福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年03月14日:基督就是与人同在的圣殿

2024年03月14日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月14日:《蒙主呼召》
主持:孙大中

读经:出埃及记3章1-12节

金句:出埃及记3章5节
「因为你所站之地是圣地。」


神选召他要使用的仆人,打发他们去作神召他们作的工。他所临在的地方,就是圣地,因为神在这里。旧约圣经创世记里的雅各,因为害怕哥哥以扫的报复,雅各不得不离开家,照着母亲利百加的吩咐,逃到远方去。

圣经告诉我们,当雅各走到旷野的时候已是夕阳西沉,他独自一人,累了、倦了,就拿石头当作枕头在那里躺卧睡着了。在梦中神的使者向他显现,雅各睡醒了,他非常的惊讶说:「神真在这里!我竟不知道!」

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯特利。伯特利就是「神的殿」的意思。但那地方起先名叫路斯。

哪里有神同在,那里就是「圣地」。「脱下鞋」是在神面前,对神圣洁的尊敬,因为我们的鞋子会沾染污秽,「脱下鞋」也象征,蒙召的人在神面前要圣洁。彼得前书1章15-16节,彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”」

摩西蒙召的时候,神吩咐他要「脱下鞋」,以后约书亚记第五章也节记载,耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」而约书亚就照着行了。

「圣洁」不受地理区域的限制,因为圣洁不是地点的产品,跟在「什么地方」没有直接关系。你说:「怎么知道呢?」约翰福音第四章,当主耶稣跟撒玛利亚妇人在井边谈道的时候,撒玛利亚妇人对主说:「我们的祖宗在这山上礼拜;你们倒说:“应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”」好像要强调,「这是个多元化」的社会,要尊重不同的宗教传统和习惯。

耶稣不跟她谈这些,直接对她说:「妇人!你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”」可以参看约翰福音4章21-24节。

耶稣告诉撒玛利亚妇人,拜父的,要照真理,顺从圣灵的引导来敬拜他。因为神是灵,是无所不在,充满万有的。

有一位朝圣客,三更半夜的抵达回教圣地麦加,疲累至极,在路边倒头就睡。清早被管清真寺的人一脚踹醒,「给我起来!」朝圣客吓了一跳,睡眼惺忪的问:「什么事啊?」管清真寺的人说:「还问什么事?你看看你屁股对着哪里?这里是圣地,这样大不敬!」朝圣客压抑住心中的怒火,很温柔的讲了一句至理名言:「先生,请告诉我,哪里没有上帝,使我的屁股可以向着那里!」

因为神充满万有,所以「圣洁」不受疆界、地域的限制。今天很多人说,要到以色列去「圣地之旅」。我们认为,耶路撒冷圣地。为什么?因为那是神指示戴维建殿的所在。但是当以色列百姓在神面前败坏的时候。耶利米书24章记载:「巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”耶和华的话临到我说:耶和华以色列的神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。”」

神指给先知耶利米看的那一筐「极好的无花果」是被巴比伦掳去的犹太人;而「极坏的无花果」却是留在圣地的犹太人。

早在先知耶利米之前,神已经借着先知以赛亚责备在耶路撒冷的官长是「所多玛的官长」,在耶路撒冷的百姓是「蛾摩拉的百姓」,说:「你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!」可以参看以赛亚书1章10节。

这些悖逆神官长和百姓,倚靠虚谎的话,说:「这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!」他们不知道神早已不再眷顾这为他名所建的殿。为什么?他们使这殿成为贼窝了!他们以为「这是耶和华的殿」,就可以有恃无恐、随心作恶。却不知道,神已经转过来与他们为敌,向他们变脸,降祸不降福。

当「神不同在」,就是约柜也交给人掳去。在撒母耳记上我们就看见,以色列人拜偶像,在邱坛献祭,神就离弃了示罗的会幕,把他的约柜交与非利士人掳去,荣耀就离开以色列了。

当以色列百姓不肯回头离开恶道,以西结书10章4节,先知以西结说:「耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门坎以上。」18节,先知以西结又说:「耶和华的荣耀从殿的门坎那里出去,停在基路伯以上。」以西结书11章23节,先知以西结接着说:「耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。」

神的荣耀完全离开了圣殿和圣城,就像当年离开示罗的会幕。而那些被掳到迦勒底人之地的犹大人却蒙神眷顾,他们在神的眼中反成了好无花果。结果留在耶路撒冷的,像「坏得不可吃」的无花果。所以「圣洁」跟「地点」没有绝对的关系。

同理,「神听祷告」跟「在哪里祷告」也没有绝对的关系。你说:「我在“祷告山”祷告,神特别听。」不要有这样的迷思。先知约拿在鱼腹中跟神祷告,神照样听。约拿书2章1节记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。」神听约拿的祷告,他吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。所以「神临在的地方就是圣地」,因为神是灵,他无所不在,充满万有。

在旧约时代,以色列人有短暂的会幕和圣殿作为圣所,但当他们被掳的时候,昔日的圣所就消失了。那么,难道神就不与他的选民同在了吗?不,以西结书11章14-16节,记载:「耶和华的话临到我说:“人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:“你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。”所以你当说:“耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。”」神在选民被掳到的列邦,在他们所到的各地,「暂作」他们的圣所,与他们同在。

以后到了新约就不再是短暂、暂时的圣所,而是永久的圣所。因为主耶稣的名是「以马内利」,什么意思呢?就是「神与我们同在」,他就是神的殿。

记得当主耶稣第一次洁净圣殿的时候,犹太人问他说:「你既作这些事还显什么神迹给我们看呢?」耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人很惊讶,说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?」约翰说:「耶稣这话,是以他的身体为殿。」

当主耶稣说这话的时候,圣殿已经建了四十六年,还没有整个完工。到了主后六十四年,整个圣殿完工了,但这时候却来了一位贪财的巡抚,叫弗洛鲁斯(Gessius Florus)。他上后任一心只想搜刮耶路撒冷的钱财,作出了许多伤害犹太人感情的行动,引起了犹太人的愤恨。

使徒行传第五章曾经提到犹太众百姓所敬重的教法师—迦玛列,在犹太公会里讲的一段话:「此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,付从他的人也都四散了。」

迦玛列要众人小心处理使徒的事情,劝公会不要管这些人,说「任凭他们罢;他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;但若是出于神,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击神了。」

这里提到一个加利利的犹大。巡抚弗洛鲁斯上任后不久,犹大的儿子米拿现,就起来叛变,而且赢得了短暂的胜利,但很快的罗马军队就赶来增援。到了主后七十年,罗马将军提多,开始围攻耶路撒冷,圣殿每天的献祭被迫停止。

提多将军用什么办法让犹太人投降呢?用「火攻」的办法,他派兵焚烧圣殿,借此瓦解犹太人的顽抗。圣殿被火焚烧,金子从屋顶上熔化就流进石墙的缝隙。罗马兵丁为了得到金子,就推倒石墙,撬开石块。就应验了主耶稣在橄榄山上的预言:「将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」

圣殿被拆毁之后,献祭就停止了。犹太人陆陆续续回到耶路撒冷,但是地位已经大不如前。到了主后131年,罗马皇帝哈德良因为喜爱希腊文化,想要把耶路撒冷变成「希腊化」的城市,还禁止犹太人行割礼。结果又引起了犹太人闹革命。主后135年叛乱平定后,犹太人被赶出耶路撒冷,罗马皇帝哈德良如愿的把耶路撒冷重建成为外邦城市。

多年以后,当犹太人再获准回耶路撒冷的时候,整个圣殿区只剩西面的「护墙」还有部分存留。犹太人在此哀哭怀古,因此这面墙,也称为「哭墙」直到今天还在。希伯来书13章14-16节,作者说:「我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。」

基督就是与人同在的圣殿,神所要的不再是「死祭」,而是「活祭」,就是我们在肉身中间遵行他的旨意。以后在天上的圣城里没有殿,因为整个圣城就是殿里的「至圣所」,我们跟神之间再无距离。启示录21章22节,约翰说:「我未见城内有殿,因主神,全能者,和羔羊为城的殿。」

今天当我们与主联合的时候,我们就是神的殿。保罗说:「这殿就是你们!」因为我们与主合一,成为一灵,就成了神借着圣灵所居住的所在。

当你明白神心意中的「圣地」之后,你就知道没有哪一个地方跟「圣洁」有绝对的关系。我们不是因为去了一趟「圣地」,就在圣洁上有了不同。同样,今天在我们蒙恩得救之后的每一天都是圣日,因为我们是归主为圣的圣民。神可能在很平凡的日子,很普通的地方感动我们、呼召我们,把使命托付给我们,并且以他的灵充满我们。我们就在神旨意中间顺服,好好作神召我们作的工。

求神帮助我们一面持守纯正的信仰,一面忠于从天上来的异象。让我们不是「仅仅得救」,而是一生被主所用,照着主所应许的,不但得生命,并且得的更丰盛,进入神那测不透,丰丰富富、充充满满的生命里。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们在知识上渐渐更新,更多明白你的心意。你要我们凡事长进,要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。愿我们中间没有一个是闲懒的,求主帮助我们照着所听见的,和照我们所蒙的恩回应你。让我们少爱自己,更多爱你。主啊,你给我的恩赐我岂可埋藏?你给我的机会我岂可错失?帮助我作忠心有见识的好管,在你的国度中作个有用的人。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能作什么。愿你的灵引导我,使我不但羡慕善工,并且经历你的恩典和能力。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝让我从自己的软弱,看见祂的慈爱和赦免 灵命日粮2017年03月14日
下一篇:灵命日粮2017年03月15日 《信仰传承》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com