福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年04月20日:献出爱心 为主发光

2023年04月20日 编辑:本站

旷野吗哪:2017年04月20日 《为主发光》
主持:孙大中

读经:以弗所书5章1-14节

金句:马太福音5章14-16节
你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」
 

「为主发光」就是「当别人只做到最低要求的时候,我们要把最好的献给主。」

「责任」只是做到最起码的要求,但是「美德」却能带来深远的影响力。越是黝黑的夜空,越是显出星光的璀璨。保罗说:「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」

求主帮助我们,把我们所领受的真理化为我们的言语、行为,化为我们生活动作的每一个细节,能够光照、引导在黑暗中的人。

哥林多前书4章20节,保罗说:「神的国不在乎言语,乃在乎权能。」神的国并不在乎人怎样声称,怎么在嘴里说:而是在乎「实质」。单单告诉人「面包是用麦子做成的」,这容易,但实际「烤出一条面包来」摆在人面前不容易。

魔鬼不怕我们里在口里说,如果我们只是把一些「自己做不到的理想」告诉别人,要别人「照着去做」,那是没有用的!

今天如果我们徒有敬虔的「外貌」,却没有敬虔的实意,那样的虔诚也是虚的。雅各书1章27节,雅各说:「在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」

魔鬼不怕我们说,魔鬼只怕我们做,怕我们舍己顺服基督。别人要看我们所信的基督,在我们生命中所展现的「权能」。他们不是只是听我们说了些什么,也要看我们说这些话的「份量」。

马太福音7章28-29节记载:「耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。」

主所说的,跟他所做的是一致的。与之相对的,是当时的文士和法利赛人,他们坐在摩西的位上,耶稣对众人和门徒说:「凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但是不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。」可以参看马太福音23章1-3节。

今天我们要作神「无可指摘,诚实无伪」的儿女。要脱去一切暗昧的行为。有别于我们周围黑暗、罪恶的世界。因为「义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(就是撒旦)有什么相和呢?」这是保罗在哥林多后书6章14-15节所说的。

我们千万不要像当年的文士和法利赛人,成为别人嘲讽的对象,而要成为别人学习的榜样。要做到这样我们不能凭血气,而要依靠圣灵,因为只有依靠神的灵方能成事。

有一首诗歌「我的灯需要油」,歌词说到:「我的灯需要油,求主常赐下,使我灯时常发亮光;我的灯需要油,求主常赐下,使我灯发光到主作王。」

在这黑暗的世界里,持续为主发光。其中的秘诀就是:「将我们的生命交由圣灵来管理,如此我们的灯就经常有油,能时常发光。」今天你不能好好为主发光,因为你里面已经枯干了,已经没有油了。

弟兄姊妹,你愿不愿意对主说:「主啊,我的灯需要油,求主常赐下,使我的灯能够发光直到你再来?」我们要儆醒,要像聪明的童女,拿着灯预备油。借着圣灵的能力,我才能胜过一切罪恶和试探,在世人面前有圣洁生活的榜样,有美好的见证。

腓立比书2章14-16节,保罗说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」

慕安德烈曾这样说过:「一个能全然活出神正直、美善旨意,又能影响周围的人,是神给教会和世界最宝贵的礼物。」约翰福音12章46节,耶稣说:「我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。」

主召我们出黑暗,入奇妙光明。当我们保守自己在他里面,渐渐变成「他的形状」时,我们就能返照他的真光。

创世记1章16节记载:「神造了两个大光;大的管昼,小的管夜。」我们晓得月亮本身不会发光,而是反射太阳的光。今天主借着圣灵住在我们里面,他是光的源头,他要借着我们在这世上展现,如明光照耀的见证。

光的作用,就是用来引导,有如海上灯塔,用来指引往来的船只。美国大布道家慕迪,在某一次奋兴会中他会引用了一个在惊涛骇浪的黑夜里,所发生船只沉没的故事。

当船正驶近克里夫兰(Cleveland)港口时,正是月黑风高,星宿无光,海上风浪非常汹涌。舵手站在船面。船长因只看得见从远方灯塔里所照射的光芒,而看不到有密集的光线从港口照耀。

就往前询问:「究竟前面是不是克里夫兰港?」舵手回答「是。」得到了舵手的肯定,船长又连续提出两个疑问:「那么堤岸附近的小灯在哪里呢?」

舵手回答,「都熄减了!」船长说:「这样,你仍确定能安全进港吗?」舵手回答:「无论如何,我们必须前行。否则我们就要陷于毁灭!」那舵手小心翼翼的掌着舵,希望能安全靠岸。很不幸船只因在漆黑的港口前,误触暗礁,船身撞得粉碎。船上的程客,纷纷落海,沉浮于激浪狂涛中。

随后,慕迪劝勉会众说:「弟兄们,全能独一的主,自会统管那在高天之上的大灯塔。惟愿我们属他的人,能够尽心竭力,把四围的小灯越加挑旺,好使它们在地发基督的真光!」

当时在场的听众当里,有一位着名的圣诗作者白黎斯(P.P. Bliss)弟兄。他听了慕迪的劝勉后深受感动,写下了一首圣诗「你的光当照在人前」。

他说:「我天父发慈悲恩光,像灯塔由天普照,他命令我们当发光,去照亮沿岸暗礁。

全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,千万人迫切在等待,急望能见岸边光。

弟兄们,把残灯剔亮,风雨中有人迷航;快引领到安全海港,黑暗中可能丧亡。

(副歌)你的光当照在人前,且越过苦海浪波,世上人正陷溺罪中,等候你速往救助。

主耶稣是真光,我们是引人到他那里去的「反光」。请问,我们有没有好好为主发光?保罗说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论。」让我们省察,是否信了主到今天我们还是「怨言多过行动」?

有时作基督徒久了,属灵的知识多了,我们成为专挑人毛病,找人差错的人。「发怨言」、「起争论」是教会里常有的现象,表示我们的灵命还不够成熟,还没有体贴主的心意,跟上主的脚步。

主召我们离开黑暗,进入光明。我们应当把用来「发怨言」的时间,用来好好活出基督。把「论断人」的精力拿来活出我们从圣经所领受的。「敬虔的思想」是神所喜悦的。希伯来书3章1节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。」

主看重我们心里的意念。创世记6章5-6节记载:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。」

卑贱的思想、对私欲的体贴,会叫圣灵为我们担忧。我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。主已经在我们心里动了善工,他借着他的灵感动我们,以神喜爱的方式来思考,常与他交通。保罗定意「效法基督」,神的权能在保罗身上清楚彰显。

腓立比书4章8-9节,保罗说:「弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。」

主没有要我们离群索居,独善其身,脱离现实。他已经把他的教会放在灯台上,他要我们竭力为他发光,就能引导来亲近他。

最后,我用宣信博士的一次属灵经历来作为今天讲题的结束。这是宣信博士有一次在一所圣经学院所讲的。

他说:「我曾用了一个月的工夫,独自去寻求属灵的福气。那年1月1日,我到山上去等候神,我说:「我这星期我要与世隔绝,独自等候主。」

期间我虽然有几次回家吃饭,却放下了一切探访和牧养的工作。当然主与我相遇了,但经过是这样的:一个星期过去了,我并不觉得满意;第二和第三个星期又过去了,我更加觉得不满意;当第四个星期也过去后,我简直像疯了似的。我说:「主啊,你为何不与我相会?到底是什么缘故呢?」最后,我灰心地对主说:「求你向我说话吧。」

我一打开圣经,就看见马太福音28章6-7节的经文:「他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。」顿时,我想起了许多病人,这四个星期,我竟没有探望他们,我竟把很多需要关心的信徒置之脑后。于是我立刻动身去探望一位极待关心的病人,我已经很久没有探望他了,我看见他痛苦地躺在床上,当我一开声为他祷告的时间,天就为我开了,主的灵就充满我。」

他说:「当我凭信心接受主,让主使用,并把我所得的祝福,去祝福别人时,我便寻见了主。」

弟兄姐妹,我们不是只在「头脑」里面知道要「为主发光」,要在行动中经历到主借着我们「照亮他人」。当我们的光照在人前的时候,也启发神家里的人,吸引他们与我们同心来为主发光。为主发光,才能使万国因我们得福。

愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知他的道路,万国得知他的救恩。


请我们一起祷告:

「主啊,你是有怜悯,有恩典的神。你能体谅那愚蒙的和失迷的人,你爱他们的灵魂,要拯救他们。求主帮助我们坚守所教真实的道理,活出像你的好品格,能吸引他们到你这里来。你爱我们,为我们舍了自己,救赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。求主不叫我作胡涂人,求主拦阻我不犯任意妄为的罪,而是愿意顺服你,照着所领受、所听见的,在言语上为你发光,在信心上为你发光,在爱心上为你发光,在清洁上为你发光。主啊,或许我没有特别的恩赐能为你作大事,但我能在所在的地方为你发光,让你透过我展现生命榜样。求主吸引我,每天在光明中与你同行。求主使我留心行光明事,照你荣耀的权能,使我们得着属天的能力,能在各处为你作美好的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:全心信靠上帝,祂必引导我们 灵命日粮2017年04月20日 《不再掌控》
下一篇:灵命日粮2017年04月21日 《乐于给予》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com