚扪人的刀,杀害了乌利亚,差人将拔示巴接到宫里,娶了拔示巴为妻,拔示巴给大卫生了一个儿子。撒母耳记下11章27节记载:「大卫所行的这事,耶和华什不喜悦。」

大卫为所犯的罪吃尽了苦头。他像飞鸟落入捕鸟人的网罗,他挣扎叹息。神已命定刀剑必永不离开他的家。这是大卫犯罪以前没有想到的。到了大卫的儿子所罗门,列王纪上11章9节提到:「耶和华向所罗门发怒。」神把所罗门的国夺回赐给他的臣子,因为他的心偏离两次向他显现的耶和华。

弟兄姐妹,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的就是什么。撒旦是说谎的,它是说谎之人的父,魔鬼不会把真相告诉你,不会把犯罪的结果告诉你。它要蒙蔽你的心,使你变得无知,变得愚昧。彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」

我们因着主耶稣基督恩而脱离了罪恶的刑罚,但是在生命的实际上要脱离罪恶的权势。在旧约会幕的至圣所里面,有神的约柜,约柜上头有「施恩座」,是长二肘半,宽一肘半用精金做的盖子,盖在约柜上。它遮蔽约柜里里存放的两块着记着十条诫命的法版。这就预表耶稣基督的救恩,遮盖了我们一切的过犯。

约柜里除了两块记着十诫的约版外,还有两样东西,就是盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖。预表耶稣基督是生命的粮,也预表神有复活的大能。他借着叫基督从死里复活的灵,叫我们这些死在罪恶过犯中的人活过来。

亚伦的杖是已经死了的木头,神能使已经死了的木再度发芽开花。保罗说:「我们的软弱有圣灵帮助」。神借着他的灵更新改变我们,使我们能活出他所喜悦的样式。

神会持续加给我们力量,叫我们遵行他的旨意,又借着基督在我们心里行他所喜悦的事。神定意将平安归与他所喜悦的人。当我们有了讨主喜悦的心,就会一心要让爱我的主满意。主满意,我就在他里面得到满足。

让我们省察,是否我在言语上讨神喜悦?是否在行为上讨神喜悦?是否在爱心、信心和清洁上,讨神喜悦?是否在占据我们生活大部份时间的工作上讨神喜悦?保罗志向,无论是住在身内,离开身外要得主的喜悦。当我们体贴神的心意,一心要讨他的喜悦,神就在我们身上得着荣耀。

以诺与神同行三百年,他在被主接去以先,已经得了神喜悦他的明证。希伯来书的作者提到以诺「因着信」被接去。以诺把心归给神,全心信靠神,与神同心,用所有的时间与神同行,一直走到神的家门口,神说:「以诺,你就永远住在我家里吧!」创世记5章24节,经文说:「以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」

弟兄姐妹,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神,在一切所行的事上讨他的喜悦。


请我们一起祷告:

「主啊,我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的,是你在基督里所做成,所造作的。你说“凡称呼主名的人,总要离开不义。”你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。一切恩典、能力都是从你而来,离了你,我们就不能作什么。求主坚固我们爱你、顺服你,愿意一心讨你喜悦的心志,因着信与你同走这条生命路。愿主借着你的圣灵引导我们,使我们脱离因私欲迷惑渐渐变坏的旧人,除去那些不讨你喜悦的心态以及恶习,在光明中与你相交。愿你的爱激励我们,使我们甘心顺服。愿我们口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:聆听上帝的话语,需要专心和顺服。 灵命日粮2016年11月13日
下一篇:灵命日粮2016年11月14日 《同心合意》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com