福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年12月30日:专一爱主的时候,主的荣美就会从我们彰显

2023年12月30日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年12月30日《向高处行》
主持:孙大中

读经:腓立比书3章7-16节

金句:腓立比书3章13-14节
「弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」


神在我们的生命中有更高的旨意,他把我们带进人生下一个阶段,并且更新变化我们的心意,叫我们在他的恩典中长大成熟。让我们不以今天地上的光景为满足,而是心里永远向往属灵的更高之地,竭力进到完全的地步。

主要我们完全,像天父那样完全。基督徒的一生是「向高处行」的人生。我们要用一生的时间来了解神,用一生的岁月和救主同行;用一生的热情去爱神,并用一生的行动来实践主的教训。

以西结书41章1-7节,经文提到:「他带我到殿那里量墙柱:这面厚六肘,那面厚六肘,宽窄与会幕相同。门口宽十肘。门两旁,这边五肘,那边五肘。他量殿长四十肘,宽二十肘。他到内殿量墙柱,各厚二肘。门口宽六肘,门两旁各宽七肘。他量内殿,长二十肘,宽二十肘。他对我说:“这是至圣所。”他又量殿墙,厚六肘;围着殿有旁屋,各宽四肘。旁屋有三层,层迭而上,每层排列三十间。旁屋的梁木搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。这围殿的旁屋越高越宽;因旁屋围殿悬迭而上,所以越上越宽,从下一层,由中一层,到上一层。」

先知以西结看见「旁屋围殿悬迭而上,越上越宽」。我们也要与神的恩典一同成长。每一年,我们的心志和能力都应当与以往不同。「成长」是神的心意,是神为他所拣选的人所定的生命的规律,他要我们「成全完备,毫无缺欠」。

弟兄姊妹,让我们省察,这一年我们长进了多少?神不要我们感到「好」就停止,因为还可以「更好」。当你感到「更好」的时候,也不能停止,因为还没有达到「最好」。

神知道我们生命的光景,我们的道路都在神眼前,他也审察我们的一切路径。神造我们是有潜能的,所以不要贪图安逸,而要按着神的旨意迎向挑战,让自己更好。有人说:「要祷告,好像别无倚靠,只有神能帮你。要努力,好像连神都帮不了我。」当我们照着神在你里面运行的大能大力,尽心竭力的时候,就能看见自己的成长。

成长的动力是出于神,完全是神的恩典。腓立比书1章6节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」

当保罗写提多书的时候他提到:「有革哩底人中的一个本地先知说:“革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”」可以参看提多书1章12节。

革哩底,也就是现今的克里特岛,当时的风土民情是这样。提多要牧养、带领那里的教会很不容易。教会里有人不服约束,说谎,贪婪。保罗凭着神选民的信心,和敬虔真理的知识勉励提多。提摩太后书1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」

我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。神选我们不是因为我们特别好。提多书3章3-7节,保罗说:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」

神选我们是因为他爱我们,怜悯我们过于其它人。因为神的选召和恩赐是没有后悔的。提摩太后书2章10节,保罗说:「所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。」因为保罗传道,为福音受苦,以致选民可以得着在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。

保罗知道只要是神的选民就会有信心,凡是预定得永生的就会信,无论他生长在怎样的环境,受的怎样风土民情的影响,神的救赎计划必定会实现。所以凭信心去做,不要怕,遇到挫折不要气馁。不错,牧养革哩底的教会的挑战很大。但依靠神所赐永生的盼望,这永生就是无谎言的神,在万古之先所应许的。神的旨意不会更改。所以哪怕革哩底人又馋又懒,神能改变。罗马书1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」因为神能,就靠神的恩典,凭信心去作。

提多书2章2-15节,保罗嘱咐提多:「劝老年人,要有节制,端庄,自守,在信心、爱心忍耐上,都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人;好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。又劝少年人要谨守;你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便是自觉羞愧。劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢;不可顶撞他;不可私拿东西;要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道;因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你。」

提多是在共同的信仰上作保罗的真儿子的,是保罗的同伴,与保罗一同为众教会劳碌,也是可靠的同工。虽然那里的风评很差,还有犹太人起来讲一些荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命,但保罗要提多勇敢去做。

我们靠自己不能,但有神帮助,就没有难成的事。神的恩典是白白的,却是为着荣耀的目的。神已经赐下他的恩典,已经留下有进入他安息的应许,他已经预先定下我们效法他儿子的模样。

求主帮助我们一年一年更有智慧,更有见识,更有他的性情。所有的「成就」都是跟着成长来的,有成长会有所成就。基督徒的一切好行为,都是因为认识我们的主耶稣基督所结的果子。虽然我们不会在一夜间成为伟大的圣徒,但我们每一天都能比昨天更好。当我们持续不断的注视主的荣光,如同从镜子里反照,我们就会变成主的形状。

孙大中的内心常常梦想着「不可能」的事。但想到保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」我就知道神的恩典实在是格外的丰富,他不仅会成就我们一切所求的,他也能成就一切超过我们想象的事。正如保罗在以弗所书3章20节说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

今天很多时候,我们只想待在岸边,留在安全的港口。但是主要挑战我们离开「自满」的岸边,顺从他的带领,把船开到水深之处。不错,船停在码头,港口是最安全的,但那不是造船的目的。主要我们在他的恩典和知识上长进,要我们为更高的目标而活。

在追求灵命成长的路上,他不会留下我们独自去面对挣扎。我们的「立志」和「行事」都是他在我们心里运行,为要成就他的美意。我们很想留在平地,只满足在街头看看街景就好了。但神要我们登上山顶,要我们站在殿顶。那里有截然不同的景观,截然不同的视野。

英国讲道王子司布真说:「醒来罢,信徒们,离开你的平地,努力向上吧!离开你的困倦、懒惰、冷淡,以及一切拦阻你向上追求的那些卑贱的事。求主让你看见宽容自己的损失是多么的大!」

你说:「山中有雾,山路崎岖不好走」,却没有看见前面有极大的荣耀和祝福等着你。当我们心胸狭窄,眼界狭小,眼光短浅,就会在小事上跟人争。

宣信博士注重自己的灵命,他渴慕得着基督。他写了一首很有名的诗歌:
前所要的是祝福,今要主自己;
前所要的是医治,今要主而已;
前我贪求恩赐,今要赐恩者;
前我寻求能力,今要全能者。

我们的生命也会因着认识主,而有这样转变。有一首诗歌叫「爱的转变」,把这样的心境描写得更加透彻。
我懊悔已往太卑鄙,抵挡主高抬自己,
我内心常向主怀疑,拒绝主恩爱情义。
还骄傲的对主说:「专爱己,却不爱你。」

主慈悲实在太希奇,始终不将我丢弃,
使我见他流血身体,听他为敌人祷祈。
于是我就对主说:「虽爱己,但也爱你。」

主又领我进入真理,将我愚心渐开启,
使我在他慈爱怀里,时刻享受他自己;
我谦卑的对主说:「少爱己,更多爱你。」

主恩爱广大无可比,至终克服「我自己」,
我愿全心向他皈依,随时表彰他荣美;
靠恩,我愿对主说:「不爱己,专一爱你。」

当我们不爱己,专一爱主的时候,主的荣美就会从我们彰显。主也更能使用这个被他更新改变的「我」来祝福这个世界。


请我们一起祷告:

「主啊,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。你对我们的人生有完美的蓝图,主啊,愿你兴旺,愿我们的己衰微。愿你更新改变我,使我灵性的地位,逐日高升。帮助我心意坚定,背起十字架来跟随你,用我的生命来荣耀你,事奉你。主啊,你是无谎言的神,你所应许的必定成就。你是葡萄树,我们是枝子,保守我常在你里面,因为离了你我们就不能作什么。你已分别我们为圣,我们渴望得着你,以致你兴起我们,使用我们成为许多人的祝福。感谢你的恩赐和选召,我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:当我们亲近上帝,心灵就得更新 灵命日粮2016年12月30日
下一篇:灵命日粮2016年12月31日 《正是时候》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com